Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ ПРО ТЕНЬ БОРОДЮКА

Судейский фактор

Ночью было опустошение. Абсолютное – точно тебя заманили в западню, тщательно продумав каждый шаг. Игорь Чугайнов, с кем мы комментировали матч, не потеряв в эмоциональности и после того, как ушел из игроков в тренеры, шел к проходной «Шаболовки» полностью опустошенным – у него не было сил даже на то, чтобы выругаться. Травма Савина, после которой наши не зацепились практически ни за один мяч на чужой половине поля. Неправильная замена – когда в атаку был экстренно брошен Торбинский. Неработавший весь первый тайм мобильный телефон Виктора Лосева, которому безуспешно пытался прозвониться из полуночного Питера Александр Бородюк… Он бы в этой ситуации выпустил на поле Воробьева, укрепив полузащиту, но его помощникам не хватило опыта, не хватило понимания игры, не хватило, наконец, главного. Главного тренера.

Голландец Винк удалил Колесникова там, где, наверное, даже Колина увидел бы только желтую карточку. После этого эпизода решения, принимаемые рефери, стали понятны, хотелось спросить: не забыл ли он дома очки? Разумеется, можно сказать: молодежка проиграла не из-за судьи, не он виноват в том, что дальше идут португальцы. Только разве это верно? Если уж Коусейру жаловался после московского матча на судейство, видя именно здесь причину поражения, то как тогда быть нам?

Куда смотрел РФС?

Утро началось с вопроса: а мог бы Бородюк, оказавшись под Порту, уберечь команду, вытащить ее в финал чемпионата Европы? Судили бы с ним на лавке сборную иначе, поставили бы во время торжественной церемонии открытия старый российский гимн – Глинку, не Александрова? Боролась бы команда иначе, играла бы иначе?

Вряд ли хотя бы на один из этих вопросов возможен утвердительный ответ. Я не знаю, какими глазами надо смотреть матч, чтобы потом написать: «Россияне не показали португальцам, как нужно биться за родину, оставшись в меньшинстве». Команда билась до последнего – даже когда все было уже ясно. Чтобы увидеть это, не надо разбираться в футболе, достаточно просто его смотреть.

Самое ведь интересное, после разгрома португальцев в Москве никто не вспомнил – по крайней мере публично, – что Бородюк не летит в Португалию. Сейчас эта тема всплыла снова, потому что не могла не всплыть. Приведу еще одну газетную цитату: «Почему не поехал, неужто матч против Эстонии важнее?» Важнее, потому что именно по первой сборной судят о силе футбола в стране. Важнее, потому что решение Хиддинка оставить Бородюка в штабе первой сборной было максимально жестким, ультимативным – не встретившим возражений со стороны президента РФС.

Но Хиддинк, приехавший в Россию не только тренером, но и «замполитом», с поставленной перед ним целью строить то ли вертикаль, то ли пирамиду из юношеской, молодежной и первой сборных, насколько известно, был готов отпустить Бородюка в Порту – если бы с эстонцами мы играли в Москве. Но сборная переехала в Санкт-Петербург, и эта возможность отпала. А Лосев с Николаем Худиевым, даже будучи единомышленниками и помощниками, самостоятельно управлять игрой были не готовы.

Ау, тренеры!

Я не знаю, почему не призвали на помощь в такой напряженной ситуации Вадима Никонова. Тренера, умеющего работать в трудной ситуации, умеющего работать в первую очередь с молодыми. Его в штабе сборной не оказалась. Игорь Колыванов выпал оттуда после того, как стало ясно: это не его команда, он не горит к ней, что вполне нормально – у Игоря есть своя сборная, заметно сдавшая по естественным причинам после победы на первенстве Европы. Там работы – непочатый край, ему не до «молодежки». Я не знаю, как можно было расстаться с Чугайновым – одним из самых многообещающих наших тренеров, блистательно работавшего с командой 1987 г.р. и уволенного за единственное поражение в 14 матчах под предлогом того, что его юношеская сборная не пробилась в финальную часть. В этой ситуации Игорь мог бы не только помочь – он мог бы выручить.

Но его в РФС больше нет, как больше нет и этой молодежной сборной. Хорошо еще, что первая продолжает борьбу, пусть и растеряв очки на старте.

А вина Бородюка во всем случившимся есть. Заключается она в том, что он, будучи русским человеком, тащил на своем горбу все, что ему туда клали. Иностранец давно бы возмутился, устроил скандал. Но такие как Бородюк пашут, даже когда кончаются силы, не думая, что вредят сами себе. Для них дело важнее имиджа.

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день на днем», 12.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru