Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ОКТЯБРЬСКИЙ СТАТУС-КВО

Пришедший в Москву, да и не только в Москву холод должен раздражать больше, чем футбол. Этот извечный авитаминоз, состояние спячки. Да только то, что девушки на полгода сняли мини и закутали обнаженные животики, – должно вызывать досаду. А мы с болельщиками расстраиваемся из-за травмы Жо и неоптимальной формы защиты «Спартака». Что ж, футбол и создан из парадоксов: руками-то мяч передавать куда проще! Чему тогда удивляться?

ЭСТОНСКОЕ СТРАДАНИЕ

Честно говоря, я во многом завидую телекомментаторам. Их эмоции могут выражаться, как принято говорить, он-лайн. То есть чувства комментатора не требуют анализа. Трезвой оценки того, чему он, комментатор, в данный момент радуется.

Это сродни эмоциям трехлетнего ребенка. Он может радоваться копеечной безделушке и быть вовсе равнодушным к дорогому сюрпризу, на который родители «отгрызали» от семейного бюджета.

После тычка Погребняка в ворота Поома, когда на щеках Гуса Хиддинка заиграл наконец румянец, стоило только послушать восторженный захлеб телекомментатора. А уж когда Сычев поразил ворота эстонцев ударом, который взял бы вратарь стерлитамакского «Содовика», казалось, судя по эмоциям, что выигрывает Россия как минимум у Аргентины.

А в первые 70 минут матча, при виде растерянного главного тренера сборной, в голове крутился бородатый анекдот. Когда у хозяина борделя плохо шли дела, он постоянно менял мебель. Покуда опытные коллеги не посоветовали: не мебель двигать, а девок поменять.

Заметьте, последние лет пять все футбольное сообщество озабочено проблемой смены тренера. Который, как все надеются, придаст игре главной команды страны осмысленность, оживит ее новыми красками, вдохнет уверенность в завтрашнем дне.

Но два матча сборной России показали, что любая новая теория, даже такого распрекрасного тренера, как Гус Хиддинк, прививаемая одним и тем же игрокам, подобна вливанию молодого вина в старые меха.

Победа над Эстонией стала лакмусовой бумажкой, которая показала, что нынешнему составу сборной России мало что нужно. До какого же неуважения к собственной спортивной биографии нужно дойти, если команда не может у себя дома, при заполненных, неистовых трибунах обыграть эстонцев?

Если же желание обыграть было настолько велико, что от этого и не получалось забивать, то таким профессионалам напрасно выплачивают многомиллионную ( в рублях) зарплату. Это в юношеском спорте эмоции могут забивать победную технологию. На уровне профессионалов такое поведение недопустимо. На уровне же сборной – наказуемо.

Вот интересно, призовые за победу над Эстонией будут для игроков сборной такими же, как, скажем, за скучную ничью, но с Хорватией?

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА

Увы, играть в сборной не хотят даже динамовцы Смертин и Семшов. В том смысле, что отдавать для победы все, играть «на зубах», сражаться за каждый мяч. Пример с динамовцами, на мой взгляд, более чем показателен. Они достаточно часто сидят в своем клубе без получки. А поскольку обыграть миллионеры не могут даже пермский «Амкар», то о премиальных для Семшова и Смертина и говорить не приходится. Таким образом, игра за сборную теоретически должна и Смертина, и Семшова интересовать и с материальной точки зрения. А оказывается, что и деньги не становятся для игроков нынешнего поколения российского футбола фактором, определяющим их желание биться на поле.

Логика российского игрока нынешних лет очевидна: игра за сборную – без толку потраченное время. Ведь как рассуждает, скажем, Владимир Быстров, еще зимой считавший Ирландию скандинавским государством. Или Жирков, перепутавший майку национальной команды с половой тряпкой. За сборную страны играть имеет смысл, если хочется уехать в приличный европейский клуб. А зачем Жиркову или Быстрову в приличный европейский клуб? Там ведь требуют выкладываться в каждом матче на все сто процентов. Кто из нынешнего поколения закрепился в Европе? Никто! Потому что играть и работать там заставляют от и до. А зачем это нужно Жиркову или Быстрову? Гораздо легче поражать ворота «Рубина» или «Зенита», как это было в прошлую субботу. И быть здесь, в России, героями.

Можно себе представить, скажем, Жиркова, забивающего решающий, пусть и не победный гол, допустим, «Барселоне»? Невозможно – он и Израилю забить не может. Или победное добивание Быстрова в ворота «Челси»? Очевидно, что такое – невероятно.

А главное – посмотрев на горемыкание Радимова, Смертина по Европе, новое поколение российских футболистов сделало для себя очевидный вывод: в Европе для нас земли нет. А уж если посмотреть на Каряку, то вообще грустно становится. Играл себе Андрей за свои «Крылья», был в Самаре королем. Забивал регулярно «Кубани», «Амкару», если случалось – стерлитамакскому «Содовику». И жил, как у Христа за пазухой. В сборную Ярцева приглашался регулярно. А теперь, где был Каряка, когда наши героическими усилиями обыгрывали сборную Эстонии?

ПРИДВОРНЫЕ «ГАЗПРОМА»

Российские футболисты современного поколения в футбол играют неважнецки. Зато в наблюдательности, в оценке финансовых перспектив и в просчитывании вариантов карьеры им нет равных.

Ну какой смысл Аршавину, которого из-за одного финта уже сравнивают с Зиданом, ехать в Европу и доказывать свою состоятельность как игрока мирового уровня? Бессмысленное это занятие, с точки зрения игроков сборной России. Аршавин и так играет в клубе, который вот-вот станет богатейшим в мире. Ведь если «Газпром», позволяет себе походя купить «Шальке-04» за несколько десятков миллионов, то можно представить, сколько обломится от руководства государственной компании клубу, защищающему цвета города, в котором родилась вся государственная элита России. Включая двух президентов – футбольного и всенародноизбранного. А король в этой команде – Андрей Аршавин, который, конечно, никуда от такого сладкого места не уедет. Заслужив к пенсии еще и титул преданного клубу игрока.

«Зенит» в последнее время мне становится жалко. Ведь ласки властей предержащих – опасная вещь. Придворный клуб в России всегда рискует лишиться любви болельщика, будучи окутан ласками сильных мира сего. И это тоже один из парадоксов футбольной жизни России.

Которая сама по себе противоречива и эклектична. Вернуться к той же покупке «Газпромом» «Шальке-04». Знали ли наши газовые бонзы, что покупают они клуб, имеющий, мягко говоря, не очень симпатичный имидж. Из-за того, что, по слухам, в середине прошлого столетия за этот самый «Шальке» болел не кто иной, как Адольф Гитлер.

В связи с этим братская связка «Зенит» – «Шальке» выглядит более чем претенциозной. Впрочем, уточнить историю немецкой команды можно довольно легко, ведь за «Шальке» в то время, когда российские футболисты думали не только о деньгах, но и о всемирной славе, играл не кто иной, как Александр Бородюк. Хотя убежден, принимая решение о поддержке немецкого клуба, об этом никто в «Газпроме» даже не думал.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!

Как не думали в РФС об отсутствии логики в принятии решения о приеме финала Лиги чемпионов. Миссия, конечно, почетная и выполнимая.

Но стоило ли последние пять лет доказывать всей Европе, что лужниковская синтетика ничем не хуже травы, чтобы в один миг принять решение ради одного матча – пусть и исторического, перечеркнуть все усилия, скатать синтетику и расстелить естественный газон. Который, как известно, в «Лужниках» сгниет за один месяц.

То ЦСКА, то «Спартак», то Абрамович заявляют о строительстве в Москве новых стадионов. А как дело доходит до реального матча мирового уровня, все взоры устремлены к старинным, пусть и реконструированным «Лужникам».

Вот и ответ на вопрос, какое место в футбольной истории России оставит нынешнее футбольное поколение!

Ведь если вернуться к матчу с эстонцами, единственный игрок, который выглядел в этот вечер достойно, был Егор Титов. Титов, который в силу воспитания спартаковским духом, духом сборной, которая могла выиграть у французов дома, так до конца матча и не понял, почему ему, российскому футболисту, нужно было опасаться каких-то эстонцев. И, собственно, из-за чего было радоваться этой победе, которая ОБЯЗАНА была состояться.

Егор Титов в одночасье стал лидером сборной. И это действительно самый большой плюс последней недели. Плюс который позволяет с оптимизмом глядеть в ближайшую перспективу.

Победа России над Эстонией, «Спартака» над «Зенитом», ЦСКА над «Рубином» – это нормальный ход событий. Статус-кво, или, переиначивая латынь, так, как и должно быть. А вот для того, чтобы этот статус изменить в лучшую сторону, нужно прыгать выше головы. Способны ли на это российские футболисты?

В середине недели под звуки гимна Лиги чемпионов мы узнаем ответ на этот немудреный вопрос.

Андрей МОРОЗОВ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 16.10.2006

Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru