Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 2:0 (0:0)
11 октября 2006 г.
Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21500 зрителей.
Судьи: Брамхар, Инла, Бринк (все - Голландия).
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Быстров, Алдонин (к) (Сычев, 74), Титов, Билялетдинов (Саенко, 90+2), Аршавин, Кержаков (Погребняк, 46).
Главный тренер - Гус Хиддинк.
Эстония: Поом (к), Яагер, Степанов, Пийроя, Круглов, Аллас (Пурье, 80), Дмитриев, Клаван, Терехов (Сидоренков, 81), Опер, Теэвер (Гусев, 81).
Главный тренер - Йелле Гус.
Голы: Погребняк (78), Сычев (90).
Предупреждения: Яагер (45), Круглов (56), Степанов (72), А. Березуцкий (88), Пийроя (89).
Удаление: Пийроя (89).

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ХИДДИНКА

Сборная России добилась очень важного для себя в психологическом плане результата. После двух ничьих на своем поле любой другой финал поединка с эстонцами, кроме победного, был равносилен провалу. Понимал ли это наставник российской команды Гус Хиддинк? Безусловно. Наверное, поэтому он и решил остановиться на питерском варианте состава, с первых минут выпустив на поле "Петровского" Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Александра Анюкова и Владимира Быстрова. Родные стены, как известно, помогают. Так произошло и вчера. Правда, голы в матче с эстонцами забивали не питерцы, а вышедшие на замену Павел Погребняк и Дмитрий Сычев.

По сравнению с матчем против Израиля, в запасе у сборной России остался не только Погребняк, но и Юрий Жирков, а Алексей Смертин и Марат Измайлов вообще не попали даже в число запасных. В заявочном списке на игру с Эстонией не оказалось и Романа Павлюченко. Зато с первых же минут на поле появился его партнер по "Спартаку" Егор Титов, который, правда, долгое время не мог найти общего языка с зенитовцами и примкнувшим к ним Быстровым, призванным по замыслу Гуса Хиддинка разгонять атаку российской сборной.

Поэтому если у Аршавина с Быстровым и Кержаковым в первом тайме еще что-то получалось впереди, то Титов в основном перемещался по полю без мяча, что не могло не сказаться на игре сборной.

В итоге после небольшого стартового натиска россиян и двух нереализованных полумоментов эстонцы выравняли игру и чуть было сами не открыли счет в матче. Но Андресу Оперу, вышедшему один на один с Игорем Акинфеевым, похоже, не хватило исполнительского мастерства. Ну а под занавес первого тайма россияне снова перехватили инициативу, и у Кержакова был хороший шанс отличиться еще до перерыва, но голкипер сборной Эстонии Мартин Поом сумел парировать опасный удар в исполнении нашего форварда.

Тем было удивительнее, что после перерыва Гус Хиддинк заменил Александра и выпустил на поле Погребняка. Впрочем, как показали дальнейшие события, эта замена оказалась, что называется, в цвет. Сборная России тут же взвинтила темп, и Аршавин мог забить уже на первой минуте второго тайма. Но на пути мяча встала штанга - друг вратаря. А затем уже Быстров не реализовал два голевых момента в ситуациях, когда казалось, что мячу просто некуда было деваться. И снова после серии неиспользованных возможностей наша команда стала ослаблять хватку и терять инициативу.

И тогда Гус Хиддинк сделал второй сильный ход в матче. Он выпустил на поле Дмитрия Сычева, сняв с игры Евгения Алдонина. И эта замена оказалась решающей. Спустя шесть минут после того, как Сычев первый раз коснулся мяча, железнодорожник начал голевую атаку, а затем на последней минуте основного времени забил и второй гол. Причем в обоих случаях автором голевой передачи становился Егор Титов, большую часть игры пребывавший в тени Аршавина. Но если зенитовцам и Быстрову забить не удалось, то "спартаковская связка", к коей можно отнести Титова, Погребняка и Сычева, сработала.

Впрочем, это уже не важно. Главное, что наша сборная за счет разнообразия тактического построения игры сумела найти бреши в эстонской обороне и не позволила сопернику усомниться в своей силе.

С другой стороны, Россия на своем поле и должна обыгрывать Эстонию. Любой другой результат можно было бы считать катастрофой.

Андрей ГАЛУНОВ. "Спорт уик-энд", 12.10.2006

ГУС ХИДДИНК: НИКАКОГО ВЕЗЕНИЯ: МЫ ПОБЕДИЛИ ЗАСЛУЖЕННО!

Гуса Хиддинка на пресс-конференции журналисты встретили аплодисментами. Впрочем, до него перед ними предстал другой голландец - Йелле Гус.

- Понятно, что я очень разочарован, - сказал главный тренер сборной Эстонии. - В первом тайме соперник оказывал на нас давление, но мы сопротивлялись и даже имели два момента, когда могли открыть счет. Вторую половину игры начали хорошо, но затем слишком прижались к своим воротам, легко уступали мяч, что в конце концов и предопределило неудачный для нас результат. Первый тайм был шагом вперед по сравнению с матчем двухгодичной давности в Краснодаре, однако второй показал, что нам надо еще работать и работать.

- Перед началом отборочного цикла вы говорили, что ваша цель - набрать 17 очков. Считаете, она по-прежнему достижима?

- Осталось еще 9 матчей.

- У обеих команд голландские тренеры, да и обслуживала матч бригада арбитров из вашей страны. Вы не видели в этом какого-то подтекст?

- Могу только посоветовать позвонить в УЕФА и спросить, почему они назначали на матч судей из Голландии.

Гус Хиддинк для начала выступил с кратким комментарием по игре.

- Разница по сравнению с субботним матчем одна: теперь мы забили. Очень довольны результатом, а также тем, как команда играла. Считаю, удачно были произведены замены. Сборная действовала энергично и заслужила победу. Покритиковать игроков могу только за то, что они дремали в первом тайме, так что Акинфееву даже пришлось в одном из эпизодов спасать команду от гола. В остальном же соперник нам не угрожал.

После пресс-конференции главный тренер сборной России ответил на вопросы уже в узком кругу.

- В первом тайме нашей атаке не хватало целеустремленности и энергичности, так что вариантов, чтобы забить гол, было мало. Тем более что ворота соперника защищал очень хороший голкипер. С другой стороны, мы проморгали контратаку, которая едва не обернулась мячом в наши ворота. После перерыва добавили в движении. Если на поле такие нападающие, какие есть у нас, а на флангах еще действуют Анюков и Быстров, то в конце концов оборона соперника должна сломаться. Мы играли так же и против Израиля, но на этот раз нам удалось забить два красивых гола.

- Вам не кажется, что Анюков с Быстровым иногда мешали друг другу?

- Не думаю. Мне понравилось как они играли, хотя кое-что можно и улучшить. Две-три атаки с правого фланга были очень хороши. Соперникам трудно понять, кто из этих двоих игроков будет угрожать им в следующий момент. Надеюсь, у них еще укрепится взаимопонимание, и тогда они станут еще опаснее для наших противников.

- Замененный Алдонин отдал капитанскую повязку Титову. Это было оговорено?

- Вчера я сказал игрокам, что у нас есть несколько вариантов. Капитаном могли быть и Алдонин, и Титов, и Игнашевич, и Акинфеев. Для меня вопрос о капитанстве в принципе не очень важен.

- Во время игры испытывали тревогу за ее исход?

- Нет. В международных матчах важно поддерживать высокий темп и выдерживать тактическую установку. В девяти из десяти случаев вы при соблюдении этих условий добьетесь нужного результата.

- Будем считать, что матч с Израилем был тем самым неудачным десятым.

- Именно.

- Сборная будет еще играть в Петербурге?

- Не знаю. Но нам было приятно играть здесь.

- И "Петровский" стал для вас счастливым стадионом.

- Я не говорил бы о везении: мы играли хорошо и заслужили победу.

Александр ПРОСВЕТОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 12.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru