Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЛЕГКАЯ ЖИЗНЬ ЛИДЕРОВ

Сегодня ЦСКА и "Спартак" могут еще дальше оторваться от преследователей, а завтра "Локомотив" и "Зенит" попробуют восстановить прежнее расстояние – так должны развиваться события в 25-м туре первенства России по футболу.

В субботу из лидеров играют только ЦСКА и "Спартак", и каждого из участников Лиги чемпионов ожидают потенциально легкие матчи. Хотя армейцы едут в гости к команде, которая летом одержала над ними победу в Москве, и это был самый сенсационный результат текущего чемпионата.

Кроме простого соображения про не падающий дважды в одну воронку снаряд есть еще проблема мотивации, которой у ростовчан нет. Середняков чемпионата в поединке с кем-то из лидеров конкуренты мотивировать могут – но у ЦСКА после прошлого тура жизнь сильно облегчилась. "Локомотив" с "Зенитом" от чемпионской гонки, пожалуй, отпали. Но тогда "Спартаку" предстоит делать то, что раньше делали трое, а как раз этого красно-белые не очень любят. Несколько туров назад "Спартак" отказался стимулировать одного из соперников ЦСКА (возможно, посчитав, что в гонке четырех команд найдутся желающие и без него). Соответственно, у ЦСКА шансы выиграть в Ростове-на-Дону увеличились. После очень уверенно проведенного матча с "Москвой" ЦСКА не должен спотыкаться на таких несложных выездах.

Жизнь "Спартака" обещает в субботу быть еще легче. Красно-белые едут домой в Ярославль. Домой – потому что последний на неопределенный срок выезд в этот город собирается осуществить под десяток тысяч поклонников этой команды, что значительно превышает количество людей, ходящих сейчас болеть за "Шинник". Бессмысленно: ничего, кроме поражения (так было в последних пяти матчах) или в лучшем случае ничьей (целых три в 16 играх), все равно не увидишь. "Спартак" сегодня тоже должен легко побеждать, невзирая на отсутствие в основе нескольких ключевых игроков (к тому же и у "Шинника" потерь довольно много).

Зато у "Зенита" положение потяжелее. Сине-бело-голубые чувствуют свое неприятное родство со своим завтрашним соперником – оба только что получили по оглушительной оплеухе от "Рубина". Да еще у Андрея Аршавина, пока он вхолостую бегал посреди Центрального стадиона Казани, в Петербурге увели Toyota Land Cruiser. Команда Леонида Слуцкого сейчас находится не в лучшем состоянии, но не получится ли у "Зенита" хотя бы частичный повтор событий двухлетней давности, когда дома он проиграл "Москве" 2:3 в самый разгар гонки за медалями? Осенние провалы "Зенита" – вещь незыблемая, как сегодняшний перевод стрелок на час. Тенденция может оказаться сильнее Дика Адвоката.

А "Локомотиву" вообще играть с "Динамо", которое в среду проиграло "Спартаку" исключительно по собственной глупости. Самое главное, что Данни и Дерлей опять на поле, а о новой премиальной сумме за победу найдется кому напомнить. Жаль только, за ничьи легионерам "Динамо" не пообещали ничего. Недальновидно это. При счете 0:0 понятно, что будут делать Дерлей с Данни и прочими динамовцами: побегут все вперед зарабатывать премию (как в матче со "Спартаком"). Но вот каково будет их поведение при счете, к примеру, 0:1 за пять минут до конца? Ясно ведь, что на премию наиграть уже не успеешь, так что динамовский стимул сравнять счет будет находиться в своем обычном состоянии. То есть не очень великом.

"Торпедо" – заочный соперник "Динамо" – принимает дома "Рубин", который провел три дня в препирательствах насчет гражданства несчастного молдаванина/россиянина Александра Гацкана. Наверное, ему сейчас не очень до футбола – если у "Рубина" пытаться сейчас отнять три очка в пользу "Зенита", так только путем лишения Гацкана якобы неправедно полученного паспорта. Кому бы хотелось попасть в такую передрягу... Даже самые черстводушные и не знающие ни слова по-русски рубиновские легионеры должны проникнуться к нему сочувствием. Пока что РФС нарыл, что Александр Гацкан получил российский паспорт через 4,5 месяца после подачи прошения в Казани. "Торпедо" же дважды заинтересованная сторона в этой истории. Ведь если Гацкана назвать легионером, поражения надо записывать "Рубину" во всех матчах, где он играл "третьего русского", а это еще поединки с "Динамо" и "Крыльями Советов". И динамовцам тогда "халявно" достаются еще два очка, что "Торпедо" никак устроить не может. Ждем сегодня рубиновскую компенсацию морального пока только ущерба.

На "Луч" и "Томь" некоторые конторы ("Фон", например) уже ничего не берут и не дают, с кем бы эти команды ни играли вообще. А английская биржа Betfair инициировала собственное расследование очного матча между ними, где вся Россия заранее знала не только победителя, но даже счет. Сумма ставок на матч никому не нужных команд в Betfair превышала обычную в сотни раз. Примечательно, что еще летом руководство Betfair обещало Ъ рассмотреть целесообразность приема ставок на странные игры российского чемпионата (после матча аналогичных счета и честности "Крылья Советов"–"Луч"; эта тройка провела между собой серию сногсшибательных по интриге встреч). Еще примечательнее стало бы, рассмотри РФС вопрос о целесообразности пребывания трех позорящих премьер-лигу команд в высшем дивизионе, но пока футбольный союз рассматривает паспорт Александра Гацкана.

Андрей Ъ-СЕМЬЯНИНОВ. «Коммерсантъ», 28.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru