Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

«СПАРТАК» ПОТЕРЯЛ ЧЕМПИОНСТВО В ЯРОСЛАВЛЕ

Московский «Спартак» на последней минуте матча с аутсайдером «Шинником» упустил победу. Теперь красно-белые отстают от ЦСКА уже на четыре очка. А «Шинник», несмотря на отлично проведенный матч, официально оформил расставание с премьер-лигой. Другим ярким событием дня стал очередной гол Романа Павлюченко, который с 14 голами догнал в списке лучших бомбардиров армейца Жо.

«Шинник» – «Спартак» М – 1:1
Голы: Омельянчук, 90 – Павлюченко, 7
Шинник: Близнюк, Омельянчук, Горак, Амисулашвили, Черногаев, Костич, Романович (Бакош, 70), Матич, Ментешашвили, Мамаев (Кошелев, 88), Шпаков
Спартак М: Ковалевский, Шишкин, Штранцль, Йиранек, Родригес (Ковальчук, 46), Быстров (Торбинский, 61), Ковач, Титов, Бояринцев, Павленко, Павлюченко (Дзюба, 84)
Предупреждения: Романович, 16 - Родригес, 31; Йиранек, 79; Дзюба, 89
Судья: Евстигнеев (Королев)
Ярославль. Стадион "Шинник"

После боевой победы над «Динамо» красно-белые лишились сразу троих футболистов. Дисквалификации заработали Жедер, Кавенаги и Моцарт. Впрочем, в последних матчах эти игроки особо не блистают, так что у Владимира Федотова, который располагает, возможно, сильнейшей скамейкой запасных в чемпионате, легко нашел штрафникам замены. Хотя схему особо перестраивать не пришлось. Так, Ковач вернулся в центр поля на место Моцарта, а в центре защите играли Штранцль и отбывший дисквалификацию Йиранек. А Кавенаги заменил Александр Павленко, давно не появлявшийся в основном составе.

Что же касается «Шинника», то Борис Гаврилов, лишившийся двух своих ведущих форвардов - Ширко и Хазова, решил сыграть с единственным нападающим Иваном Шпаковым, который, впрочем, силен в дриблинге и подыгрыше, но снайперских качеств пока не проявлял. В основной состав ярославского клуба попал также левый защитник Черногаев, сменивший Будишу, а также опорный полузащитник Анатолий Романович, что позволило располагаться ближе к чужим воротам Костичу и Ментешашвили. Однако эти перестановки вряд ли интересовали большинство зрителей на трибунах. Немалая их часть приехала из Москвы, а местные уже смирились с первым дивизионом и даже вывесили соответствующие баннеры.

Первый голевой момент у ворот Близнюка возник на пятой минуте, когда после навеса с левого фланга Бояринцева Павлюченко бил головой, но чуть промахнулся. Однако вторая атака «Спартака», вновь с участием Павлюченко, привела к голу. После вертикального перевода мяча в центр, где на позиции разыгрывающего оказался Владимир Быстров, который в борьбе с двумя защитниками прокинул мяч своем у ударному форварду. Павлюченко смог избежать офсайда и спокойно пробил между ног Близнюка.

При этом «Шинник» не тушевался и после пропущенного гола не развалился. Хозяева спокойно контролировали мяч, технично играли в пас, вот только до угроз воротам Ковалевского дело не доходило. Однажды по левому флангу прорывался Зоран Костич, но при этом нарушил правила против Йиранека. В другом моменте после подачи углового мяч заметался в штрафной гостей, но в итоге стал легкой добычей польского вратаря.

На 23-й минуте Бояринцев пробил штрафной, Ковач выпрыгнул выше всех, даже ошибочно вышедшего из ворот Близнюка, но мяч опустился на верхнюю сетку ворот. «Шинник» ответил со штрафного удара, когда пытался забить Сергей Омельянчук, что он и сделал в минувшем туре в ворота «Спартака» из Нальчика. На сей раз белорус попал в защитника. Вскоре подобный шанс получил «Спартак», но Бояринцев также попал в стенку. А через минуту Денис бил уже из пределов штрафной, но несильно, и Близнюк мяч поймал. Так первый тайм и прошел - с территориальным преимуществом «Шинника» и регулярными голевыми моментами у более быстрых футболистов «Спартака». Хотя перед самым перерывом головой в упор бил Романович, но послал мяч выше цели.

Стоило начаться второму тайму, как «Шинник» провел быструю атаку правым флангом, но Ментешашвили чуть не успел на прострел Костича - первым на мяче был Ковалевский. Видимо, спартаковцы еще не разобрались, что делать на левом фланге обороны, где в перерыве Родригеса заменил Сергей Ковальчук. Вскоре из этой зоны простреливал уже Ментешашвили, но никто на его подачу не успел. А после удара Шпакова мяч прилетел в руки Ковалевскому. Аутсайдер явно осмелел, да и особо не задумывался об обороне собственных ворот. Забить хотя бы гол для футболистов «Шинника» было гораздо престижнее, чем, к примеру, не проиграть крупно.

На 60-й минуте опасной атакой ответил и «Спартак». Павлюченко хитро сыграл с Бояринцевым, тот ушел от Горака, «качнул» Амисулашвили и бил с 15 метров - Близнюк перевел мяч на угловой.

Федотов тут же заменил Быстрова, которого в последних матчах хватает разве что на один тайм, на Дмитрия Торбинского. Бояринцев вновь перешел на правый фланг.

Постепенно преимущество перешло к спартаковцам, и вот уже Гаврилову приходится делать перестановки: вместо опорного полузащитника Романовича он выпускает словацкого форварда Бакоша. Но после очередного навеса Бояринцева со «стандарта» ни Ковач, ни Штранцль не достали мяч. На 79-й минуте Костич подавал штрафной с левого края, и Ковалевский в последний момент смог опередить в верховой борьбе Бакоша. Во время очередной атаки гостей на поле выбежал болельщик с зажженным файером в руках, однако, не выдержав длинной дистанции, сам завалился в штрафной «Шинника». Арбитр Александр Евстигнеев пенальти не назначил, а незадачливого фаната вывели за пределы поля милиционеры и сотрудники службы безопасности, после чего… отпустили восвояси.

Когда все шло к победе «Спартака», на второй добавленной минуте в ворота Ковалевского влетел очередной нелепый мяч. Ментешашвили откатил мяч под удар Омельянчуку, и тот пробил с 18 метров. Рикошет, и «Шинник» сравнивает счет. После матча радость ярославских футболистов была неописуемой. Несмотря на то, что «Шинник» официально оформил расставание с премьер-лигой.

Андрей ПОНОМАРЕВ. «Газета.Ru», 28.10.2006

ЦСКА РАСПЛАТИЛСЯ С «РОСТОВОМ»

Московский ЦСКА в матче 25-го тура со счетом 2:1 на выезде обыграл «Ростов». Победу армейскому клубу обеспечил дубль Ивицы Олича.

«Ростов» – ЦСКА – 1:2
Голы: Калачев, 77 - Олич, 54; 85
На 77-й Калачев не реализовал пенальти.
Ростов: Баги, Орлов, Танасьевич, Вьештица, Крушчич, Бурченко, Бочков, Лайзанс, Калачев, Перес (Данцев, 49), Каньенда (Бурмистров, 81)
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Шемберас, Алдонин, Рахимич, Дуду, Жирков, Карвальо (Таранов, 88), Олич
Предупреждения: Вьештица, 89 - Шемберас, 55; Акинфеев, 76
Судья: Гвардис (Калининград).
Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2".

К очной встрече «Ростов» и ЦСКА подошли соответственно с шести- и четырехматчевой беспроигрышной серией. Но главная интрига встречи заключалась даже не в том, что лидер первенства в последнее время играет далеко не так удачно, как середнячок, а в том, что в первом круге в Москве ростовчане, благодаря мячам Данцева и Гогниева, нанесли красно-синим неожиданное поражение. Причем победу команды Сергея Балахнина, не побеждавшей до этого на протяжении шести туров, было довольно сложно назвать случайной.

Посему повод для реванша и особого настроя был. Один из главных сюрпризов еще до начала встречи подарил стартовый протокол, согласно которому в основе армейцев не нашлось места автору дубля недавнего поединка против «Москвы» бразильцу Вагнеру Лаву. Его место в линии нападения занял хорват Ивица Олич. Впрочем, Валерий Газзаев в условиях гостевого поединка вполне мог избрать и другую тактику. У «Ростова» по сравнению с матчем против «Амкара» также произошли изменения в стартовом составе, в котором не нашлось места Чичкину, а также Осинову и Гогниеву, которые пропускали матч по причине дисквалификации. Вместо них появились Баги, Перес и бывший армеец Лайзан.

Матч с чемпионом вызвал в городе немалый ажиотаж. Болельщики заполнили стадион «Олимп-2» до отказа и, забегая вперед, разочарованными не остались. С первых минут инициативой завладели гости, которые сделали ставку на быстрый гол. Однако первый серьезный и опасный момент создали хозяева. После подачи углового Перес умудрился не попасть по воротам с линии вратарской. При всем уважении к мастерству Акинфеева, если бы ростовчанин попал в створ, то голкипер ЦСКА помочь команде не смог. Ответ красно-синих получился аналогичным - после корнера по пустым воротам не попал Игнашевич.

В дальнейшем игра больше проходила в центре поля. Всему виной внимательность защитников обеих команд, которые не до поры до времени грубых промахов не допускали. Впрочем, оборона хозяев играла чуть надежнее. Очередная «пожарная ситуация» возникла у ворот чемпиона, которого в очередной раз простил Перес, не сумевший реализовать выход один на один.

Концовка тайма, как это ни удивительно, осталась за «Ростовом». Хозяева в концовке прибавили и выдали еще один отличный момент. Каньенда обыграл Игнашевича, ворвался в штрафную и пробил чуть-чуть выше перекладины. Большего в первые сорок пять минут футболисты создать не смогли.

Второй тайм стартовал с хорошего дальнего удара Жиркова, после которого мяч просвистел над перекладиной. «Ростов» не отступал от своей тактики, построив игру на контратаках, в одной из которых Данцев, заменивший неудачника Переса, вывел на удар Калачева. Последний пробил мимо ворот. В итоге, расточительность сыграла злую шутку с «Ростовом». На 54-й минуте встречи настырный Олич после подачи углового Карвальо выиграл борьбу на «втором этаже» и пробил по воротам, но не сильно. Однако хорват не выключился из борьбы и добил мяч, отскочивший от оплошавшего на выходе Баги.

После гола темп в матче резко упал. ЦСКА попросту катал мяч и изо всех старался убивать время. У «Ростова» же былой блеск и азарт на время пропал.

В матче против красно-синих, которые прекрасно умеют играть на результат, такой футбол результата не принесет. Вот и у «Ростова» толком ничего не получалось. ЦСКА спокойно вел игру и вреям от времени пытался забить еще. Так, например, на 74-й минуте отличную возможность удвоить счет запорол Олич, который не смог обработать мяч после передачи Жиркова.

Концовка встречи удалась на славу. Все началось с того, что Игнашевич недоглядел за Каньендой, который убежал один на один. Акинфеев вынужден был фолить, причем арбитр встречи Гвардис вполне мог показать киперу гостей красную карточку. Штрафной удар с 11 метров в отсутствие штатного пенальтиста вызвался пробить Калачев. С выстрелом ростовчанина Акинфеев справился, но сам же Калачев мяч и добил.

Армейцы вновь взвинтили обороты и сходу создали два отличных момента. В обоих случаях на острие атаки оказывался Дуду, попавший сначала в перекладину, а затем с нескольких метров пробивший чуть выше ворот.

Гол назревал, и армейцы дожали соперника. Победный для ЦСКА мяч забил Олич, в последнее время так часто огорчавший «Ростов». Дуду нашел Карвальо, который с фланга прострелил прямо на ногу Оличу - хорват был точен. Защита хозяев посчитала, что был офсайд и выступила в роли статистов. Так армейцы одержали очередную трудную победу на выезде.

Артём ТЁМКИН. «Газета.Ru», 28.10.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru