Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НЕОПОЗНАННЫЙ ИГРАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

Постоянный ведущий рубрики - известный телекомментатор и спортивный журналист Геннадий Орлов

Сразу после матча в Казани Дика Адвоката спросили, что случилось с командой, которая три дня назад буквально разгромила «Локомотив» (4:1). На что голландский тренер ответил: не знаю! Будем изучать ситуацию… Подробнее о «Зените» - в конце обозрения, на десерт. А в начале - о сборной.

Гус - ты не волшебник

Два октябрьских матча сборной России вполне могли улучшить турнирное положение. Тем более что соперники по группе явно буксовали и теряли очки чуть ли не в каждом матче. Но, увы…

Израильский футбол, в виде исключения введенный в европейскую семью, хоть и не очень заметно, но все же прогрессирует. Сказываются хорошие климатические условия, с годами улучшается инфраструктура, немаловажную роль играют и экологически чистые продукты питания (не надо забывать, что спортом могут и должны заниматься физически здоровые люди) - все вместе взятое создает хороший фон для развития футбола. В чем мы убедились 7 октября в Москве на стадионе «Динамо».

Я не хочу подробно описывать перипетии матча - об этом уже много сказано в СМИ любого уровня. Но главное, что осталось в памяти о российской команде - сумбурные действия игроков, какая-то нервозность, ненужная спешка. И даже поведя в счете, наша сборная не успокоилась, не раскрепостилась. Почти все время безоглядно шла в атаку. Часто неоправданно теряла мяч. И как результат - наказание наступило в самом конце встречи. Контратака хорошо физически подготовленных израильтян привела к взятию ворот России. В итоге - 1:1. Счет явно не удовлетворяющий хозяев.

Второй соперник - северо-западный сосед - сборная Эстонии. Здесь и климат знакомый, и экология почти идентична Москве, Петербургу. Но и в этом матче, с точки зрения физической подготовки игроков, россияне ничем не отличались от футболистов Эстонии.

Со стартовым составом Г. Хиддинк явно не угадал, доверив место в основном составе А. Кержакову (который, кстати, в это время не являлся даже основным нападающим «Зенита»). Первый тайм оказался провальным, с точки зрения атаки. Второй просчет: назначение капитаном Е. Алдонина. Заурядный футболист ЦСКА, делающий из пяти передач одну точную, но умеющий неплохо разрушать. Нет в Алдонине определенной харизмы, которая необходима лидеру команды. Непонятно, за какие же заслуги ему была вручена капитанская повязка сборной России?!

После первого тайма - грустные 0:0. И лишь когда вышли на поле Погребняк, Сычев и Титов, характер игры изменился. Появилась мысль в действиях и хорошее техническое исполнение. Комфортнее стало и Андрею Аршавину - состав второго тайма ближе к его игровой культуре. Как результат - победа 2:0.

Каковы же перспективы сборной России в отборочном цикле? 15 ноября предстоит матч в Македонии. Хозяева сумели в Англии сыграть вничью (правда, дома ранее проиграли 0:1). Достойный результат неслучаен: футболисты Македонии хорошо известны в Европе, играют в современный футбол, способны выдерживать высокий темп на протяжении всех 90 минут матча. Вы, наверное, уже обратили внимание, что в который раз я упомянул физические возможности игроков. На мой взгляд, сейчас это главная проблема для всех российских футболистов. Естественно, отражается это и на игре сборной.

Лучшие российские клубы проводят за сезон 30-40 матчей на высоком уровне с турнирной мотивацией. А передовые клубы Европы играют по 50-60 матчей, а иногда и по 70. Казалось бы, чем меньше, тем лучше, можно больше отдыхать. Но для спорта высоких достижений эта логика неприменима. Во главу угла выходит закалка спортсмена, и чем больше он тренируется, тем большего достигает в своем физическом совершенстве. Сегодня не могут Аршавин, Сычев, Лоськов, Титов, Радимов и другие выполнять объем работы на футбольном поле, как Лэмпард, Джеррард, Анри, Роналдинью, Жюли, ван Нистелрой и другие. А если сравнить умение работать с мячом, причем не только в статичном положении, но и в движении, при постоянном прессинге со стороны опекуна, то разница в сравнении с игроками нашей сборной еще более заметна. У нас налицо функциональные просчеты, для их исправления необходимы годы. Поэтому не надо ждать от главного тренера сборной чего-то сверхъестественного и сразу, чудес в футболе, как и в жизни не бывает.

Никто не хотел умирать

Заголовок относится к аутсайдерам премьер-лиги. Надеюсь, вы видели радость всей скамейки запасных «Шинника» в тот момент, когда ярославцам удалось сравнять счет в матче со «Спартаком»? Так радовались итальянцы, когда выиграли чемпионский матч в Германии. Вот какие эмоции может вызывать всего лишь один гол, одно очко в желанном матче. Хотя «Шинник» уже обречен на переход в низший класс, его все же «уговорили» (даже цена известна) дать бой московскому «Спартаку», одному из соискателей золота чемпионата.

Руководство футбольных клубов «Торпедо» и «Динамо» мотивирует футболистов своими ресурсами. И надо отдать должное, что оба клуба сейчас для любого соперника представляют крепкий орешек, разгрызая который можно обломать зубы. Впрочем тем, что некоторые клубы-аутсайдеры способны добиваться в решающих матчах стопроцентного результата, сегодня никого не поразишь (примеры в российском футболе уже были). В отличие от команд, находящихся в опасной зоне, футболисты «Амкара», «Ростова», «Крыльев Советов», «Томи» и «Луча-Энергии» в октябре спокойно решали свои проблемы, набирая нужные очки, а иногда и деля их с соседями по таблице. Раменский «Сатурн» установил рекорд миролюбия - 15 ничьих (8 - дома, 7 - на выезде). Дома - 4 победы, одно поражение. На выезде, вот это интересно - три поражения и три победы при разнице 11:7 в пользу «Сатурна». О таком показателе на чужих полях можно мечтать даже некоторым лидерам. Не хватило Вайссу и его команде умения хорошо сыграть в родных стенах. Но то, что «Сатурн» способен на большее - в этом нет никаких сомнений. А пока седьмое место с 36 очками.

Столько же набрал и футбольный клуб «Москва» - могильщик «Зенита». Два предыдущих сезона именно «горожане» отталкивали «Зенит» от тройки клубов-лидеров. Увы, и на этот раз москвичи отобрали у «Зенита» важные очки, сыграв вничью 1:1. Леонид Слуцкий создал интересную команду, ее игра сбалансирована и в будущем имеет хорошие перспективы.

Если бы в октябре определяли возмутителя спокойствия - этой чести удостоился бы «Рубин». Десять мячей казанцы забили за три тура: 5 - «Москве», 3 - «Зениту» и 2 - «Торпедо». Немного не рассчитал Курбан Бердыев и вывел физическую форму игроков на пик несколько позже игр Кубка УЕФА. Это обидно. Ясно, что Домингес и его товарищи с такой игровой дисциплиной, с умением забивать голы могли успешно выступать и в Европе. В чем же феномен прорыва «Рубина»? К очевидным качествам футбольного искусства добавляется, на мой взгляд, еще один фактор. Сейчас мы часто говорим о недостатках легионеров, но есть у них и преимущества. В частности - осенью заканчивается сезон, а значит, именно сейчас продлеваются контракты - и смотрите, как собранно и концентрированно ведут игру легионеры «Рубина». А их в основном составе в матче с «Зенитом» было девять. Два россиянина - Гильмуллин и Аюпов, а все остальные - граждане других государств. Иные теперь времена - у человека может быть и два, и три паспорта. Что и произошло с Гацканом. Поэтому шансы на то, чтобы у «Рубина» отобрали очки за матч с «Зенитом», маловероятны. Это ведь уже не компетенция РФС, а скорее прокуратуры… В итоге у «Рубина» - пятое место, 37 набранных очков, пропущенная игра с «Лучом-Энергией» и неплохие возможности опередить «Зенит».

Удивительная история произошла с «Локомотивом». Неудачно выступил «Локо» в Кубке УЕФА, но в чемпионате сохранял шансы даже на золото. Но вдруг последовала отставка Славолюба Муслина. Смена тренера пошла не на пользу. Крупное поражение в городе на Неве, ничья с «Торпедо» и проигрыш «Динамо» исключили для железнодорожников мысль не только о золоте, но, на мой взгляд, и о серебре, а значит о второй путевке в Лигу чемпионов. Удержаться бы теперь «Локомотиву» на третьей позиции. На пятках ведь сидит «Зенит».

Рассуждая о чемпионе 2006 года, склоняешься к мысли, что ЦСКА, скорее всего, им и станет. Эта команда выглядит стабильнее своих прямых конкурентов. Правда, все же у «Спартака» может появиться шанс бороться за золото, и эту возможность способен предоставить ему «Зенит». Если петербуржцы обыграют армейцев в Москве 5 ноября, то разница между лидером сократится до одного очка. Сумеет ли «Зенит» победить чемпиона, сказать трудно - в Санкт-Петербурге непредсказуемая команда, прямо неопознанный играющий объект.

Ветер надежд и перемен

В октябре в Питере в основном дуют западные ветры. Возможны наводнения. И от них не только вред, но и очищение. Всего четыре месяца работает в «Зените» Дик Адвокат. Вспомните, в каком разваленном состоянии он принял команду в свои руки. Объективно говоря, несколько месяцев игроки были предоставлены сами себе. Кто посерьезнее, тот выстоял, тренировался как надо, но было и немало потерь. И разве тогда, в начале июля, можно было предполагать, что «Зенит» уже в этом сезоне поведет борьбу за призовое место? Тем не менее, это произошло - даже после двух поражений петербургский клуб за четыре тура до окончания чемпионата от третьего места отделяет всего лишь одно очко. Отдадим должное голландскому специалисту и руководителям клуба, проведена большая работа. В том числе и селекционная: появление Текке, Риксена - значимое и полезное событие.

Возвращаясь к матчу с «Рубином», вспомним фразу Адвоката: не знаю, что произошло с командой… А уже спустя несколько дней в подтрибунном помещении на малом поле «Петровского», на мой вопрос на эту же тему Дик ответил: «Я их прошу думать о футболе всю неделю, а не только в день игры». Литературно переводя: «В России футбол назвали профессиональным, но нет профессиональных футболистов». Я уже не раз подчеркивал эту мысль, что, к сожалению, у нас нет традиции готовить профессиональных игроков. В детских школах об этом не знают. Отечественные тренеры варятся в собственном соку, и только вот сейчас, в последние годы, появление иностранцев сдвинуло наш менталитет в сторону профессионального отношения к делу. Чем вам не западный освежающий ветер?! Но работа только началась и грядущие перемены неизбежны.

Именно сейчас, в ноябре, определятся призеры чемпионата, но уже в это же время все клубы лихорадочно ведут селекционную работу, перезаключают контракты с игроками. Мы знаем, что у Игоря Денисова контракт с «Зенитом» заканчивается в декабре этого года и слышали слова Дика Адвоката, что Игорю «Зенит» предложил продлить контракт. Но это не значит, что футболист автоматически на это согласится. Я, например, как бывший футболист (8 сезонов в командах мастеров) рад за ребят, что у них появился институт агентов, теперь есть кому бороться за права игрока. Ведь футбол скоротечен. И надо создать задел на всю оставшуюся жизнь.
А теперь подумайте об Андрее Аршавине. Формально его контракт с «Зенитом» заканчивается в декабре 2007 года. Андрею 25 лет, он лучший футболист России, за «Зенит» уже в 2000 году сыграл в десяти официальных матчах, то есть шесть лет находится в одной команде. Интересно высказывание по этому поводу знаменитого киевского полузащитника Леонида Буряка. Мы с ним встретились на юбилее Н. П. Симоняна в Москве. Расспрашивая меня об Аршавине, Леонид, давая ему высокую оценку, сказал, что если он не уйдет в ближайший год из «Зенита», то потеряет всякую мотивацию, интерес к совершенствованию. Подобное наблюдается, на мой взгляд, и в поведении А. Кержакова.

Советчиков миллион, но Владимир Быстров, перейдя в московский «Спартак», стал играть разнообразнее и эффективнее, все-таки смена обстановки нередко заставляет игрока по-новому взглянуть на свои возможности. Конечно, мне как петербуржцу хотелось бы видеть Аршавина, Кержакова, Денисова на «Петровском» в каждом матче, но это мой интерес. А у них есть личный взгляд и, как показывает жизнь после футбола, вчера восторженной толпе завтра ты оказываешься полностью безразличен. Сейчас для всех этих ребят очень много значит позиция главного тренера, его амбиции. На что будет ориентирован «Зенит» в 2007 году (не на словах, а на деле)? Если делать серьезную команду, то необходимо кардинальное очищение (чем вам не наводнение?!).

Объективный взгляд на сегодняшний «Зенит» может выделить в команде двух вратарей: Малафеева, Чонтофальски. Среди полевых игроков - Анюкова, Шкртела, Риксена, Радимова, Аршавина, Денисова, Текке и Кержакова. Эти десять человек, конечно же, на мой взгляд, соответствуют клубу, претендующему на золотые медали чемпионата. А в команде должно быть два равноценных состава. Значит, солидное доукомплектование необходимо.

Говоря о клубе «Зенит», нельзя не упомянуть о футбольной культуре Санкт-Петербурга. За последние пятнадцать лет город потерял около двадцати футбольных стадионов. Правда, появились качественные поля в Коломягах, на стадионе «Балтика» (теперь школа «Локомотива») и в Московском районе. Достаточно ли это? Знаменитая школа «Зенит» вот уже который год вынуждена арендовать спортсооружения города. Не менее популярная школа «Смена» имеет свой комплекс с несколькими спортивными залами, с рядом футбольных полей. Но вся спортивная база морально и материально устарела. Обещанный прошлыми руководителями «Зенита» манеж (событие прошлого года) так и не появился. Одна надежда, что нынешние владельцы клуба не обманут.

Очевидно, что в городе с 5-миллионным населением должно быть несколько футбольных команд мастеров. Тому же «Зениту» почему не создать вторую команду, где можно было бы наиграть перспективную молодежь? Практика футбольной жизни Европы показывает, что сильный клуб - это вершина пирамиды, а ее основа - это несколько команд разного возраста, школа, да, возможно, и не одна. Почему бы не организовать интернат для способных юношей со всей России, да и всего СНГ? В Питер поедут. Но и еще самое важное, чтобы обучение детей, молодежи проходило на высочайшем методическом уровне. Кстати, почему не собрать всех питерских тренеров - А. Давыдова, В. Булавина, В. Мельникова и других, ведь у них у всех был опыт работы с командой, и дать им возможность сотрудничать с Д. Адвокатом. Глядишь, была бы польза на будущее. Нельзя жить одним днем и даже годом.

Г. ОРЛОВ. «Спорт уик-энд», 01.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru