Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РОМАН ШИШКИН: СОГЛАСЕН ВСЮ КАРЬЕРУ ИГРАТЬ В «СПАРТАКЕ»

Защитник «Спартака» Роман Шишкин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о своих впечатлениях от пребывания в главной сборной России, о своем фирменном дальнем ударе, о шансах «Спартака» на чемпионство и на выход из группы в Лиге чемпионов.

– Поздравляю с вызовом в сборную. Что для вас значит это приглашение?

– Это был очень неожиданный вызов – для меня и многих молодых ребят. Хиддинк сделал неожиданный и приятный шаг, пригласив нас в команду. Я начинал этот сезон в дубле «Спартака», а заканчиваю вызовом в национальную сборную, что очень приятно. Все меня поздравляли и я сам доволен. Не знаю, буду ли играть в Македонии или нет, но даже если и не буду, то сам вызов – это для меня большой плюс.

– Приятно, что в команду вызвали еще несколько футболистов из молодежной сборной?

– Конечно. Я же здесь многих не знаю, в смысле со многими не общался. Погребняка вон знаю (тут Шишкин указал на проходящего мимо Павла). А так – мы, молодые, постоянно вместе держимся.

– Успели здесь уже с кем-нибудь поближе познакомиться из тех, с кем раньше не общались?

– Да нет пока, просто мы молодые, а у многих уже жены и другие интересы. Мы только третий день в сборной, так что толком не успел познакомиться.

– Как оцениваете переезд сборной России из «Зеленой Рощи» в «Рэдиссон»?

– Это было решение тренера. Мы встали поздно, так как прилетели ночью, и нам сказали, что можно поспать. Мы спустились на обед, думали, что сейчас тренер, как обычно, пожелает нам приятного аппетита, и мы начнем есть. А он сказал, что мы переезжаем сюда, в «Рэдиссон».

– Одной из причин такого решения назвали то, что футболистам не понравились кровати. Они действительно были какими-то неудобными?

– Не знаю. В принципе, нам, молодым, грешно на что-то сейчас жаловаться. Мне было там нормально.

– Как вам Сочи? Были здесь раньше?

– Да. Я здесь отдыхал с родителями, когда мне было лет семь, в 1994 году. Еще был здесь на сборах с дублем, мы тогда жили в «Спутнике», недалеко отсюда. Погода сейчас не очень благоприятная. Мы общались с народом, и, говорят, что незадолго до нашего приезда тут была жара, и было солнце. А сейчас тут погода поменялась и пошли дожди. Но мы тренируемся, ведь мы же не отдыхать сюда приехали.

– Команда не планирует провести экскурсию по городу?

– Пока нет, конечно.

– Как вам тренировки в сборной?

– Тут они более интенсивные. Делается акцент на то, что когда теряешь мяч, нужно не выключаться, а продолжать борьбу. Вот сегодня было соответствующее упражнение. Присутствует также много тактических элементов, объясняют, куда и кому бежать. Но сейчас для меня была только вторая тренировка в сборной, так что трудно что-то говорить.

– Приятно, что на тренировку пришли болельщики, которые скандировали ваше имя?

– Да. Я не знаю, кто это, конечно. Думаю, это были болельщики «Спартака», которые живут в Сочи.

– Свой фирменный дальний удар отрабатывали с юных лет?

– Да. Я сам из Воронежа, и постоянно, когда молодым играл в «Факеле», бил штрафные. В дубле «Спартака» я много в этом году забил – пять голов. Один раз четыре матча подряд забивал со штрафных. На тренировках видели, что неплохо бью, и стали часто доверять штрафные.

– Чем занимаетесь на сборах в свободное время?

– Или на компьютере играю или телевизор смотрю. Мы бездельничаем на самом деле. Заниматься нечем особо.

– На компьютере во что играете?

– Мы с Ребко иногда вместе в футбол играем. На базе иногда играю по интернету в «Контр-страйк» и прочие всякие «стрелялки». Но в основном играю в футбол.

– Сейчас с Ребко живете в одном номере?

– В «Зеленой Роще» жили вместе с ним, а здесь одноместные номера.

– На каком этаже в «Рэдиссоне» поселилась сборная?

– Каждый по-разному. Ребко – на 12-м, Торбинский – на 11-м, я – на 14-м. Все разбросано, и нет такого, чтобы все жили на одном этаже

– Вид из окна красивый на море?

– Да, очень красивый. Всю гостиницу видно, и бассейн видно, и море, и всю природу.

– Спартак, по-вашему мнению, еще может побороться за чемпионство?

– Шансы теоретические есть. Просто обидно, что потеряли много очков на последних минутах. Не хочу сказать, что мы не показываем чемпионскую игру. Сейчас в конце сезона ни одна команда не показывает футбол, который был бы на голову выше, чем у других. Если мы пропускаем, наверное, нам не судьба стать чемпионами. Какой-то рок нас преследует. Сами, наверное, виноваты, что до конца не концентрируемся. А так-то шансы еще есть – отрыв три очка, а осталось два тура. Просто ЦСКА – тоже хорошая команда, которая, я думаю, постарается не терять очки. Но для меня второе место – тоже неплохо.

– То есть серебряные медали – это успех?

– Лично для меня – да. Для Титова или болельщиков «Спартака» – вряд ли. А для меня серебряные медали – тоже хороший результат.

– А реально ли в Лиге чемпионов пройти дальше, зацепившись за второе место в группе?

– Там опять же осталось две игры – с «Баварией» и «Спортингом». С «Баварией» играем дома, ей уже фактически ничего не надо. Может быть, она приедет вторым составом, как многие предполагают. Нам-то все равно терять нечего, и мы во всех матчах будем играть только на победу. Просто играли-то хорошо. В частности, с «Интером» во втором тайме дома. Просто не забиваем много. Если будем забивать, то почему бы и не пройти дальше? Хотя со «Спортингом» будет тяжелая игра…

– Как, по-вашему, чего не хватало сборной России, чтобы добиться крупного успеха?

– Даже не знаю. Это, наверное, лучше не у меня спросить. Я-то еще молодой, опыта не имею…

– А нынешняя сборная способна добиться больших успехов?

– Конечно! Тут собраны очень высококлассные игроки. Я провел тренировку и видел, что у футболистов сборной очень высокий индивидуальный уровень. Я даже не знаю, чего не хватало раньше. Может быть, сплоченности команды, потому что много тренеров поменялось за последнее десятилетие

– Вы готовы провести всю карьеру в «Спартаке» или хотели бы поиграть в Европе за какой-нибудь сильный клуб?

– Сейчас тяжело сказать, как сложится судьба. Но, судя по тому, как она пока складывается, я не против того, чтобы всю жизнь играть в «Спартаке». Но неизвестно, как может жизнь повернуться. Может быть, поступит предложение или еще что-то. Но это я про будущее говорю. Сейчас я не горю желанием играть в Европе или где-то еще. Может быть, потом. Все-таки любой футболист в юности мечтает сыграть в Англии, Франции, Италии. Наверное, есть такое желание и у меня. Например, я очень хочу сыграть а Англии. Но вообще-то могу всю жизнь и в «Спартаке» поиграть.

Николай ПОДОРВАНЮК из Сочи. Фото автора. «Газета.Ru», 12.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru