Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: «ЗЕНИТ» БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА 3-4 МЕСТО

Ну а готовность питерцев сражаться за Лигу чемпионов, по мнению одного из лидеров команды, покажет воскресная игра против ЦСКА

Позавчерашнее интервью Андрея Аршавина, ставшего в октябре лучшим игроком «Зенита» по версии «Спорт уик-энда», в котором он заявил, что собирается покинуть команду после окончания нынешнего сезона, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не вдаваясь в суть разногласий с и клубом по поводу подписания нового контракта, он сказал, что не договорился с руководством «Зенита» и дал своему агенту «команду» искать ему новый клуб.

На протяжении всего вчерашнего дня мы занимались отслеживанием ситуации и сначала получили официальный комментарий пресс-службы ФК «Зенит», в котором говорилось следующее: «Андрей Аршавин имеет действующий контракт с «Зенитом». Клуб предложил ему продлить соглашение на новых условиях и не получил пока официального отказа от футболиста и его агента. Равно как и от других клубов не получил пока никаких предложений. Поэтому на данный момент Андрей является игроком «Зенита».

Ближе к вечеру вчерашнего дня «Фонтанка. ru» распространила комментарий спортивного директора клуба ФК «Зенит» Константина Сарсания, со слов которого ситуация изменилась. «Ситуация сейчас такая, - сказал он, - что, я думаю, мы вполне можем найти компромисс. Причем уже сегодня». В итоге все так и получилось. Поздно вечером Аршавин подписал новый контракт с клубом, рассчитанный на три года. Мы очень рады, что в конечном итоге высокие договаривающиеся стороны пришли к разумному соглашению, и Андрей остался в Питере; что в какой-то степени быстрому разрешению этой конфликтной ситуации поспособствовала и наша газета.

- Андрей, давайте попробуем объяснить, почему в октябре «Зениту» из 15 возможных удалось взять только 7 очков, меньше половины? - В этот период мы играли с равными по классу командами и, к сожалению, выяснилось, что «Зенит» пока не готов бороться за высокие места в чемпионате и стабильно выступать.

- 4:1 в матче с «Локомотивом» и буквально через несколько дней 0:3 в поединке с «Рубином». Как это понимать?

- Думаю, что у нас еще нет психологической уверенности в своих силах. Мы не ощущаем себя лидерами. С другой стороны, в Казани всегда сложно играть. Поэтому нужно по возможности делать так, чтобы такие матчи обслуживал иностранный арбитр.

- В каком из пяти сыгранных в октябре матчей произошла наиболее досадная потеря очков?

- Думаю, что в поединке с «Москвой». Хотя если исходить из того, как складывался второй тайм, когда в рядах «Зенита» царила полнейшая неразбериха, в которой никто не знал, что делать, то гол в наши ворота назревал. Просто он случился на последней минуте матча. Надо признать. Что во втором тайме «Москва» играла лучше, чем мы. Впрочем, как и «Рубин» на протяжении всего поединка в Казани.

- Насколько сильно упущенная на последних секундах матча с «Москвой» победа ударила по психологическому состоянию зенитовцев?

- Неприятно, конечно, проигрывать на последних минутах, но с психологией у нас все нормально. Главное, что после каждого сыгранного матча нужно думать уже не о нем, а о следующей игре, поскольку что-то исправить можно только в ней.

- Можно ли говорить о том, что после этого поражения от «Рубина» и ничьей с «Москвой» борьба за попадание в Лигу чемпионов для «Зенита» в нынешнем сезоне закончена, и можно реально теперь бороться только за третье место?

- Готовы ли мы бороться за Лигу чемпионов - покажет воскресная игра с ЦСКА. Если мы победим армейцев, то шансы на завоевание второго места остаются. Если нет, то, конечно, нужно будет стремиться завоевать хотя бы бронзу.

- Поединок против ЦСКА будет центральной игрой не только предстоящего тура, но и, наверное, всего финишного отрезка чемпионата. У кого, на ваш взгляд, перед этим матчем будет преимущество в психологическом и в функциональном плане?

- Психологическое преимущество, видимо, будет на стороне ЦСКА, поскольку армейцы удачно играют в Лиге чемпионов, идут без поражений в чемпионате России. У нас же после поражения в Казани и ничьей с «Москвой» подобной уверенности не так много, как бы этого хотелось. Но в остальном - это будет игра двух равных по классу соперников.

- С другой стороны, армейцы приедут в Москву после трудного матча с «Арсеналом» и не факт, что еще смогут полностью после него восстановиться, а «Зенит» проводит полный недельный цикл подготовки, стало быть, должен лучше подготовиться функционально?

- Знаете, лучше как ЦСКА играть и тренироваться на хорошем поле в Лондоне, чем на той ужаснейшей поляне, на которой вчера тренировались мы. Ее даже полем нельзя назвать. Поэтому я думаю, что условия подготовки армейцев лучше, чем у нас. Разве что перелет каким-то образом может выбить их из привычного ритма. Хотя, по большому счету, это небольшая помеха. К тому же если ЦСКА удачно сыграет в Англии, то эмоциональный подъем у армейцев будет выше. Словом, нельзя однозначно утверждать о том, что у нас есть преимущества перед ними и в функциональном плане. Поэтому я не знаю, чем руководствуются наши футбольные функционеры, которые ратуют за перевод российского футбола на систему «осень-весна». Разве что тем, что у нас отпуск будет летом. Но при этом они не думают о футболистах, которым по полсезона придется играть в шапках-ушанках и перчатках, месить грязь или скользить по льду.

- Не стоит, видимо, забывать и о потерях «Зенита» перед этой ключевой игрой: дисквалифицированы Владислав Радимов и Радек Ширл, получил травму Александр Анюков… Задумываетесь ли вы, как вице-капитан «Зенита» над тем, каким образом придется компенсировать эти потери? Или же думать в данной ситуации - это не ваша забота?

- Конечно, это прерогатива главного тренера. Но, с другой стороны, того же Анюкова может заменить Нагуманов. Есть замены и на другие позиции. Играть все время в одном и том же составе, безусловно, проще. Но у нас достаточно длинная скамейка, и есть другие люди, которые тоже умеют играть в футбол.

- Не кажется ли вам, что история снова повторяется, и «Зенит» третий год подряд на финише сезона наступает на одни и те же грабли. Что это за болезнь такая, которая приключается с нашей командой, когда нужно побеждать в ключевых матчах?

- У меня есть мысли по этому поводу, но озвучивать их не хотелось бы, поскольку я не уверен в своей правоте. Могу лишь только сказать, что проблема не в физическом состоянии игроков на финише сезона.

- Тем не менее, если говорить о роли футболиста в отдельно взятом клубе, который называется «Зенит», то сегодня уже никто не отрицает, что его игра во многом зависит от того, в каком состоянии находится Аршавин, есть ли он в составе, или его нет. Вы умудряетесь прогрессировать даже на фоне неровной игры «Зенита». Но всегда ли на пользу команде такая зависимость от одного человека?

- Если честно, то это не совсем корректная постановка вопроса. Просто в одном матче, кто-то играет лучше и выглядит свежее, кто-то хуже. Но мы - одна команда. И нам всем важен результат. Если мы его общими усилиями добиваемся, то сразу же «Зенит» в глазах общественного мнения становится более значимым.

- В пяти сыгранных матчах октября вам удалось трижды красиво поразить ворота соперника. Входят ли эти голы в десятку лучших мячей, забитых вами за профессиональную карьеру?

- Трудно сказать. Мне приятно, когда забиваю гол. Но при этом я никогда не задумываюсь, какое место он занял в списке моих красивых голов. Футболист получает удовольствие от любого забитого им гола.

- Тогда задаю вам, как лучшему по версии «Спорт уик-энда» игроку «Зенита» в октябре последний вопрос: за какое место после всего сказанного все-таки будет бороться наша команда на финише чемпионата?

- За третье-четвертое. Шансы одинаковые. При этом определяющим на данном этапе станет матч с ЦСКА.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 02.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru