Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

Лев Яшин

77 лет назад (1929) родился Лев Иванович ЯШИН, выдающийся спортсмен, один из лучших вратарей мирового футбола

Его игра - эта целая эпоха в развитии вратарского искусства. Отличительной чертой Яшина было феноменальное умение читать игру: он всегда успевал оказаться в той точке штрафной, откуда могла последовать угроза воротам.

Он первым освоил ввод мяча в игру руками и стал организатором контратак своей команды. Никогда не терял самообладания, действовал хладнокровно и решительно, вселяя уверенность в защитников. Обладая прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией, Лев Иванович умел предвидеть, как будет развиваться атака, и соответственно выбирал позицию.

«Вратарь-самородок» - говорили про Яшина знатоки. За всю спортивную карьеру он сыграл 812 матчей, из них 326 в чемпионате страны и 79 - в составе сборной СССР. С 1956 по 1968 год Яшин неизменно входил в списки 33 лучших футболистов страны под номером 1. Он - единственный в мире вратарь, награжденный специальным призом лучшего футболиста Европы - «Золотой мяч», который был ему вручен в 1963 году. По количеству завоеванных наград и медалей Лев Иванович - рекордсмен среди отечественных футболистов.

Последний раз в воротах Яшин стоял 27 мая 1971 года в первом тайме прощального матча между командой «Звезды ФИФА», где выступали мастера из двенадцати стран мира, и сборной «Динамо». В тот день в Лужниках было около ста тысяч зрителей.

Больше мастер в воротах не появлялся и в команды ветеранов не входил. Умер Лев Иванович Яшин 20 марта 1990 года после тяжелой болезни, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На стадионе «Динамо», с которым связаны лучшие годы Яшина, 23 октября 1999 года был открыт памятник «Вратарь-легенда Лев Иванович Яшин» по проекту известного скульптора А. Рукавишникова. Там же состоялся и матч футбольных звезд, посвященный 70-летию Льва Ивановича.

В 1999 году Международная федерация истории и статистики футбола (МФИСФ) назвала Льва Яшина лучшим вратарем Европы XX века, а в 2000 году - вратарем столетия.

«РИА Новости», 22.10.2006

Подробнее о Л. И. Яшине здесь ››

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru