Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ИГОРЬ ШАЛИМОВ: СИЖУ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАССМАТРИВАЮ…

Игорь Шалимов

После матча «Интер» – «Спартак» трудно было удержаться и не спросить, что думает об игре знаменитый в прошлом футболист Игорь Шалимов. Как-никак именно ему – и никому больше – удалось поиграть в обоих клубах. Впрочем, интерес к персоне Шалимова не исчерпывается темой матча на «Сан-Сиро». От бывшего тренера элистинского «Уралана» давно не было никаких вестей, и мы решили проверить, по-прежнему ли Шалимов в строю или нашел себе какое-нибудь нефутбольное применение.

Не вешай нос, «Спартак»!

– Вы, конечно, матч «Спартака» против «Интера» не могли пропустить по той простой причине, что оба клуба вам не чужие…

– Я видел игру, конечно. Но говорить, что испытывал какие-то эмоции из-за того, что поиграл и в «Интере», и в «Спартаке», было бы преувеличением. Все-таки много времени уже прошло, так что ни за кого не болел. Хочется только, чтобы российские клубы набирали очки в еврокубках – чтобы потом их больше играло в Лиге чемпионов. Для «Спартака» матч складывался неудачно: два гола к девятой минуте – такое бывает, пускай и редко. Очень тяжело потом прийти в себя. Хотя «Интер» меня, откровенно говоря, не впечатлил. В принципе даже по такой игре «Спартак» мог вырвать ничью, и если бы это произошло, никто бы не сказал, что ничья эта нелогична. Вообще, миланская команда под руководством Манчини может легко растранжирить преимущество и в два, и в три мяча.

– Шансов выйти из группы теперь нет, на ваш взгляд?

– Почему же? У «Интера» в Москве можно выигрывать, я считаю. «Спортингу» не проиграть в Лиссабоне – тоже по силам. Победить «Баварию» на своем поле – почему бы и нет, учитывая, что немцам к тому моменту уже ничего не надо будет… Посмотрим, как «Бавария» сыграет со «Спортингом» в следующем туре. Думаю, хотя бы одно очко наберет и тогда уже математически она будет в плей-офф. Так что «Спартаку» рано вешать нос. Главное, чтобы Федотов сделал какие-то коррективы в игре своей команды.

Упреждающая отставка

– Еще одна горячая тема сейчас – отставка главного тренера «Локомотива» Славолюба Муслина. Удивились?

– Честно говоря, да. Могу только предположить, что у Муслина мог быть какой-то конфликт с руководством или с игроками…

– Официальная формулировка: «за неудовлетворительные результаты»…

– Официально можно написать все что угодно. Может быть, вылет из Кубка УЕФА оказался таким серьезным разочарованием для клубного руководства, что оно решило пойти на увольнение Муслина… Не знаю. Позитивный момент в этой истории – приглашение Долматова. Все-таки он намучился с «Шинником», но, несмотря на это, в него продолжают верить, ему дают шанс проявить себя в таком клубе, как «Локомотив». Это хорошо.

– Так ли уж хорошо? Вам не кажется, что если Долматов не выведет команду в Лигу чемпионов, он серьезно подмочит свою репутацию? А ведь выведет или не выведет – это в данном случае вопрос везения, а не квалификации. Команду он не собирал, времени до конца чемпионата мало, конкурентов много…

– Знаете, взвешивать все риски и принимать решения – это задача руководства клуба, а не тренера. Мне кажется, что у Долматова не было выбора – от таких предложений не отказываются. То есть попросить: а давайте отложим, а пускай сезон закончится – это не тот разговор. Мне неизвестны детали: наверное, контракт с ним предполагает какой-то более длительный срок, чем до конца сезона. Руководство должно понимать, что произойти в последних турах может все что угодно, и дать тренеру понять, что будет рассчитывать на него в любом случае. Возможно, логика в «Локомотиве» была такой: если сейчас Долматова не взять, потом мы его потеряем. Они понимали, что с Муслиным им в любом случае не по пути, – я сейчас не говорю о причинах – и решили сыграть на опережение.

Игры на продажу

– Есть версия, что Муслин не сработался с руководством из-за того, что пытался влиять и даже влиял на трансферную политику. Как вы, в недавнем прошлом практикующий тренер, считаете – кто в клубе должен заниматься селекцией?

– Разные бывают ситуации. Когда тренер приходит новый, он не должен иметь никакого влияния на селекцию, особенно в серьезном клубе, где есть соответствующие службы, есть спортивный директор и, в конечном счете, человек, который оплачивает покупки. Ведь тренер – это такая профессия, что сегодня он есть, а завтра нет. Вот он приведет с собой пятерых человек, и что потом с ними делать? Но если речь идет о специалисте, который в клубе давно, разумеется, с ним нужно советоваться. Вы же не можете представить себе, как в «Манчестер» покупают кого-то, не спросив Фергюсона… Я, кстати, не думаю, что Муслина уволили из-за трансферных дел, хотя конфликты с руководством на этой почве действительно случаются.

– В вашу бытность главным тренером «Уралана», например…

– В «Уралане» было как: в начале сезона – полное взаимопонимание. Я посмотрел команду, сказал, что нужно еще укрепиться, и были приглашены шесть игроков, в том числе пятеро иностранцев. А в середине сезона, когда стало понятно, что были селекционные ошибки, я так и не дождался от руководства усиления. Мне сказали: играй теми, кто есть.

– Кто сказал, Илюмжинов?

– Ну окончательные решения всегда он принимал, конечно. Как и везде: человек, который платит, имеет последнее слово. Хотя в той ситуации и денег не требовалось – можно было продать тех футболистов, которые были не нужны, и купить нужных. Но когда клубом управляют люди нефутбольные, трудно бывает. Футбол – это же такая вещь, что приходит со стороны человек с деньгами, ничего в этом не понимает, но спустя пару недель ему кажется, что он понимает все!

– То есть «Уралан» вылетел из премьер-лиги, потому что вы не нашли взаимопонимания с руководством?

– Отчасти поэтому, а отчасти потому, что в российском футболе тогда не просто игрались договорные матчи – игры продавали. И всем было на это наплевать. Я считаю, что при всех проблемах и ошибках, которые были допущены, «Уралан» никуда бы не вылетел, если бы чемпионат игрался честно.

– А сейчас, как вам кажется, велик процент таких матчей?

– Не думаю. Профессионалу всегда видно, настоящая игра или договорная. Мне в этом сезоне ничего такого в глаза не бросилось.

Хиддинк и пустота

– Вы сейчас, если не секрет, чем занимаетесь?

– Поступил в Высшую школу тренеров. Хорошую программу ввели: футболисты, которые поиграли на высоком уровне, могут получить лицензию категории «А» всего за год. Я решил взяться за это, потому что без лицензии скоро вообще никого нельзя будет тренировать. Время от времени езжу в Италию, общаюсь с тренерами, смотрю, как все устроено. Ну и здесь сижу, рассматриваю предложения.

– Кто еще с вами в ВШТ поступил?

– Там большая группа – 15 человек, по-моему. Тетрадзе, Канчельскис, если он игроцкую карьеру закончит, Онопко, Кирьяков, Черевченко…

– Все они собираются становиться тренерами или большинству нужна эта лицензия так, на всякий случай?

– Вроде бы серьезные планы у всех. У меня – точно серьезные.

– Вы говорите, что рассматриваете предложения. Если не секрет, они из премьер-лиги или вы готовы наступить на горло собственным амбициям и пойти работать в первый или второй дивизионы?

– Для меня важно, чтобы в разговоре с руководством я нашел взаимопонимание. Чтобы были понятные задачи, а не борьба клуба самого с собой. Я большой опыт в этом смысле получил в «Уралане», мне хватило. Так что важны конкретные задачи и их соответствие возможностям, важна адекватность руководства. И если все в порядке, то можно не только в первый дивизион пойти работать, но даже и с детьми.

– К тому, что иностранные тренеры приезжают работать в Россию, относитесь ревностно?

– Наоборот, я считаю это очень позитивным. Надо только уметь грамотно пользоваться их приездом. Вот в «Спартак» приглашали Невио Скалу. Неужели трудно было нанять ему в помощь тренера-переводчика, который и его мысли до игроков лучше бы доносил, и опыта бы набрался в том, что касается тренировочного процесса, тактики и так далее. Ушел Скала из «Спартака» – и что после него осталось? Ничего. А назначили бы под него тренера-переводчика – и вот вам человек, готовый после ухода иностранца принять команду. Надо понимать, что Дик Адвокат, Хиддинк – они поработают и уедут. И надо сделать так, чтобы после их отъезда не осталась пустота.

– Насколько я помню, у Скалы был тренер-переводчик – Андрей Талалаев…

– Ну да…

– А вы себя видели в этой роли?

– Конечно видел! Для меня было бы полезно поработать на этом поприще. Я бы набрался опыта и, может быть, принял бы у него команду после отставки.

В конфликтах не бывает правых

– У вас во время тренерской работы случались конфликты с игроками?

– Нет, такие конфликты бывают в основном с серьезными футболистами, может быть, даже незаменимыми. В маленькой команде игрока, если он попытается пойти на конфликт, «зароют», если можно так выразиться. Переведут в дубль – и вся проблема. Так что сложные футболисты попадаются обычно в больших клубах.

– Одним из таких сложных футболистов были вы?

– Ну да, был. Хотя опять же, сложность – это ведь не желание поскандалить, это амбиции! Если игрок не может их удовлетворить и видит, что проблема в руководстве, он срывается.

– Имеете в виду знаменитую ситуацию перед чемпионатом мира 1994 года?

– Не только. Но если говорить конкретно о ней, то ведь тот конфликт можно было погасить очень просто: перестать относиться к нам наплевательски, только и всего. Потому что когда к тебе такое отношение, все вскипает и взрывается.

– Получается, игроки тогда были целиком правы, а Колосков и Садырин – виноваты?

– Нет, конечно. В любом конфликте не бывает абсолютно правых. Да, у нас были ошибки. Но умнее и мудрее должны быть всегда руководители. Погасить тот конфликт можно было спокойно. А нас начали прессовать, и это не прошло бесследно.

Молодые тренеры премьер-лиги

Леонид Слуцкий
Родился 04.05.71.
Выступал за команду второй лиги чемпионата СССР «Звезда» (Городище). Завершил карьеру игрока в 19 лет из-за тяжелой травмы колена. Тренировал волгоградскую «Олимпию» и элистинский «Уралан». Возглавил «Москву» летом 2005 года. Генеральный менеджер клуба Юрий Белоус как-то назвал его «русским Моуриньо».

Рашид Рахимов
Родился 18.03.65.
Выступал за «Памир», «Спартак» (Москва), «Вальядолид» (Испания), «Локомотив» (Москва), «Аустрия», «Адмира-Ваккер», «Рид» (все – Австрия). Тренировал «Адмиру-Ваккер». Возглавил «Амкар» летом 2006 года. Столь успешно никто из молодых специалистов в премьер-лиге еще не начинал: в первых пяти матчах – четыре победы и ничья.

Андрей Кобелев
Родился 22.10.68.
Выступал за «Динамо», «Бетис» (Испания), «Зенит». В 2005 году дважды исполнял обязанности главного тренера «Динамо». Вновь возглавил команду летом 2006-го. Рискует войти в историю как первый тренер, с которым бело-голубые покинут элитный дивизион.

Бахва Тедеев
Родился 18.09.69.
Выступал за «Динамо» (Тбилиси), «Спартак-Аланию» (Владикавказ), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Москва). Возглавлял «Аланию» в 2002, 2003 и 2005 годах. Был одним из самых ярких игроков владикавказского клуба, но с трех попыток так и не сумел
проявить своих тренерских качеств.

Андрей Чернышов
Родился 07.01.68.
Выступал за «Динамо», «Спартак» (оба – Москва), «Штурм» (Австрия), ПАОК (Греция), «Гройтер Фюрт» (Германия), «Антверпен» (Бельгия), «Аланию», «Торпедо», «Леобен», «Бад Блайберг» (оба – Австрия), «Рубин». Возглавлял московский «Спартак» (в 2003 году), молодежную сборную России, «Динамо» (Тбилиси). Сейчас тренирует белорусский «Локомотив» (Витебск). Именно после его ухода из «Спартака» разгорелся скандал с дисквалификацией Егора Титова за допинг.

Виктор ИЗМАЙЛОВ. «Спорт день на днем», 22.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru