Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

8 НОЯБРЯ ГУСУ ХИДДИНКУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ

Гус Хиддинк

8 ноября главному тренеру футбольной сборной России по футболу Гусу Хиддинку исполняется 60 лет. Юбилей голландец отмечает в Москве, поскольку уже завтра его команда начинает подготовку к отборочному матчу чемпионата Европы против Македонии. Во вторник днем Хиддинк огласил долгожданный список игроков, с которыми 15 ноября в Скопье он будет сражаться за победу. Но, несмотря на важность и близость игры, круглую дату тренер планирует отметить подобающим образом.

Информация о том, где и как Хиддинк собирается праздновать юбилей, естественно, засекречена. Многие сотрудники РФС, до которых во вторник дозвонились "Известия", были не в курсе планов главного тренера сборной. А голландский соратник Хиддинка и менеджер российской сборной Йоп Алберда, который все прекрасно знал и даже, по некоторым данным, занимался организацией торжества, заявил "Известиям": "Все, что касается этой темы, приватно. Так что никаких подробностей, извините".

Впрочем, от анонимного источника все же удалось узнать, что 8 ноября днем в отеле "Арарат Парк Хайятт", где живет Хиддинк, его поздравят руководители РФС, в том числе президент Виталий Мутко. Возможно, несколько тостов в честь юбиляра отогреют взаимоотношения между тренером и главным футбольным чиновником — а то в последнее время наметилось некоторое их похолодание. Свидетельство чему — недавнее интервью Хиддинка одной из спортивных газет, в котором он покритиковал своего начальника.

Получив поздравления и подарки, ближе к вечеру Хиддинк должен отправиться в "Лужники". Там в матче против "Торпедо" сыграют три футболиста "Зенита", вызванные в сборную, — Андрей Аршавин, Игорь Денисов и Вячеслав Малафеев. По окончании встречи Хиддинк продолжит отмечать юбилей, но уже в узком кругу, вместе с несколькими близкими людьми, часть из которых прилетит из Голландии. Правда, без супруги Элизабет — 8 ноября днем она улетает в Амстердам.

Для Хиддинка, судя по всему, важна эта дата. Его помощник в сборной Игорь Корнеев, долгое время живший в Европе, рассказал "Известиям", что на Западе юбилеи принято отмечать не менее широко, чем в России. "День рождения — это всегда праздник. Может быть, с годами ожидание этого момента притупляется, но, естественно, юбилеи, такие, как 50 или 60 лет, не могут пройти буднично. Мне трудно говорить, что чувствует сейчас Хиддинк, но в Европе этим датам уделяется большое внимание", — заметил он. По словам Корнеева, он не готовит поздравительные слова в адрес Хиддинка. "У меня такие вещи всегда проходят экспромтом". Можно лишь не сомневаться, что слова эти будут произнесены на голландском — помощник Хиддинка прекрасно владеет родным языком своего босса.

Впрочем, как минимум одно отличие Хиддинка от отечественных юбиляров все-таки будет. Голландец — человек совершенно непьющий. Есть две вещи, которыми он проверяет свое здоровье на крепость: кофе и сигары. Корреспондент "Известий" недавно стал свидетелем такой сцены: в Лондоне после матча "Арсенал" — ЦСКА Хиддинк зашел в бар пресс-центра вместе с несколькими знакомыми голландцами (он смотрел матч вживую и даже комментировал его для голландского телевидения). Те принесли ему кофе, а себе взяли по стопочке коньяка. Когда один из голландцев протянул стопку Хиддинку, тот красноречиво отгородился от нее вытянутой ладонью, точь-в-точь как на знаменитом советском агитплакате за трезвость.

Скорее всего и в юбилейный день Хиддинк будет разборчив в напитках. В этом случае, правда, ему следовало заранее подумать, как правильно отвечать на вопрос: "Ты меня уважаешь?"

Накануне юбилея Гуса Хиддинка "Известия" предложили его коллегам — бывшим наставникам сборной России поздравить голландца.

Анатолий Бышовец, главный тренер сборной России 1998—1999 годов:

— Я хочу пожелать Гусу Хиддинку закаленного характера, оптимизма и конечно же здоровья. Хотя всего этого у него сейчас, по-моему, в избытке. А вообще в 60 лет как раз лучше работать именно со сборной командой, а не с клубом. В первой всегда ощущается дефицит времени для работы: игроков тренер видит не так уж часто. Но накопленный опыт и интуиция позволяют принимать правильные решения и в цейтноте. Так что Гусу, надеюсь, по силам будет вывести нашу сборную в финальную часть чемпионата Европы. Мы знакомы с ним с 1990 года, когда он тренировал "Валенсию", а сборная Союза, с которой я работал, приезжала в Испанию играть товарищеские матчи. С тех пор периодически общаемся.

Валерий Газзаев, главный тренер сборной России 2002—2003 годов:

— Мое отношение к кандидатуре тренера-иностранца во главе сборной всем известно. Но говорить об этом сегодня я считаю неправильным. Пусть уж каждый занимается своим делом.

Юрий Семин, главный тренер сборной России 2005 года:

— Так уж получилось, что мы абсолютно незнакомы с Гусом Хиддинком. Личные пожелания в день юбилея, конечно, должны делать те люди, которые человека хорошо знают. Ну, а я надеюсь, что сборная России сможет в будущем показывать достойную игру.

Чермен ДЗГОЕВ. «Известия», 07.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru