Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЛИДЕРЫ ПОДПУСТИЛИ "ЗЕНИТ"

Дебют Олега Долматова в "Локомотиве" получился провальным. "Зенит" разгромил двукратных чемпионов России – 4:1 – и подтянулся к призовым местам на минимальную дистанцию, потому что два других лидера – ЦСКА и "Спартак" – закончили свои матчи с "Амкаром" и "Торпедо" вничью.

Это был последний матч "Зенита" на своем поле с непосредственным конкурентом за лидерство и самый реальный шанс победить. Ведь армейцев в Санкт-Петербурге команда Дика Адвоката превзойти не могла (0:0), "Спартаку" вообще "Зенит" проиграл дважды (1:4 и 0:1), а "Локомотиву" в Москве питерцы уступили 1:3. Еще надо было выходить на рабочий ритм после сбоя в прошлом туре со "Спартаком".

Олег Долматов дебютировал в команде столь высокого ранга, как "Локомотив". Конечно, оппонент мог получиться полегче – в этом плане не повезло. Попадать в адский котел "Петровского" (а уже на четвертой минуте игра была остановлена из-за ползущей на поле с фанатского сектора стены огня и дыма) в день первого матча неприятно, но при любых условиях гости могли бы сыграть и получше. Долматов выставил совершенно шаблонный состав с достаточно предсказуемыми действиями футболистов, и "Локомотив" получил первое крупное поражение с 24 сентября прошлого года (тогда было 0:3 с "Торпедо"). Петербуржцы могли бы наслаждаться зрелищем хоть до утра, но соперник разочаровывал. "Локомотив" пропустил гол и решительно не знал, как реагировать на такое событие.

Ценнейший мяч для "Зенита" забил человек, открывший победные реалии для Дика Адвоката в России. После нескольких нулевых ничьих безголевую серию (в домашнем матче с "Торпедо") прервал Эрик Хаген: прибежал в середине первого тайма на угловой. Такой же мяч у норвежца получился и вчера – какого еще взятия ворот можно ждать от Хагена? Особенно обиден "Локомотиву" должен казаться способ, которым "Зенит" "заработал" голевой угловой. В кавычках – потому что гости сделали все за хозяев сами. Вадим Евсеев кидал мяч из аута Дмитрию Лоськову, капитан неловко подставил ногу, защитник поленился ускориться.

Лоськов запомнился в основном этим эпизодом: вчерашнее испытание капитан "Локомотива" не выдержал. Никаких удач в созидании гости вчера не достигли. А когда довольно уверенно контролировавший игру "Зенит" забил под занавес второго тайма еще один мяч, практических шансов у "Локомотива" осталось еще меньше, чем у "Спартака" при идентичном счете с "Интером". Второй успех "Зениту" принес заброс Владислава Радимова за спины на Андрея Аршавина. Высокая скорость позволила избежать офсайдной ловушки, и могучим ударом форвард санкт-петербуржцев поразил верхний угол.

Это был не конец унижений "Локомотива". Когда в середине второго тайма Игорь Денисов довел счет до крупного, болельщики "Зенита" почувствовали себя окончательно отмщенными за московское поражение от "Локомотива" – 1:3. А когда на 89-й минуте вышедший на замену Гэри О`Коннор воспользовался уже попустительством чужих защитников и ударом с лета один гол отыграл, первый матч зеркально отобразился в противоположную сторону. Весной даже развитие сюжета в матче "Локомотив"–"Зенит" было зеркальным: три гола хозяев и в концовке – один гостей. Находись эти команды в еврокубках, был бы назначен овертайм. Он и был назначен – в виде нескольких компенсированных арбитром минут. И этих крох добавленного времени хватило хозяевам, чтобы вернуть себе крупную победу, а заодно получить над "Локомотивом" моральное превосходство по итогам обоих кругов.

Удовольствие "Зенита" стало полным, когда закончились все матчи тура без исключения. Из первой пятерки не выиграл никто, кроме него. Даже "Москва" сенсационно пропустила пять мячей дома, да еще от "Рубина", который давно не выигрывал. Подопечным Леонида Слуцкого, конечно, не повезло. Быстро "из ниоткуда" получили сразу два мяча. Причем первый – в результате корявой подрезки после углового от Макбета Сибайи, от которого обычно голевых неприятностей не ждут. Второй удар нанес Алехандро Домингес со штрафного, и "Москва" не то чтобы развалилась, но забыла про необходимость защищаться напрочь. Все стало ясно, когда Домингес обошел в штрафной защитников как две тренировочные стойки и влепил мяч в ближний угол между вытянутыми руками третьей. Какой конец серии "Москвы" из 14 матчей без поражений!

А ЦСКА со "Спартаком" сгубили, пожалуй, еврокубки – две лучшие команды прошлого сезона и одновременно два лидера этого провели в выходные плохие матчи. Несмотря на всеобщую убежденность в поражении "Амкара" (выразившуюся в букмекерском коэффициенте, упавшем непосредственно перед матчем до 1,20), пермяки и не думали проигрывать. А Рашид Рахимов был настолько уверен в своих игроках, что не изменил состав по сравнению с прошлым туром ни на одного человека и даже сделал идентичные замены (кроме одной, произведенной с целью потянуть время на последней минуте).

ЦСКА выглядел уставшим и дезорганизованным, а бразильцы опять показали, что различают Лигу чемпионов и чемпионат России. Правда, Вагнер дважды опасно атаковал. Его финт в чужой штрафной и удар из-под защитника в концовке матча могли принести победу армейцам. Но не сложилось, и разъяренный Валерий Газзаев после встречи пришел на пресс-конференцию, только чтобы не платить налагаемый за неявку штраф.

Второй в таблице "Спартак" почти ничем не превосходил 15-е "Торпедо". Сорок минут команды вообще не знали, зачем вышли на поле, затем стали что-то делать, причем начало "Торпедо". Обменивались уколами стороны, строго сохраняя последовательность, но попытка Игоря Будылина издали перекинуть Войцеха Ковалевски заставила зрителей послушать звон мяча, отраженного от перекладины, а Роман Павлюченко в высоком прыжке гол в ворота "Торпедо" забил. Не подумавшее сдаваться "Торпедо" за четверть часа до конца заперло участника Лиги чемпионов на его половине поля и в конечном счете заслужило ответный гол, пусть даже очень смешной. Будылин теперь попробовал перекинуть Ковалевски от боковой линии. Вратарь нелепо подпрыгнул, а перекладина на сей раз не выручила.

"Томь" с "Крыльями Советов" и результатом, и зрелищем подтвердили правоту тех, кто до матча рассказывал его сценарий: "Крылья" забьют, "Томь" победит. А "Сатурну" хватило очередной надоевшей в Раменском ничьей, чтобы перескочить из нижней части таблицы в верхнюю.

• 23 ТУР
20 октября
«Динамо» – «Спартак» Нч – 1:0
«Шинник» – «Луч-Энергия» – 1:3
21 октября
«Амкар» – ЦСКА – 0:0
«Сатурн» – «Ростов» – 0:0
22 октября
«Томь» – «Крылья Советов» – 2:1
«Москва» – «Рубин» – 0:5
«Зенит» – «Локомотив» – 4:1
«Торпедо» – «Спартак» М – 1:1

Андрей Ъ-СЕМЬЯНИНОВ. «Коммерсантъ», 23.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru