Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

«ЭТО ПРЕССИНГ-МАШИНА...»

Корреспондент «СС», побывавший на матче Англия – Македония, анализирует сильные стороны завтрашнего соперника

Наш завтрашний соперник – сборная Македонии – уже доказал в текущей отборочной кампании, что вовсе не собирается довольствоваться ролью статиста в группе Е. Доказательство тому – выступление в двух матчах со сборной Англии: поражение 0:1 дома и ничья 0:0 в гостях. Корреспондент «СС», побывавший на второй встрече – в Манчестере, вспоминает игру македонцев и анализирует ошибки англичан.

ПРИМЕТА ПЕРВАЯ – ЖЕСТКОСТЬ

«Македония постепенно перестает быть середняком. Надо не попасть под колеса балканцев!» – говорил перед игрой в Манчестере главный тренер англичан Стив Макларен.

И англичане попали… Время идет, а голов все нет. «Олд Траффорд» требует от своих любимцев идти в атаку, да вот незадача: имея колоссальное территориальное преимущество, сборная Англии создает лишь пяток по-настоящему голевых моментов. «Мы не чувствовали себя хозяевами. На каждом участке поля нас встречали жестко. Мы просто не могли нормально распорядиться мячом», – скажет потом Уэйн Руни.

– Игры со сборной Македонии оставили у меня приятное впечатление. Соперник показал себя сбалансированной командой, умеющей бороться, насколько позволяют игровые кондиции и имеющийся опыт. Смею предположить, что Македония в следующих встречах еще прибавит, – так прокомментировал итог встречи главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер.

– Я участвовал в большом количестве матчей. Были феерические победы, были досадные поражения и скучные ничьи. Однако к таковым я не могу причислить встречу с македонцами. Игра была интересная, временами зрелищная. Я, по правде говоря, не ожидал от соперников такой жесткости в ведении единоборств, – это уже оценка экс-капитана сборной Англии, а ныне футбольного комментатора Алана Ширера.

Как видите, специалисты хвалят македонцев и как минимум не ругают англичан – значит, команда Стива Макларена играла сносно, но соперник оказался не робкого десятка.

Покритиковала соотечественников только Виктория Бекхэм – супруга Дэвида, которого упорно игнорируют после чемпионата мира и не вызывают в сборную:

– Кто такие македонцы? Неужели наша команда не смогла их победить? Я недовольна тем, как сыграла наша сборная! При Эрикссоне у игроков было больше шансов забить.

ПРИМЕТА ВТОРАЯ – ФАРТ

Ну да бог с ней, с бывшей солисткой «Spice Girls» – она человек «заинтересованный».

Голкипер Пол Робинсон, например, считает, что главная причина неудачного результата – фатальное невезение и, напротив, благосклонность фортуны к македонцам.

Сэр Алекс Фергюсон выразил мнение, что англичане просто не смогли должным образом настроиться: «Все были уверены после матча в Скопье, что мы сумеем победить малыми силами. Я уже высказал своим игрокам, принявшим участие в тех матчах, что они слишком расслабились после первой встречи. Бегая трусцой, удачу на свою сторону не привлечешь».

Как видим, Англия в шоке от домашней ничьей с Македонией, но, отбросив эмоции и слабое знание географии госпожи Бекхэм, признаем – соперник действительно силен.

ПРИМЕТА ТРЕТЬЯ – ВРАТАРЬ НИКОЛОВСКИ

Вопрос только в том, насколько. Попробую разобрать игру македонцев.

Начнем с атаки. В матчах с Англией Македония действовала… без нападающих. То есть, конечно, они присутствовали в протоколе матча, но вблизи ворот Робинсона никто не мешал гулять ветру… Пандев, Мазнов и Наумоски, которые обычно и угрожают чужим воротам, в этом матче занимались менее поэтическим трудом – трудились в середине поля, фактически исполняя функции хавбеков.

Впрочем, македонцы пусть и изредка, но все же атаковали. Слаженность и скорость в действиях центральных хавбеков позволяли спокойно проходить тылы англичан. И если бы не Робинсон, фактически «снявший» мяч с головы Александра Митрески, – Англия могла бы и проиграть. Один из моментов не использовал экс-зенитовец Величе Шумуликовски.

А вот визави Робинсона – Яне Николовски и вовсе стал героем встречи, вытащив несколько «мертвых» мячей. Думается, подавляющее большинство вратарей мечтает за 180 минут пропустить всего один мяч от английской сборной.

– Николовски сыграл просто замечательно, – говорит Алан Ширер. – Играй я с ним в одной команде, мне было бы легко действовать в нападении – не приходилось бы опасаться за наши ворота.

Действительно, с вратарем у македонцев полный порядок. Как, впрочем, и с обороной. Вдумайтесь – в четырех матчах отборочного цикла команда пропустила лишь один (!) мяч, да и тот от англичан в первой встрече. В обеих встречах с первых минут в обороне выходили Лазаревски, Петров, Седлоски, а также экс-спартаковец Игор Митрески и Новески.

ПРИМЕТА ЧЕТВЕРТАЯ – ПРЕССИНГ

Вся оборонительная группа просто вгрызалась в англичан, не давая им простора, – прежде всего в середине поля. Но как только македонцы отбирают мяч, следует быстрая контратака: в начале матча в Англии македонцы едва не открыли счет после того, как Пандев обокрал Джеррарда, промчался с мячом до ворот и пробил – удару чуть-чуть не хватило точности.

То же самое, вне всяких сомнений, ждет и сборную России. Македонцы наверняка не станут менять тактику, которая приносит им успех. Гусу Хиддинку придется найти противодействие сумасшедшему прессингу, который наверняка обрушится на его команду с первых минут и не отпустит до самого конца.

– Македонцы побили нас слаженностью действий, – заявил после игры еще один известный в прошлом футболист, а ныне спортивный комментатор Гари Линекер. – Англия как раз не отличается командной игрой.

Как видим, Катанецу (имя которого переводится как «счастливчик») действительно удалось создать из сборной Македонии слаженный механизм, «шестеренки» которого наставник меняет очень редко, и то по необходимости. Так что нас не может не радовать дисквалификация Пандева и Наумовски, которые считаются лидерами атаки.

«Если мы возьмем шесть очков в двух следующих матчах с Россией и Андоррой – это будет превосходный результат», – сказал тогда Катанец на послематчевой пресс-конференции.

Как бы не хотелось, чтобы сборная России после матча в Скопье была в таком же настроении, что игроки сборной Англии после встречи в Манчестере!

15 ноября. Македония – Россия, Израиль – Хорватия.

Сергей СОКОЛОВ. «Советский спорт», 14.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru