Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВСЕ В СКОПЬЕ, ИГНАШЕВИЧ - В МОСКВУ

ПОХОЖЕ, АЛЬТЕРНАТИВЫ КОЛОДИНУ НЕТ

Опасения, что Сергей Игнашевич не сможет поправиться к матчу с Македонией, появившиеся у автора этих строк два дня назад после разговора с Гусом Хиддинком, к сожалению, подтвердились. Вчера перед утренней тренировкой пресс-атташе сборной России Илья Казаков сообщил журналистам: Игнашевич улетел в Москву в ночь с воскресенья на понедельник регулярным рейсом. По расписанию это должно было произойти в 1.30, но самолет задержался на три часа. Так что дома капитан ЦСКА оказался уже утром.

Хиддинк прокомментировал эту новость со свойственным ему хладнокровием:

- Вечером в воскресенье после тренировки я встретился с Игнашевичем. Мы поговорили. Последнее обследование показало, что он не успеет залечить травму голеностопа к 15 ноября. Хотя, не скрою, приглашая Игнашевича на сбор, мы рассчитывали на другую динамику восстановления. Увы, курс физиотерапии и другие процедуры не помогли. Гематома не рассосалась. Сергей по-прежнему чувствует боль в ноге. Везти его в Македонию не было никакого смысла.

После отъезда Игнашевича в распоряжении Хиддинка остались лишь пять защитников, включая совсем уж молодых Шишкина и Таранова. Таким образом, все идет к тому, что в Скопье наша сборная сыграет по схеме 3-5-2 с двумя Березуцкими и Колодиным в обороне.

Вариант, прямо скажем, рискованный, учитывая небогатый опыт выступления динамовца на позиции центрального защитника. Но альтернативы Колодину нет - даже среди тех, кто не получил приглашения в национальную команду.

Хиддинк подтвердил, что в подкреплении сборная не нуждается, несмотря на форс-мажорные обстоятельства.

- Справимся теми силами, которые у нас есть, - заявил главный тренер сборной России.

- Как себя чувствуют Титов и Аршавин?

- У Титова все в порядке, температура упала. Аршавина еще немного беспокоит спина, хотя он, вы сами видели, уже вернулся в строй.

- Не жалеете, что привезли команду в Сочи?

- Нет. У меня нет претензий к организаторам сбора. (Об истории со сменой места дислокации Хиддинк тактично умолчал. - Прим. Ю.Б.). Спасибо всем, кто нам тут помогал.

- С каким настроением отправляетесь в Македонию?

- Вы же знаете, я никогда не унываю. Нам предстоит тяжелая битва, но мы верим в успех.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ОБЫГРАЛ ХИДДИНКА

На последней перед вылетом в Скопье тренировке было несколько примечательных событий. Во-первых, в ней приняли участие Титов и Аршавин. Своего рода компенсация за потерю Игнашевича. Во-вторых, Хиддинк получил сертификат, подтверждающий, что его фамилия будет увековечена в граните на сочинской набережной, где скоро откроется Аллея звезд спортивной и разной другой славы. Саму каменную плиту увидеть не удалось - она в стадии изготовления. Взамен организаторы международного детско-юношеского турнира "Сочи-2014 - детям" попросили Хиддинка поучаствовать в награждении победителей. Безотказный голландец выполнил просьбу, хотя в этот момент тренировка была уже в самом разгаре. Не знаю, какие чувства обуревали пятнадцатилетнего футболиста казанского "Рубина" Марата Ситникова, получившего из рук мэтра приз лучшему игроку турнира, но в том, что этот день он запомнит надолго, сомнений нет.

Когда Хиддинк вернулся к исполнению своих прямых обязанностей, футболисты закончили разминку и ждали новых указаний. От подробного описания дальнейших событий воздержусь по причине их рутинности. Замечу лишь, что при отработке ударов после фланговых навесов у игроков возникли определенные трудности. В большинстве случаев мяч летел выше не только перекладины, но и заградительной сетки, отделявшей поле от расположенных неподалеку коттеджей. Самыми меткими в первой попытке неожиданно оказались защитники Шишкин и Алексей Березуцкий. У армейца вообще получился не гол, а конфетка. Его удар головой в падении Акинфеев, несмотря на отчаянный бросок, отразить не смог.

Потом, наконец, пристрелялись и те, кому это положено по штату - Погребняк, Павлюченко и Сычев. К железнодорожнику Хиддинк, судя по всему, явно неравнодушен. Иначе чем объяснить его постоянные возгласы "Сыч! Сыч!" вкупе с понятной только ему и игроку жестикуляцией. Вообще, по данным "СЭ", отношение голландского специалиста к форварду "Локо" меняется в лучшую сторону. Еще недавно Сычев был в сборной хиддинковского образца твердым игроком запаса, а в матче с Израилем ему не нашлось места даже там. Сейчас же во внутреннем рейтинге нападающих национальной команды Сычев, полагаю, делит второе место с Погребняком вслед за Аршавиным.

В конце занятия Билялетдинов, Павлюченко, Хиддинк и Александр Бородюк бросили друг другу вызов: а слабо попасть с линии штрафной в перекладину? Победителем в этом конкурсе вышел полузащитник "Локо". Что было на кону - не знаю. Но Билялетдинов уходил в раздевалку очень довольным.

Последнее впечатление от тренировки сборной России - некоторая расслабленность голкиперов. Пока полевые игроки проливали пот под бдительным оком Хиддинка, Бородюка и Игоря Корнеева, вратарская бригада в лице Акинфеева, Малафеева и Бородина работала, как показалось со стороны, в облегченном режиме. Может, такое было задание. А может, сказывается отсутствие в штабе сборной специального тренера, отвечающего за подготовку вратарей. Когда люди предоставлены сами себе, особенно если речь идет о спортсменах, и тем более наших, хорошего обычно получается мало.

ТИТОВ НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ НА СЛОВА МИТРЕСКИ

Перед отъездом сборной в аэропорт Адлера короткое интервью корреспонденту "СЭ" дал Егор Титов. Первый вопрос сам сорвался с языка:

- Как самочувствие?

- Спасибо, уже хорошо. Принял таблетку аспирина - и температуры как не бывало.

- Потеря Игнашевича восполнима?

- Нет. Защитников сильнее армейца в России, считаю, нет. Я-то с самого начала сомневался, что Игнашевич сможет сыграть против Македонии. Точно такая же травма - разрыв капсулы голеностопного сустава - была у меня десять лет назад. Тогда я форсировал лечение. Как следствие, выйдя на поле, сразу получил новую, более серьезную, травму и выбыл из строя уже на месяц. Так что Игнашевич все правильно сделал.

- Кто же его заменит?

- Видимо, Колодин. Хотя теоретически это может сделать и Алдонин.

- А как насчет Таранова?

- Тоже вариант. Ведь имеет значение не только индивидуальное мастерство футболиста, но еще и его взаимопонимание с партнерами. Коль защита у сборной состоит в основном из игроков ЦСКА, кандидатура Таранова тоже заслуживает рассмотрения.

- Может, имело смысл в авральном порядке пригласить еще одного защитника?

- А кого? Ведь мы говорим об игроке центральной зоны. Эту позицию почти во всех клубах закрывают легионеры.

- Как прокомментируете массовое вливание в сборную "свежей крови" в лице молодых футболистов?

- Правильный шаг. Если сейчас не думать о будущем, то на чемпионате мира 2010 года некому будет играть.

- А молодежь не подхватит "звездную болезнь"?

- За Торбинского, Ребко и Шишкина ручаюсь. Сам прослежу.

- Македония сильнее Эстонии?

- Судя по фрагментам матча этих команд, которые я видел, это примерно одинаковые по уровню команды.

- Как же тогда македонцы умудрились выстоять в Англии?

- Повторю фразу, на которую когда-то обиделся Костя Головской: раз в год и палка стреляет.

- Между тем ваш бывший одноклубник Игор Митрески считает, что россиянам в Скопье ничего не светит.

- Митрески любит бросаться словами. Это его стиль. Посмотрим, что будет в действительности.

Согласен с Титовым. Завтрашняя игра всех рассудит. Напоследок несколько фактов. Дорога из Сочи в Скопье заняла у сборной два с половиной часа. В шесть вечера по московскому времени футболисты уже отдыхали в номерах гостиницы Holiday Inn. А для суеверных читателей "СЭ" специально сообщаю: из Сочи наша команда улетала в сильный дождь. Говорят, это хорошая примета.

15 ноября: Македония - Россия, Израиль - Хорватия.

Юрий БУТНЕВ из Скопье. «Спорт-Экспресс», 14.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru