Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ПЕРЕД НАМИ С ХИДДИНКОМ СТОЯТ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ...

В Бор корреспонденты "СЭ" прибыли еще до появления там игроков сборной России. И первым делом отправились к стойке портье, где обычно лежит распорядок дня на начинающемся сборе. Бумага там действительно лежала, и в 16.00 в ней значилась "Встреча для вас", что при небольшой доле фантазии можно было принять за назначенную на это время пресс-конференцию Гуса Хиддинка. Но уже следующая строка ставила в тупик: "17.00. Осенний ковер". Кто у кого на ковре? Тренеры у Виталия Мутко? Футболисты у тренеров? Или, может, журналистам будут мозги вправлять? Так это дело абсолютно бесперспективное...

Дальше - больше. На утро пятницы были назначены некие "Веселые старты". Может, так теперь называется тренировка? Не впала ли наша омолаживающаяся национальная команда в детство? Или кто-то в ее штабе поближе познакомился с некоторыми голландскими реалиями? А может, в сознании корреспондента "СЭ" начались системные изменения? И в этот момент к стойке подошел врач сборной Андрей Гришанов. В положенном им листе я с облегчением заметил более привычные строки: "17.00. Тестирование (до 20.00). 17.30. Сауна. 20.00. Ужин". И так далее - до 14.30 следующего дня ("Отъезд в аэропорт").

"А это что?" - спросил вернувшийся из параллельной реальности корреспондент, указывая на изучаемый им документ. "А это не наше", - улыбнулся Гришанов. Прежде чем задать доктору еще один, интересующий всех вопрос о состоянии здоровья Игнашевича, я успел-таки досмотреть первый листок до конца. И обнаружил, что на вечер 15 ноября там запланировано "Маленькое осеннее приключение". А может, это все-таки неспроста? Тогда очень хочется знать, каким же будет исход данного маленького приключения...

Впрочем, вернемся к суровой реальности. "Что-то определенное по поводу Игнашевича смогу сказать только после тщательного осмотра и тестирования", - сообщил Гришанов. И мы договорились вечером созвониться.

Тем временем начали съезжаться главные действующие лица. Появившийся одним из первых президент РФС был атакован многочисленными журналистами уже на крыльце отеля. Пока Мутко отвечал на разнообразные острые вопросы, с другой стороны возник почти незамеченный Игнашевич. "Как самочувствие, Сергей?" - вопрос сорвался сразу с нескольких уст. "Великолепно!" - сияя загадочной улыбкой, ответил капитан ЦСКА. Улыбка сбивала, поэтому кто-то переспросил: "А если серьезно?" "Я серьезен, как никогда", - отрезал Игнашевич.

Тут подъехал и Хиддинк. Увидев окруженного журналистами президента РФС, он преувеличенно бодро произнес: "Добриый ден!" - и быстро проследовал в отель - время пресс-конференции уже наступило.

Длилась она сорок пять минут. Журналисты забросали голландского тренера вопросами на злобу российского дня: "Как на футболистов сборной влияет нервозная обстановка в чемпионате страны?", "Как нужно относиться к договорным матчам?", "Нужно ли привлекать к их расследованию прокуратуру?" и т.п. Хиддинк с ловкостью записного дипломата от всех этих булыжников увернулся, отделавшись абстрактными рассуждениями о честной игре. Впрочем, и отвечая на относящиеся непосредственно к сборной вопросы, он не злоупотреблял конкретностью.

- Кто из футболистов сборной понравился вам в последних турах больше всего?

- Это вы можете увидеть из списка приглашенных. В нем те 18 футболистов, на кого мы рассчитываем прежде всего, плюс пятеро молодых, которых обязательно нужно привлекать к работе со сборной, думая не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне.

- Почему среди них оказались Торбинский и Ребко, а не, скажем, Павленко и Самедов, которые в последних матчах имели гораздо больше игрового времени?

- Я не могу брать на сбор больше 4-5 молодых игроков. Будем смотреть, как приглашенные проявят себя на тренировках, а может, и в самом матче с Македонией. Вполне возможно, в следующий раз пригласим и названных вами игроков, если посчитаем это необходимым.

- А к ветеранам не присматриваетесь? На матч "Химки" - "Кубань" не на Тихонова ли ездили смотреть?

- Мне нужна полная информация обо всех игроках, которые могут пополнить сборную - в том числе из первого дивизиона. Но о конкретных фамилиях говорить сейчас не готов.

- Почему вы решили поначалу собраться в Бору, а не лететь сразу в Сочи?

- Нашему медицинскому персоналу нужно дать возможность провести все необходимые тесты, а это удобнее сделать именно здесь.

- Как расцените ничью в Македонии?

- Хочу сказать, что мы будем играть только на победу, но дать гарантию этой победы я сейчас, конечно, не могу - это было бы шапкозакидательством перед выездом в гости к сопернику, сыгравшему вничью в Лондоне со сборной Англии. А результат игры можно оценивать лишь после анализа того, как она складывалась.

- В ваших отношениях с РФС и его президентом нет никаких недоговоренностей?

- У нас никогда не было разногласий. Нет их сейчас и не будет в будущем, потому что мы объединены общей целью. Кроме того, мы оба сильные состоявшиеся личности, которые вполне могут открыто высказывать друг другу все необходимое. А какие-то мелочи, за которые горазды цепляться журналисты, внимания, право, не заслуживают.

Тут в разговор включился Мутко:

- Я удивлен, что некоторые наши журналисты, вместо того чтобы работать на благо российского футбола, выхватывают из общей картины какие-то частности и начинают их раздувать. Перед нами с господином Хиддинком стоят общие задачи, и я могу сказать, что РФС сделает все необходимое, чтобы у сборной не было никаких организационных проблем в подготовке и проведении матчей. А со всем остальным такой специалист, как наш главный тренер, справится.

...Уже вечером, в соответствии с договоренностью, корреспондент "СЭ" сделал звонок Гришанову. "Тенденция положительная, - сказал он об Игнашевиче. - Посмотрим, как армеец будет переносить нагрузки, но пока чего-то такого, что точно помешает ему сыграть в Скопье, мы не нашли".

Борис ЛЕВИН из Бора. «Спорт-Экспресс», 10.11.2006 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru