Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НАД КЕМ СМЕЁТЕСЬ?

Отборочный турнир к чемпионату Европы-2008 только стартовал, а в России, по традиции, скепсис превалирует над всеми остальными эмоциями. Да, национальная команда не смогла дома выиграть у Хорватии и Израиля, а Эстонию одолела, прямо скажем, со скрипом. Тем не менее главная команда страны ещё никому не проиграла, а в активе имеет 5 очков - не так уж мало, учитывая что два матча были с прямыми конкурентами.

В России очень долго ждали иностранного тренера для сборной, о его необходимости не говорил только ленивый! В итоге сюда приехал Гус Хиддинк, едва ли не лучший вариант по общероссийскому мнению и один из самых лучших тренеров мира по общемировому масштабу. Но как только он приехал, по всей стране стали гулять сомнения. Не знаю, постарались ли недоброжелатели, или просто всенародная склонность к истерии сделала своё, но ещё ДО матча с Хорватией Хиддинку предъявлялись претензии.

Естественно после самого поединка, закончившегося нулевой ничьей, и особенно после встречи с Израилем (1:1) критика только усиливалась. Не стихнет она и после победы над Эстонией со счётом 2:0 - слишком слабым априори считается этот соперник. Но если разобраться, что произошло страшного, чтобы вовсю твердить о непопадании на Евро-2008, как о свершившемся факте?

У сборной России мало очков? Посмотрите на турнирную таблицу в группе и изучите результаты сыгранных матчей. Только внимательно. Россиян опережают Хорватия и Израиль. У них те же три игры, но очков по семь. Разве отставание в два очка является трагичным на старте турнира? Более того, обоим соперникам мы уже не проиграли - можно ведь и так рассматривать происшедшее! Есть, конечно, в подгруппе ещё и Англия, но родоначальники футбола не блещут настолько, что не просто проиграли Хорватии, но и не смогли одолеть сборную Македонии.

Кстати, номинально Англия Россию опережает - у команды Стива МакЛарена 7 очков в 4 играх, но по потерянным баллам дружина Хиддинка имеет показатель лучше. Что ж, турнирная ситуация совсем не такая страшная, как многим кажется. Обилие игр на выезде в следующем году не должно смущать - если команда будет способна выйти на Евро, она сможет брать очки на любой территории. Или выезд в Израиль стал так страшен с футбольной точки зрения? Тогда зачем кричать, что дома мы должны были чуть ли не громить эту сборную, если соперник на самом так страшен?

Кто-то ставит в вину Хиддинку отсутствие игры, как таковой, у российской сборной, а также приглашение в состав команды "не тех" игроков. Но простите, всем же хотелось так называемого "не ангажированного" тренера - вот он! Или У Хиддинка нет клубных пристрастий, он приглашает в команду тех, кого считает нужным, не думая о международном опыте и искусственном выращивании трансферной цены для того, или иного футболиста!

Ну а касаемо игры, как её можно поставить за тот срок, что голландец стоит у руля сборной России. Впрочем, определённые положительные моменты, как командная скорость, тактическая выдержка, видны уже сейчас, а остальное придёт. Со временем! Или кто-то думает, что у Голландии, Кореи и Австралии под руководством Хиддинка сразу появлялся суперфутбол?

Со всеми этими сборными специалист прошёл долгий и трудный путь, который на выходе неизменно давал результат! Причём иногда, как в случае с Кореей, результат, которого не ожидали! И тогда Хиддинк также пробивался через уйму критики, но его это совсем не смущало. Не смутит, думается, и в этот раз. Вот только зачем добавлять масла в огонь, если можно обойтись без этого?!

Смею предположить, добьётся Хиддинк хороших результатов и с российской командой. И не надо, опять же, ссылаться на какой-то загадочный и недоступный для голландского понимания русский менталитет. Корейский и Австралийский, если положить руку на сердце, вряд ли были для него доступнее. Давайте, просто болеть за российскую сборную, радоваться её победам и не злорадствовать неудачам. Потому что, когда россияне начинают "глумиться" над своей же сборной, вспоминается нетленная фраза из гоголевского "Ревизора": "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь..."

Александр СЕДОВ. «Sport.ru», 14.10.2006

И
В
Н
П
М
О
1. Англия
4
2
1
1
6-2
7
2. Хорватия
3
2
1
0
9-0
7
3. Македония
4
2
1
1
4-1
7
4. Израиль
3
2
1
0
6-2
7
5. Россия
3
1
2
0
3-1
5
6. Эстония
3
0
0
3
0-4
0
7. Андорра
4
0
0
4
1-19
0
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru