Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ЛИЧНЫЕ ПЛАНЫ ДЛЯ ХИДДИНКА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ СБОРНАЯ

На пять актуальных вопросов отвечает почетный президент РФС Вячеслав Клолсков.

1. Почему сборная России до последнего момента держала в напряжении болельщиков в матче с Эстонией?

– Здесь несколько причин. Первая – психологическая. После неудачного старта появилась боязнь опять потерять очки. Ведь было очень много ожиданий, связанных с приходом нового тренера, руководитель федерации заявлял: «Теперь мы карликов не боимся, сейчас будем всех обыгрывать». И тут такие осечки. Это заставило команду в игре с Эстонией прижаться к воротам и сначала думать о том, чтобы не пропустить. Второе – уровень мастерства нынешнего поколения футболистов не намного отличается от их коллег из Израиля, я уж не говорю о Хорватии. Третье – возможно, Хиддинк ориентировал игроков на то, чтобы минимизировать опасность у своих ворот, а забить-то забьем. Когда этого не получилось, голландец сделал замены, которые подтвердили его высокий уровень профессионализма.

2. Почему Бородюк стал незаменимым лицом в нашем футболе?

– Нельзя называть эту сборную командой Хиддинка или Бородюка, других игроков у нас все равно нет. Хотя, естественно, главный селекционер здесь все-таки Бородюк, поскольку он работал с этими футболистами. Но каким бы ни был ценным помощник, главный тренер у нас – Хиддинк, и он должен принимать решения по поводу стартового состава, установки на игру, замен. Я думаю, Бородюк здесь не вмешивается. Да, обсуждают, но окончательное слово за голландцем.

Тот факт, что многое в нашем футболе сосредоточилось на Бородюке – молодежка без него не может, Хиддинк без него не может, – это совпадение. В главной сборной Бородюк работает еще и как переводчик. Конечно, не совсем здорово, что он попал в ситуацию с двумя командами. Нельзя было такого допускать. Бородюк для меня – главный тренер молодежной команды, и он должен был вести ее до конца, а в свободное время помогать Хиддинку.

Пока же заметно, что Хиддинк зажался и многое делает под влиянием общественного мнения. Он явно ожидал от нашей команды несколько другой игры. Но и мы ожидали от него другого отношения к делу. Из уст Виталия Леонтьевича мы не раз слышали, что Хиддинк приехал сюда не просто тренировать первую сборную, а выстраивать систему сборных команд. Понятно, что ни о какой системе сейчас речи быть не может. Хиддинк плевать хотел на систему, она ему неинтересна. Ему нужны победы сборной.

Постоянные длительные отлучки голландца – не на пользу дела. Тренер должен общаться со своими коллегами. За три тренировочных дня он не в состоянии убедиться в истинных возможностях футболиста. Для этого надо чаще бывать на играх. Почему Титов так поздно появился в основном составе сборной? Не разглядели. Почему убрали Лоськова? Он один из лучших наших распасовщиков. А все потому, что голландец не видит этих людей в бою, а значит, и не знает их потенциала. Это ошибка тренера. Личные планы важнее для Хиддинка, чем сборная.

3. Почему молодежная сборная была разгромлена в Португалии?

– Немалую роль сыграло судейство. Но, имея три мяча в запасе, задача все же была выполнима. Кстати, если, как говорит молодой Шишкин, арбитр в ходе матча материл нашу сборную, то это может стать предметом разбирательства УЕФА. Для этого РФС необходимо послать соответствующий запрос, и тогда комиссия внимательно изучит видеозапись игры. Как это было в истории Зидан-Матерацци. С другой стороны, судья, наверное, не больной же человек, чтобы такие слова говорить. Себе дороже. Можно тихо спокойно убивать команду, что он и делал.

4. Почему «Локо» упустил лидерство?

– Я бы не стал исключать «Локомотив» из числа претендентов на золото, несмотря на поражение от «Москвы». Правда, команда стала непредсказуемой. То выдает блестящий матч с ЦСКА, то поигрывает заштатному бельгийскому клубу. Здорово смотрится с «Рубином», бесцветно – с «Москвой». Здесь многе зависит от мотивации, на которую влияет тренер. Что-то у Муслина здесь не получается. Тем не менее в клубе есть кому настраивать, помимо тренера. Думаю, «Локомотив» будет серьезно конкурировать за первое место.

5. Почему президента РФС Мутко не хватает такта выстроить человеческие отношения с почетным президентом Колосковым?

– Это вопрос к Мутко. Я доброжелательно к нему отношусь. Когда вижу, всегда первым здороваюсь, пишу ему всякие отчеты о своих поездках. Но при этом у меня возникают проблемы с проходом на матчи сборной. Вы считаете, это не по-русски? Не знаю, не хочу догадываться о причинах такого к себе отношения Мутко. Я делаю все, но понимания пока не нахожу.

Вячеслав КОЛОСКОВ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 16.10.2006

Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru