Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ' 2006

НОВОСТИ

А ВОТ 12-й ИГРОК И ВПРЯМЬ БЫЛ ХОРОШ

"СПАРТАК" - "ИНТЕР" - 0:1

Самым сильным впечатлением от вчерашнего матча стали переполненные трибуны Лужников: 60 000 зрителей - столько не собиралось на матчах красно-белых в Лиге чемпионов более пяти лет. Они неистово переживали за "Спартак", который вновь оказался недостоин своих болельщиков.

В команде Леонида Федуна все первосортное. Отличный тренер Владимир Федотов. Лучший в России состав. Замечательные нападающие, один из которых забил чуть меньше Вагнера Лава, и потому проблем с его продажей за 11 миллионов не будет никаких (хотя зачем тогда продавать, спрашивается). Есть еще ценные защитники. Тот, который на букву "Ш", если верить тактико-техническим характеристикам, - бетонная стена. А не верить нельзя - цифры-то не из пальца высосаны. И получается, что в целом Федун всем доволен, о чем он и говорит на 3-й странице сегодняшнего номера "СЭ".

Курс выбран, года через два поспеют плоды, а пока все, что нам даровано командой, надо благодарно принимать. И ничью в Ярославле, и одно очко в Лиге чемпионов, и сдувшиеся на самом финише чемпионатной гонки шины. И мы принимаем, вот что интересно. Может, и без благодати, но ведь и без удивления!

На этой почве после первого матча с "Интером" у автора этих строк возникло даже некоторое разногласие с коллегами по "СЭ". Они почему-то питали иллюзии насчет исхода встречи на "Сан-Сиро". И потому, когда "Спартак" проиграл, расстройство в их душах сменилось негодованием. А я вот подвигов от красно-белых в Италии не ждал. И не расстраивался, соответственно, и не негодовал. Напротив, углядел в действиях команды определенный позитив, присущий любой достойной игре заведомого аутсайдера против заведомого фаворита.

То же самое, в сущности, произошло и вчера в Лужниках. Боевая команда "Спартак" честно пыталась победить сильную команду "Интер", будучи не готовой к этому ни по составу, ни по уровню мастерства. Атаковали наши азартно, бегали много, подавали в штрафную без устали, не комплексуя насчет собственных ошибок и откровенного примитивизма в большинстве действий. Никакого второго дна, все, что за душой, - то и на поле. Откуда взять хитрость, раз ее нет? Биться головой об "Интер" и пасть смертью храбрых - таким было спартаковское кредо. Так и случилось.

Вполне по Федуну, надо сказать, фактически выписавшему вчера индульгенцию "Спартаку" на конец сезона. Озвучив свою готовность к любым неудачам, даже к ничьей с "Шинником", хозяин клуба не только верно охарактеризовал положение дел, но и снял часть ответственности с тренеров и игроков. А также дал знак болельщикам: раньше чем через пару лет о победах над "Интерами" не мечтайте. Им бы только быть еще уверенными при этом, что дальновидность клубного босса носит системный характер! И что через два года в команде появятся те, кто действительно хорошо защищается и забивает, а не те, кто нравится лишь клубным работодателям.

Интересно, однако, а пришли бы вчера 60 тысяч в Лужники, если бы и впрямь не мечтали о победе над итальянцами? Попускать в небо шарики в холодную погоду или посчитать на стылом сиденье ТТХ Штранцля (который "привез" свой очередной гол уже на первой минуте) - не самое приятное занятие, надо заметить. Люди не хотят ждать два года - потому и приходят на нынешний "Спартак". Их надо изо дня в день кормить верой в самый скорый позитив. Им важны дела, а не рассказы о том, какой верной дорогой идет "Спартак" в светлое будущее.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

4

3

1

0

7-0

10

2. Интер

4

2

0

2

3-4

6

3. Спортинг

4

1

2

1

2-2

5

4. СПАРТАК

4

0

1

3

2-8

1

22 ноября: СПАРТАК - Бавария, Интер - Спортинг.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 01.11.2006

РОК ПО ИМЕНИ КРУС

СПАРТАК - ИНТЕР - 0:1 (0:1)
Гол: КРУС (Ибрагимович), 1.
Спартак: Ковалевски, Шишкин, Йиранек, Штранцль, Родригес (Кавенаги, 46), Быстров (Ковальчук, 53), Ковач, Моцарт, Титов (к), Бояринцев, Павлюченко.
Интер: Жулиу Сезар, Майкон, Кордоба, Матерацци, Бурдиссо, Фигу (Гроссо, 72), Дакур, Станкович, Дзанетти (к), Ибрагимович, Крус (Солари, 84).
Судьи: Ларсен, Хансен, Сондербю (все - Дания).
31 октября. Москва. Стадион "Лужники". Минус 2 градуса. 60000 зрителей.

В ОДНОМ ВАГОНЕ СО СПАРТАКОВЦАМИ

Представьте, вы едете в метро на матч Лиги чемпионов, и вдруг в вагон входят футболисты "Спартака". Фантастика? Реальность! Вчера на встречу с "Интером" спартаковцы добирались именно подземным транспортом. Спустились по эскалатору со спортивными сумками - и вперед. Вместе с народом.

Подробности корреспонденту "СЭ" за полчаса до начала матча рассказал пресс-атташе "Спартака" Владимир Шевченко: "Сам я все еще еду на машине в Лужники, но о случившемся уже уведомлен. Автобус с командой почти без проблем доехал от базы до станции "Сухаревская", где встал наглухо. Пришлось всем выходить и заканчивать маршрут на метро. Конечно, болельщики узнавали игроков, фотографировались. Только вот ребятам было не до общения - поскорее бы добраться до стадиона. Но все уже в порядке: в эти минуты, знаю, команда проводит разминку".

Думается, многие футболисты уже давно не спускались под землю, а кто-то, наверное, вообще там оказался впервые. Вышли спартаковцы на станции метро "Воробьевы горы", куда был спешно вызван автобус, чуть ранее доставивший к Большой спортивной арене "Интер". На нем красно-белые и подъехали к стадиону.

Кстати, случившееся вовсе не стало таким уж сюрпризом - пробки в Москве вчера действительно были жуткими. Бригада "СЭ", например, хотя и выбрала оптимальный маршрут, ехала в Лужники вдвое дольше рассчитанного времени.

ПРОСТО, КАК ДВАЖДЫ ДВА

В понедельник "СЭ" вышел с шапкой "Вторые лишние" на первой полосе. Ясно, что в первую очередь это касалось "Спартака", который стал серебряным призером в прошлом сезоне, находится на второй строчке сейчас и в Лиге чемпионов выступает как второй представитель от России.

Естественно, спартаковцам читать подобное было неприятно. Ощущение того, что ты лишний, у любого человека может вызвать только отрицательные эмоции. Однако с нашей стороны это была не попытка уколоть красно-белых, а констатация факта. "Спартак" после трех туров действительно оказался лишним на этом празднике жизни под названием Лига чемпионов. Всего одно очко в турнирной таблице, крупное поражение от "Баварии" (0:4) и проигрыш при весьма посредственной игре в Милане две недели назад - вовсе не те показатели, которые можно считать достойными. В столь же невеселой турнирной ситуации, помимо девятикратного чемпиона России, до вчерашнего дня пребывали всего три клуба из 32 в Лиге чемпионов - "Левски", киевское "Динамо" и "Гамбург". Остальные команды, замыкающие таблицы в своих группах, от третьего места отделяло не более одного очка.

Так что задача у "Спартака", если он не хочет быть чужим на европейской арене, оказалась вчера простой, как дважды два. Выиграть. Впрочем, и это не было обязательным условием. Будь у красно-белых в активе всего одна ничья, но при яркой игре на равных с именитыми соперниками, никому бы и в голову не пришло называть команду лишней. Так что болельщики ждали если и не победы, то уж, как минимум, захватывающего действа. Чего в еврокубках со стороны "Спартака" не наблюдалось с 2003 года - с победы в Кубке УЕФА над бухарестским "Динамо" (4:0).

Фанатов, кстати, на этот раз в Лужниках, особенно учитывая отрицательную температуру в Москве, собралось много - около шестидесяти тысяч. И каждый из них стал участником беспрецедентной акции: перед началом матча болельщики подняли над головами 170 000 (!) воздушных шариков красного и белого цветов. Ничего подобного в Лужниках никогда не было.

И ВНОВЬ БЫСТРЫЙ ГОЛ!

Поводы для оптимизма у поклонников "Спартака" определенно имелись. Да, летом "Интер" провел внушительную трансферную кампанию, и теперь его и без того неслабый состав пестрит сплошь звездными фамилиями. Клуб лидирует в итальянском чемпионате, а в минувшем туре взял верх в дерби с "Миланом" - 4:3.

Однако хорошо отлаженной футбольной машиной команда Роберто Манчини пока не выглядит. Особенно в Лиге чемпионов, где черно-синие безропотно уступили "Спортингу" и "Баварии" (на своем поле), а в матче со "Спартаком" вовсе не выглядели непобедимыми. Даже на фоне не самого, мягко говоря, сильного выступления москвичей. С тех пор "Интер" мог стать только слабее: при всей звездности состава потеря из-за травмы такой глыбы, как Виейра, не могла пройти незамеченной.

"Спартак" остался без другой глыбы - Жедера. Уже на первой минуте стало очевидно, что это куда серьезнее. Вновь на левом фланге защиты пришлось сделать ставку на "пожароопасную" связку Штранцль - Родригес. Результат не замедлил сказаться. Не успели зрители усесться поудобнее на свои места, как москвичи оказались в роли отыгрывающихся. Штранцль на ровном месте подарил мяч Ибрагимовичу, и швед очутился вместе с Крусом перед беззащитным Ковалевски. Форварды, конечно, легко разобрались в ситуации к вящей радости примерно полутора сотен болельщиков "Интера", расположившихся в соседнем с ложей прессы секторе.

Худшее развитие событий трудно было представить: первая минута матча, а соперник уже впереди. Причем не какой-нибудь, а представитель Италии. Как умеют "сушить" игру на Апеннинах, известно отлично.

И в дальнейшем левая сторона спартаковской обороны держала болельщиков в напряжении. На 13-й минуте Штранцль позволил убежать к воротам Крусу - счастье, что аргентинец замешкался. А в следующем подобном эпизоде нападающего, забившего "Спартаку" в двух матчах уже три гола, в самоотверженном броске в ноги сумел оставить без мяча Шишкин. На первых минутах молодой защитник был лучшим в составе красно-белых.

С защитой понятно: в запасе-то ни одного игрока обороны не осталось. А что же нападение? Прямо скажем, что на чужой половине поля подопечные Федотова смотрелись немногим лучше, чем на своей. До перерыва запомнились лишь несколько комбинаций. На 12-й минуте Родригес пытался вывести на ударную позицию в штрафной Быстрова, и выглядела атака перспективной, однако аргентинца подвела техника - передача вышла слишком сильной даже для такого быстроногого футболиста, как правый полузащитник москвичей.

Подобие штурма спартаковцы провели в течение минут семи в середине первого тайма.

За это время Павлюченко отдал острую передачу к углу вратарской Бояринцеву - удар у хавбека не вышел. Затем Быстров сильно пробил рядом со штангой, а на 27-й минуте в затяжной атаке били Павлюченко и Моцарт - в обоих случаях на высоте оказался голкипер "Интера".

РАЗЫГРАЛИСЬ, ДА ПОЗДНО

Вторая половина едва не началась так же, как первая. Стрелка секундомера только описала первый круг, а Ибрагимович уже хватался за голову не понимая, как умудрился промахнуться с пяти метров. Подача-то Фигу была идеальная, и не мешал шведу никто, однако мяч после его удара головой пролетел в сантиметрах от штанги. А следующий голевой эпизод возник... правильно, вновь у ворот хозяев. Фигу отпасовал Майкону, тот наносил удар метров с десяти - команду спас Ковалевски.

Класс футболистов "Интера" оказался ощутимо выше. Почему их атаки были острее? Да просто один прекрасно открывался, за мгновение отрываясь от опекуна, а второй пасовал ему точно в ноги. У спартаковцев же возникали проблемы и с открыванием, и с передачами. В сегодняшнем номере "СЭ" знаменитый Сандро Маццола удивлялся тому что Титов отходит так глубоко в поисках мяча. Думается, это из-за того, что ветеран красно-белых понимает - без него грамотно атаку не начнут. Впрочем, вчера и капитан "Спартака" нестандартными ходами не удивил. Мог Титов, правда, забить сам на 67-й минуте, но не дотянулся до хорошего прострела Бояринцева.

Тот, начав матч на левом фланге, к тому моменту превратился в правого бровочника. Весь левый край оказался отданным на откуп Ковальчуку, который заменил получившего травму Быстрова. Тройку центральных защитников составили Йиранек, Ковач и Штранцль, а Шишкин передвинулся на место опорного хавбека.

Спартаковцы оголили тылы, и впереди игра пошла повеселее, но и провалы не заставили себя ждать. В одном из таких эпизодов Ибрагимович бил, казалось, наверняка - "Спартак" опять выручил Ковалевски.

А жарко у ворот Жулиу Сезара стало начиная с 78-й минуты. Мощный дальний выстрел Шишкина в перекладину словно послужил сигналом к началу решительных наступательных действий. Тут же у Кавенаги не получился удар с семи метров. Миланцы даже запаниковали и вынесли мяч на угловой в простой ситуации. После розыгрыша этого корнера Титов навесил на Ковача, чех переиграл в воздухе голкипера, но отправил мяч над перекладиной.

В итоге красно-белые проиграли. И вновь, если не считать последних пятнадцати минут, показали такой футбол, который вынуждает признать: да, в Лиге чемпионов они, к сожалению, лишние.

"ЗАЩИТНИКИ ВСЕ НА МЕСТЕ?"

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- "Интер" всегда агрессивно проводит стартовые отрезки матчей. Я предупреждал ребят об этом, но мы пропустили уже на первой минуте. Сложно противостоять итальянцам, когда они ведут в счете.

Возможно, одной из причин такого неудачного дебюта стали приключения перед игрой. Попали в пробку и один из болельщиков нам поведал, что стоит в ней уже 3 с половиной часа. Решили выгрузиться из автобуса и побежали два километра до ближайшей станции метро. Оказалось, что и там работают болельщики команды - нас пропустили бесплатно. А в вагоне я крикнул: "Защитники все на месте?" Боялся, что кто-нибудь отстал. Не исключаю, что эти передряги сказались на команде.

Хотя во втором тайме, считаю, владели преимуществом. Перешли на игру в три защитника: терять уже было нечего. К сожалению, не использовали моменты. Сказывалось и превосходство в мастерстве "Интера". У них, скажем, остались в запасе чемпион мира (Гроссо. - Прим. К.А.) и Креспо. Ибрагимович же принял все мячи, которые летели в его направлении.

Тем не менее "Спартак" выглядел достойно. Спасибо болельщикам, которые пришли в большом количестве и устроили красочное шоу. Осталось две игры. Будем бороться.

- Каков характер травмы у Быстрова?

- Он подвернул голеностоп.

- Кавенаги выполнил вашу установку?

- Его задачей было забить. Он не забил.

- Шишкин, похоже, чувствует себя в команде все более уверенно?

- Да, сегодня он выделялся. Причем и на позиции опорного полузащитника сыграл очень хорошо.

Роберто МАНЧИНИ, главный тренер "Интера":

- Трудно было обыграть "Спартак", тем более на искусственном газоне, но мы сделали это. Учитывая поражения в первых двух турах, сегодняшняя победа особенно важна.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 01.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru