Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК ОБЕЩАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Вчера на пресс-конференции Гуса Хиддинка, состоявшейся перед тренировкой сборной России, особенно активны были эстонские журналисты. Это и понятно - россияне, похоже, спросили у главного тренера своей команды уже все, что можно. Впрочем, у представителей санкт-петербургских изданий вопросов тоже хватало.

- С каким настроением команда прибыла в Санкт-Петербург?

- Нам очень приятно, что матч пройдет именно в этом городе, на отличном газоне и, не сомневаюсь, при поддержке полного стадиона. Эта игра важна для нас среди прочего и тем, что Эстония - сосед России, а взаимоотношения между соседями всегда особенные.

- Знаете ли вы что-нибудь о политических отношениях между двумя странами?

- Кое-что знаю, поэтому и начал с соседства. Представляю, что между странами имеются чувства особого рода. Сравнивать с кем-либо не очень правомочно, но все же скажу, что завтрашний матч имеет что-то общее с играми между Голландией и Германией.

- Знакомы ли вы со своим земляком Йелле Гусом, тренирующим эстонцев?

- Знаком, хотя и не очень хорошо. У нас был совместный ужин после матча Эстония - Дания, который мне довелось посетить, когда я работал еще в ПСВ.

- В ваших тренерских взглядах много общего?

- У голландских тренеров всегда есть общая черта - мы все приветствуем привлекательный, зрелищный футбол.

- Насколько хорошо вы изучили соперника?

- Разумеется, мы провели большую работу в этом направлении, в том числе посмотрев некоторые матчи вживую. Наши противники очень сильны физически, любят идти в стыки. Пока эстонской команде не очень везло, но это не делает ее менее опасной.

- Как вам хоккейный матч СКА - "Авангард", который вы вчера посетили?

- Для меня, конечно, важнее всего футбол, но интересны и другие виды спорта, популярные в России. Тем более что любопытно было посетить замечательный дворец спорта, который может служить примером для спортивных сооружений, в том числе и футбольных.

- Питерский СКА, не знавший побед в четырех матчах подряд, при вас преобразился и победил. Нет ли желания пригласить в ответ на футбол главного тренера СКА?

- Может, ему вообще стоит заменить меня на скамейке запасных, а мне отправиться на трибуну? Тогда точно выиграем (смех в зале). Если же серьезно, то в хоккее Россия - среди ведущих держав, а в футболе похвастать этим пока не может. Значит, есть пример для подражания в той огромной работе, которая нам предстоит.

- Не задумывались ли над привлечением в первую команду Игоря Денисова?

- Мы следим за молодыми футболистами и очень рады той игре, которую они показали в первом матче с португальцами. Надеюсь, сего дня ночью они оформят выход в финальную стадию чемпионата Европы. Однако сказать о том, что какой-то конкретный игрок находится уже у самых дверей первой сборной, пока не могу. Но мы думаем не только о чемпионате Европы-2008, но и о чемпионате мира-2010, и я очень надеюсь, что в следующем цикле нам поможет большая группа игроков нынешней молодежки.

- Не будете ли сегодня ночью устраивать коллективный просмотр матча Россия - Португалия?

- Коллективный - нет, потому что матч начнется очень поздно. Но игроки вполне могут посмотреть матч в своих номерах.

- Если бы разрыв в счете в первом матче против португальцев был меньшим, вы отпустили бы Бородюка на вторую игру?

- И Бородюк, и Корнеев - талантливые тренеры, которые очень нужны мне при работе с первой сборной. Но и Лосев с Худиевым уже доказали свое умение управлять командой, особенно в поединке против венгров. Они вполне справятся с задачей и без Бородюка.

- Определен ли уже состав на завтрашнюю игру?

- Да, я себе его уже представляю, но обнародовать его по понятным причинам пока не буду. Могу сказать, что сомнения есть только по кандидатуре Жиркова - посмотрим, восстановился ли он полностью, сегодня на тренировке.

- Будут ли изменения по сравнению с матчем против Израиля?

- Да, будут.

- Какой вы видите роль капитана - должен ли он быть проводником тренерских идей, лучшим по игре или харизматическим лидером?

- Тренер не всегда может управлять игрой со скамейки в полной мере, поэтому капитан должен быть его ассистентом на поле. При этом я хочу сказать, что оптимально, когда капитан не один - лучше, когда их двое-трое. Это необязательно игроки, которые больше всех нравятся зрителям. Это те, кто предугадывает на поле тренерские решения, понимает их с полуслова.

- Петербург, построенный Петром Первым по голландским образцам, наверняка похож на Амстердам? И вам должно быть здесь легче, чем в Мельбурне...

- Главные мои задачи лежат в футбольной плоскости, для которой место проживания особой роли не играет. Да и не стоит вовлекать меня в историко-архитектурный диспут - я не буду очень силен в нем. Давайте говорить о футболе.

- Давайте. Измените ли вы завтра схему игры сборной России?

- Я не догматик и не люблю все сводить к схеме. Все будет зависеть от состояния игроков и задач по ходу матча.

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 11.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru