Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ПОЙДУ Я В БАНЮ... И ВАМ СОВЕТУЮ!

Я тут, извините за подробность, на выходных сходил в баню. А когда вернулся на работу и «включил» Интернет, то, как бы это сказать… Даже не расстроился, нет. Просто вернулся в прежнее состояние, в котором был до бани. Столько новостей футбольных на голову свалилось, что не успеваешь все переварить!

Оказывается, после матча «Спартак» – «Томь» футболисты подрались под трибунами. А игрок «Томи» Янотовский проявил чудеса футбольного мастерства, заработав пенальти, удаление и не попав из выгодной ситуации по чужим воротам. И теперь, говорят, другие игроки «Томи» не получат чего-то от кого-то, хотя они очень в этот день старались.

Не случилось ли в раздевалке «Томи» чего-то такого, что случилось туром раньше в раздевалке футбольного клуба «Ростов», где, как теперь уже в открытую говорят, подрались футболисты только из-за того, что некоторые из них не знали, что не надо стараться забить гол ЦСКА? Егор Титов назвал тренера «Томи» конем. А за что, спрашивается? За то, что тот громко ругается матом? Нет, сам же Титов объяснил, за что: за то, что он смеялся, когда видел игру «Томь» – «Амкар». А когда играли «Томь» и ЦСКА, Егору, наверное, плакать хотелось.

А нам что прикажете делать – смеяться или плакать? Ведь я еще не упомянул уважаемого тренера «Луча» Сергея Павлова, матч «Крылья» – «Луч», игру ЦСКА – «Ростов», букмекерский скандал вокруг встречи «Томи» и «Луча», выдачу российских паспортов талантливым футболистам из Молдавии, 1,5 тысячи зрителей на матче «Торпедо» – «Москва» и массу других эпизодов, украшающих наш чемпионат.

У Салтыкова-Щедрина есть прекрасное объяснение тому, что творится в футбольной Италии и футбольной России. Достаточно лишь сравнить господствующие в этих странах формы лицемерия. На Западе, пишет Салтыков-Щедрин, лицемерие вырабатывается воспитанием, укладом жизни. Оно как знамя, вокруг которого объединяются, чтобы сохранить существующий порядок. Лицемерие «буржуа», по мнению русского писателя, удерживает общество от «разнузданности страстей» и служит уздой для тех, кто «кишит на дне общественного котла». «Они лицемерят сознательно и знают, что это и другим небезызвестно». Такое лицемерие защищает мораль, о которой на Западе все-таки пекутся. Подтверждением чему – история с наказанием «Ювентуса».

«Мы, русские, – утверждает Салтыков-Щедрин, – не имеем сильно окрашенных систем воспитания. Нас… оставляют расти, как крапива растет у забора. Поэтому между нами мало лицемеров и очень много лгунов, пустосвятов и пустословов… Думаю, если лицемерие может внушить негодование и страх, то беспредметное лганье способно возродить докуку и омерзение».

Подтверждение чему – чемпионат России по футболу.

К сожалению, потерпела крах самая главная иллюзия, жившая в умах людей. О том, что договорные матчи якобы мешают нашим командам успешно выступать в Европе. Напротив, как выяснилось, только помогают. И это делает наших тренеров еще более наглыми и беспринципными. Им ничего не стоит рассказать пошлый анекдот на всю Европу.

«Если он и был лицемер, то лицемер чисто русского пошиба, то есть просто человек, лишенный всякого нравственного мерила и не знающий иной истины, кроме той, которая значится в азбучных прописях… Он был невежествен, без границ, сутяга, лгун, пустослов и в довершение всего боялся черта», – писал про таких Салтыков-Щедрин.

Сейчас даже нет нужды разбирать ошибки судей матча ЦСКА – «Зенит». Достаточно вспомнить слова Андрея Аршавина о том, что ему все яcно: раз нет больше иностранных судей – значит, ЦСКА будет чемпионом. Обратить внимание хочется на другое – на степень ненависти, с которой игроки «Зенита» (в первую очередь Аршавин) противостояли ЦСКА. Когда думаешь о нашем футболе, понимаешь ее природу: у них просто не было другого выхода, других средств. Можно сказать, зенитовцы противостояли в этом матче не ЦСКА, а всему уродству, пропитавшему российский футбол. Честным образом, увы, с ним бороться нельзя – остаются подножки, тычки, зуботычины. Со стороны это выглядит формой бессилия. Но главную силу нашего футбола ничем не перешибешь, она вне закона. И вот что обидно: сборная, когда в ней встретятся Аршавин и Игнашевич, Денисов и Жирков, уже вряд ли будет одной командой. Вряд ли она что-то выиграет.

Я, извините, не верю, что в нашем чемпионате что-то изменится, раз за его матчами наблюдает президент РФС, и после его «наблюдений» ничего не меняется. Ведь тот же Егор Титов уверен: можно всех вывести на чистую воду – если только захотеть. Никто не хочет. Или не может (что в принципе для болельщика одно и то же).

А чемпиона России я хочу поздравить заранее! И его наставника тоже. Опять-таки словами Салтыкова-Щедрина.

«Он не столько лицемер, сколько пакостник, лгун и пустослов. Запершись в деревне, он сразу почувствовал себя на свободе, ибо нигде, ни в какой иной сфере его наклонности не могли бы найти такого простора, как здесь. Он ниоткуда не встречал не только прямого отпора, но даже малейшего косвенного ограничения, которое заставило бы его подумать: вот, дескать, и напакостил бы, да людей совестно. Ничье суждение не беспокоило, ничей нескромный взгляд не тревожил – следовательно, не было повода и самому себя контролировать. Безграничная неряшливость сделалась господствующею чертою его отношений к самому себе…»

Я поставил точку. И пойду в баню. Если вы смотрели матчи очередного тура чемпионата России – и вам советую.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день на днем», 06.11.2006 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru