Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИКТОР ПАПАЕВ: ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СБОРНОЙ НЕДОПУСТИМО

На пять актуальных вопросов отвечает полузащитник "Спартака" 1960-1970-х годов Виктор Папаев.

1. Почему «Локомотив» неожиданно отправил в отставку Муслина?

– Если причина в неудачной игре в Кубке УЕФА, то не понятно, почему так долго тянули с решением. И вообще Кубок УЕФА не самое важное соревнование для наших команд. Этот турнир постепенно уходит на второй план. Лига чемпионов все затмевает и по качеству, и по финансам. Поэтому, если у тебя нет сил, и уверенности, что сможешь завоевать Кубок, то не вижу большого смысла участвовать в его розыгрыше. Тем более нельзя на основании неудач в этом турнире отправлять в отставку тренера по ходу чемпионата, в самый кульминационный момент. Возможно, такие судорожные движения происходят потому, что под президентом «Локо» Валерием Филатовым зашаталось кресло. Не знаю, мне об этом трудно судить.

Если была надежда на эмоциональный всплеск после замены тренера, то это стратегическая ошибка. Да, действительно, при смене тренеров почти всегда наступает эмоциональный подъем. Но! Это происходит в командах-неудачниках, а в успешном коллективе, который играет на максимуме, эффект может быть обратный, что и подтвердил матч с «Зенитом». Мне вообще-то трудно об этом говорить, потому что симпатизирую Долматову. И желаю ему удачи. Но, думаю, и для него было бы лучше, чтобы он стал главным тренером по окончании сезона, провел подготовительную работу, и, учитывая его квалификацию, помог команде достичь новых высот.

2. Почему «Спартак» почти весь матч с «Интером» прошагал пешком?

– У итальянцев было огромное превосходство в классе. «Интер» укомплектован от и до. Их бы еще тактически правильно расставить, и команда будет просто на загляденье. По ходу всего матча было ощущение, что «Интер» на голову сильнее «Спартака». А красно-белые показались мне коллективом, который не верил в свои силы. После матча все игроки быстро побежали меняться майками с итальянцами. И если кто-то из итальянцев соглашался, наш футболист был просто счастлив. А посмотрите, как беззаботно при счете 0:2 улыбался Моцарт! Это говорит о том, что у прекрасно «упакованных» игроков нет честолюбия и понятия чести клуба, за исключением Титова и еще пары человек. Включая, кстати, Шишкина. Судя по словам молодого защитника, парень очень серьезно относится к своей работе. Умеет делать правильные выводы, прогрессирует и, надеюсь, вырастет в настоящего мастера. Я ему этого искренне желаю.

К главному тренеру тоже есть вопросы. Я знаю, что Федотов не может твердо поговорить с футболистом, а иногда надо не только пряником угощать, но и кнутом работать.

3. Почему ЦСКА так блестяще разобрался с «Арсеналом»?

– У «Арсенала» очень хороший тренер – Арсен Венгер, который привил команде узнаваемый стиль, но и у ЦСКА тренер не хуже. Он тактически переиграл своего оппонента. «Арсеналу», а особенно Анри, нельзя давать простора. Анри относится к форвардам топ-класса, но на ограниченной территории он не так полезен. Если вы заметили, то, выезжая за пределы Англии, Анри частенько теряется, потому что в других странах ему не дают свободного пространства. А соревноваться с ним в скорости бесполезно – его надо «зажимать». Что армейцы и делали. Да и заряженность на игру у ЦСКА была выше. Самоотдача тех же бразильцев – запредельная. Конечно, очень приятно, что мы так блестяще играем с известным на весь мир клубом.

Скажем честно, ЦСКА показал себя самой организованной и самой классной командой в России. Если они и в Англии сыграют достойно, то можно будет говорить о ЦСКА только в восторженных тонах.

А вот что меня очень удивило, так это сетования Венгера на поле. У них в Англии в декабре-январе поля тоже не лучшего качества, и ничего – играют. Так что, мистер Венгер, ваши английские сказки нам рассказывать не надо!

4. Почему «Зенит» достаточно неожиданно становится одним из главных претендентов на золото?

– По ощущению надежности, по прагматизму достижения результата и по исполнителям, особенно в линии атаки, я бы выделил сейчас две команды – ЦСКА и «Зенит». И на данный момент считаю их главными претендентами на золото. «Спартак» «подсядет», у «Локо» нет стабильности. Возможно, 5 ноября в Москве и состоится «золотой матч» между ЦСКА и «Зенитом». Больше скажу. Не будет очень удивительным, если чемпионом станет «Зенит».

5. Почему Гус Хиддинк, образно говоря, сел Виталию Мутко на шею и в России бывает только наездами?

– Мутко считает, что, заполучив такого тренера, он уже выиграл в глазах всей общественности. Почему он жестко не поговорит с Гусом? Не знаю. Может, побаивается. По-моему, все решения – сколько ему быть в России, чем заниматься в рабочие дни – Хиддинк принимает самостоятельно, а Мутко воспринимает их как должное, но выдает в качестве взаимной договоренности. Думаю, он никогда и не выпустит ни одной стрелы в сторону Хиддинка, потому что сам его приглашал. Я просто поражаюсь, как голландец, не стесняясь, признается, что, к примеру, не был на матче «Интер» – «Спартак», потому что комментировал другие игры по голландскому телевидению. Чего ему все мало? Чего ему не хватает, чтобы сосредоточиться на работе со сборной России?! Он завален миллионами долларов и, видимо, хочет не только работать, но и жить полноценной жизнью. Обойму игроков он знает, потенциал тоже, и, судя по всему, Хиддинк понял, хоть сиди в России, хоть не сиди – все одно и то же. Но такое отношение к сборной недопустимо. Тем более что уж говорить о какой-то системе, которую голландец должен у нас выстроить. К сожалению, нам продолжают пускать пыль в глаза.

Виктор ПАПАЕВ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 24.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru