Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РОССИЙСКАЯ "МОЛОДЕЖКА" ОПОЗОРИЛАСЬ И БЕЗ МОРДОБОЯ

Определенно, Португалия – несчастливое место для наших футболистов. Два года назад в Лиссабоне со счетом 7:1 была разгромлена национальная сборная России. Теперь вот молодежная провела один из худших матчей в своей истории, уступив в гостях сборной Португалии 0:3.

Это поражение поставило крест и на чемпионате Европы-2007 в Нидерландах, и на Олимпиаде-2008 в Пекине. Примечательно, что наша команда играла без главного тренера Александра Бородюка, которого Гус Хиддинк не отпустил в городок Вила-Нова-де-Гая близ Порту, где и состоялся стыковой матч. Голландскому тренер Бородюк оказался нужен перед матчем с грандом мирового футбола – командой Эстонии, которую без помощи наставника "молодежки" обыграть ну никак не получится.

Впрочем, основания на победу по итогам двухматчевого противостояния были. Ведь 6 октября на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве при поддержке 12 тыс. зрителей наша команда сумела в первом стыковом матче Евро-2007 разгромить сборную Португалии со счетом 4:1. До игры казалось невероятным, чтобы молодые российские футболисты обыграли сильнейшую по рейтингу сборную континента с таким счетом, однако именно это и произошло. Казалось, что преимущества, добытого в Москве, в пригороде Порту хватит для того, чтобы обеспечить себе участие в чемпионате Европы.

Ради того, чтобы собственными глазами наблюдать триумф "молодежки", и для того, чтобы не повторить ситуацию прошлого года, когда в ноябре прошлого года в ответном стыковом матче со сборной Дании в Брондбю (1:3) наша команда устроила "всеобщее позорище", получив 5 красных карточек, в Португалию прилетел глава РФС Виталий Мутко. Его глазам предстала печальная картина. С первых минут матча хозяева поля захватили инициативу, не позволяя россиянам создавать ничего опасного у своих ворот. Правда, в первые полчаса и ворота Дмитрия Хомича оставались неприкосновенными – сказывались и хорошая игра спартаковского голкипера, и откровенный фарт.

Однако долго так продолжаться не могло. На 30-й минуте в ворота сборной России был назначен пенальти. Хомич допустил грубую ошибку, крайне неудачно сыграв на выходе, а летевший сверху мяч попал в руку Ивану Черенчикову, который просто не успел среагировать. Голландец Питер Винк тут же показал на 11-метровую отметку. К мячу подошел капитан португальцев Жоау Моутинью, который и направил мяч в сетку. Хомич угадал направление удара, но слишком сильно был пущен мяч. А за 10 минут до пропущенного гола наша команда осталась без форвардов – нападающий "Амкара" Евгений Савин получил травму и покинул поле на носилках. Вместо него вышел спартаковец Дмитрий Торбинский, который вообще-то полузащитник. Но заменявший Бородюка Виктор Лосев отправил Торбинского в атаку.

Впрочем, неприятности сборной России в первом тайме на пропущенном голе и травме Савина не закончились. На 44-й минуте за срыв атаки был удален Андрей Колесников – голландец Винк сразу показал россиянину красную карточку, хотя на самом деле был не фол, а лишь попытка нарушения правил.

Второй тайм против португальской команды нашей сборной пришлось играть вдесятером. В этой ситуации не выдержали ни игроки, ни тренеры. Первые слишком уж прижались к своим воротам и откровенно играли на отбой, а вторые делали странные замены, которые не усилили игру, а ослабили ее. Португальцы давили, давили – и в итоге задавили. На 66-й минуте после флангового навеса гол-красавец удался Яннику Джалу, а через 6 минут не менее эффектно поразил ворота Хомича армеец Иван Таранов, подставив ногу под прострел...

На этом все было кончено. Сил отыгрываться у наших уже не было. Можно отметить лишь скандальный эпизод, который произошел во втором тайме. Один из португальских игроков в борьбе за мяч бросился шипами в лицо уже лежавшему с мячом в руках Хомичу, но не получил за это даже предупреждения. Однако не стоит говорить о том, что лишь необъективное судейство стало причиной поражения нашей команды. Просто играли очень плохо. Ни одного голевого момента за весь матч! Хорошо еще, обошлось все без скандалов и бросания майками в арбитра, как в Дании.

"Мы не ожидали такого результата. Разочарованы тем, что не выполнили задачу. Целый тайм играли вдесятером – очень сложно было противостоять сильной португальской сборной", – заявил по окончании матча Виктор Лосев. Теперь сборная Португалии будет играть на Евро-2007 в Нидерландах, где поборется за олимпийскую путевку в Пекин-2008. Наши же в пятый раз подряд не попали на чемпионат Европы, а на Олимпиаде мы последний раз играли в 1988 году – и выиграли в финале у сборной Бразилии.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ. «Утро», 11.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru