Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

«ГУД ДЕФЕНС, АЛЕКС!»

В воскресенье утром новички сборной России по футболу вместе с Дмитрием Сычевым и Романом Павлюченко провели отдельную тренировку, после чего Гус Хиддинк и Александр Бородюк посетили футбольный интернат для детей малоимущих родителей в Кудепсте

В первоначальной версии плана сбора футбольной команды России в Сочи предполагалось, что в субботу и воскресенье наша команда будет проводить по две тренировки в день. Однако на деле вышло не так. То, что в субботу не состоялась утренняя тренировка, было связано с поздним прилетом сборной России в Сочи. А вот график подготовки команды в воскресенье был сознательно изменен тренерами. Было решено, что вся команда проведет тренировку в 15:00, а в 10:00 будут заниматься новички сборной, коих в этот раз было непривычно много.

Таким образом, утром в воскресенье на поле тренировочного комплекса в Мацесте вышли Роман Шишкин, Алексей Ребко, Дмитрий Торбинский, Иван Таранов и Игорь Денисов. Компанию им составили голкипер Дмитрий Бородин, а также форварды основного состава Дмитрий Сычев и Роман Павлюченко.

Занятие началось с отработки ударов по воротам после игры в касание – с Гусом Хиддинком и Александром Бородюком. С первой попытки ворота поразил только Дмитрий Сычев. В последующих попытках удалось отличиться и другим футболистам. Каждую попытку открывал удар тренера сборной Игоря Корнеева, который восхитил всех присутствующих тем, что бил по воротам едва ли не опаснее, чем футболисты. Игроки почему-то били в нижнюю часть ворот, а Корнеев постоянно отправлял мяч под перекладину с сумасшедшей силой.

Затем футболисты сборной отрабатывали игру в длинный пас, после чего Павлюченко и Сычев били по воротам. При этом Ребко и Таранов надели желтые манишки – они должны были пытаться отобрать мяч. Гус Хиддинк стоял в центре поля и давал указания. Интересно, что футболистов он периодически называл по началу фамилии. Так, голландский специалист называл Павлюченко «Пабло», Таранова – «Тара», Шишкина – «Шишк» и так далее. А вот произнести фамилию Ребко Хиддинку, видимо, пока еще сложно, поэтому он называл этого футболиста просто «Алекс».

Завершилось это упражнение тем. что Хиддинк сам подхватил мяч и пошел с ним на медленной скорости к воротам. Перед штрафной стоял Ребко, которого голландец обыграть не смог. «Гуд дефенс, Алекс!» (Good defense - хорошая защита, англ.) похвалил спартаковца главный тренер сборной России, что в переводе с английского, как известно, означает «хорошая защита».

Затем форварды под руководством Игоря Корнеева отрабатывали удары по воротам. Тренер сборной постоянно призывал игроков «смотреть на мяч» и «бить без силы». Когда Павлюченко или Сычеву удавалось хорошо пробить, Корнеев тут же говорил «отлично!». Завершилось это занятие серией из шести ударов из района 11-метровой отметки после навесов Корнеева с правого края штрафной. Сычев забил 2 гола, 2 раза отправлял мяч мимо и 2 раза бил прямо во вратаря. А вот у Павлюченко получилось пробить лучше: он забил 5 голов, а 1 раз отправил мяч в крестовину ворот.

В это время на другой половине поля Ребко, Торбинский, Таранов и Денисов просто катали мяч, иногда ставя кого-нибудь на ворота, а иногда просто отрабатывая игру в пас. Периодически кто-нибудь из футболистов подходил к кромке поля и ставил автографы местным ребятишкам, которые на соседнем поле играли в футбол в рамках детского турнира. Правда, Игорь Денисов, первым из футболистов покидавший поле, почему-то проигнорировал просьбу об автографе.

В центре поля отдельное занятие с Шишкиным проводил Бородюк. Тренер российской сборной учил спартаковца жонглировать мячом. Молодой спартаковец с восхищением глядел на то, как долго Бородюк может непрерывно подбрасывать мяч ногой, в том числе и пяткой, или же принять мяч на голову и там держать его в неподвижном состоянии, после чего вновь продолжить «чеканку». Шишкин пытался повторить все трюки, которые показывал Бородюк, и не всегда это у него получалось. Но, глядя не то, с каким рвением Роман пытался это сделать, можно не сомневаться, что через некоторое время у него все прекрасно получится.

Последним с тренировки ушел Роман Павлюченко. Но произошло это не потому, что форвард задержался на поле, а потому, что при выходе он попал в окружение болельщиков и, пока не поставил автографы и не сфотографировался со всеми желающими, в раздевалку не ушел. Правда, от интервью Роман, увы, отказался.

После тренировки футболисты поехали в отель, а Хиддинк и Бородюк отправились в Кудепсту в футбольный интернат для детей малоимущих родителей. Встречал тренеров российский сборной Михаил Дремов – генеральный директор оздоровительного комплекса «Спутник», которому принадлежит и этот интернат, и поля в Мацесте. Дремов рассказывал Гусу Хиддинку через Александра Бородюка, который выступал в качестве переводчика, о том, что в интернате живут около 300 человек из района Сочи, что в ближайшее время планируется строительство дополнительных полей, и в 2007 году будет сдана в эксплуатацию гостиница, которая позволит принимать в интернат детей со всей России. В момент появления Хиддинка в интернате на поле проходил матч между детскими командами, и тренер одной из них решил подбодрить своих воспитанников фразой: «Давайте, ребятки, на вас смотрит главный тренер сборной России!».

Хиддинк с интересом выслушал рассказ Дремова, а затем похвалил инициативу генерального директора «Спутника» (который, кстати, является одним из советников президента РФС Виталия Мутко). При этом Хиддинк посоветовал пригласить сюда из Голландии детского тренера и обещал даже в этом посодействовать. После этого Хиддинк и Бородюк уехали в отель.

Николай ПОДОРВАНЮК из Сочи. Фото автора. «Газета.Ru», 12.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru