Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

БОРОДЮК НУЖЕН ХИДДИНКУ ЦЕЛИКОМ И СРАЗУ

Три матча отборочного цикла чемпионата Европы-2008, в которых национальной сборной России руководил Гус Хиддинк, ясно показали - штаб команды нуждается в усилении. И усиление не заставило себя ждать. Правда, руководители Российского футбольного союза (РФС) никого на помощь голландскому тренеру звать не стали. Ограничились тем, что перевели наставника молодежной команды Александра Бородюка в постоянное распоряжение Хиддинка. Голландец заявил, что тот нужен ему исключительно в главной команде страны.

"Молодежная сборная завершила свой сезон, итоги которого еще предстоит подвести, — заметил во вторник Александр Бородюк в разговоре с корреспондентом "Известий". — Теперь команде предстоит обновление. Вопрос же о ее тренерском штабе руководством РФС еще не обсуждался. И потому я пока не могу комментировать свое будущее в нем".

Отдадим должное скромности Бородюка. Однако информированные источники уже во весь голос говорят о том, что его преемником на посту главного тренера молодежной команды будет теперь уже не бывший ассистент Виктор Лосев, а Игорь Колыванов, выигравший в нынешнем году с юношеской сборной страны первенство Европы. "Пока вопрос о каких-то новых назначениях со мной никто не обсуждал, — заявил во вторник "Известиям" Игорь Колыванов. — Да, практика показала, что совместительство на любом уровне не приносит положительного результата. Но здесь нужно все тщательно взвесить. Команда ребят 1989 года рождения, с которой я работаю, через год стартует в отборочном турнире первенства Европы для игроков не старше 19 лет. А есть ведь еще и другие турниры. Но важно, чтобы каждый тренер работал именно со своей командой, не отвлекаясь на другие дела".

Совмещение работы Бородюком на должностях главного тренера молодежной сборной и первого ассистента Хиддинка в главной команде страны принесло только один результат — его отсутствие. Да и вряд ли могло быть иначе. Португальские сверстники в решающем стыковом матче в Порту и так выглядели техничнее и быстрее наших 20-летних футболистов, а тут еще наставник вынужден был корректировать их действия лишь по телефону (по просьбе Хиддинка он остался в распоряжении главной сборной и готовится к матчу с эстонцами). С другой стороны, полети Бородюк на матч "молодежки", еще неизвестно, достались бы нам в Питере три очка...

Словом, Бородюк-совместитель работал буквально "на разрыв", хотя по большому счету крайней необходимости сейчас в этом уже нет. Ведь он оказался на двух постах совсем в иной ситуации. Год назад кандидатура иностранного тренера во главе национальной команды еще только обсуждалась, а клубные отечественные мэтры после известных неудач в нее не рвались. Бородюк же обладал наибольшим авторитетом среди молодых российских специалистов. Тогда он и подписал контракт с Российским футбольным союзом до 2008 года, в котором совмещение выглядело вполне логичным.

Однако теперь в первой сборной страны тренерский штаб сформирован, и, похоже, Хиддинк и Бородюк, а также имеющий немалый западный опыт Игорь Корнеев уже сработались. Во всяком случае, именно голландец стал ярым сторонником привлечения своего главного ассистента исключительно в главную команду страны, не отпуская его на матчи "молодежки". Ну а президент РФС Виталий Мутко до сих пор к его мнению прислушивался. Тем более что в нынешнем году успели хорошо зарекомендовать себя и другие молодые тренеры, работающие со сборными страны разных возрастов, — уже упомянутый Игорь Колыванов, Николай Савичев, Андрей Талалаев.

Михаил ШПЕНКОВ. «Известия», 18.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru