Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ХИДДИНК ПОБЕДИЛ КРАСИВО

Сборная России по футболу одержала победу над командой Македонии со счетом 2:0 в отборочном матче чемпионата Европы-2008. После четырех матчей у команды Гуса Хиддинка в активе восемь набранных очков и второе место в таблице

Македония - Россия - 0:2 (0:2)
Голы: Быстров, 18; Аршавин, 34
Македония: Николовски, Новески, И. Митрески, Седлоски, Петров, Сакири (Тасевски, 35), А. Митрески (Янчевски, 46, Гроздановски, 72), Лазаревски, Шумуликоски, Мазнов, Стойков
Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, А. Березуцкий, Колодин, Семшов, Быстров, Титов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (Павлюченко, 89), Погребняк (Сычев, 56)
Предупреждения: Петров, 43 - Погребняк, 50; Сычев, 65; Колодин, 87
Судья: Аллартс (Бельгия)
Скопье. Стадион "Градски"

Однако главное в резюме после матча в Скопье – сборная России наконец-то показала остроатакующий футбол, который, несомненно, порадовал болельщиков на шестой части суши. И нельзя принижать уровень сборной Македонии, которая, конечно, провела не самый лучший свой матч, потому что была полностью переиграна российскими футболистами. Македонцы уже сыграли две встречи с Англией, проиграли дома 0:1, а в гостях сыграли вничью 0:0. В случае победы над Россией македонцы могли возглавить таблицу отборочной группы Е. Голы же у россиян забили Владимир Быстров и Андрей Аршавин

Гус Хиддинк решил выставить на матч исключительно атакующий состав. Про игру в одного нападающего речи и не шло, хотя Аршавин все-таки атаковал из глубины поля, но при этом в паре с Павлом Погребняком о защите он особо не помышлял (Павлюченко и Сычев остались в запасе). Травмированных Игнашевича и Анюкова заменили, как и ожидалось, Денис Колодин и Владимир Быстров, а вот в центре поля Хиддинк изрядно удивил. Не попал в число 11 Евгений Алдонин, и капитанскую повязку надел Егор Титов, которому помогали Динияр Билялетдинов и Игорь Семшов. Фактически сборная России играла без опорного полузащитника: семеро полевых игроков были ориентированы на атаку.

Что же касается Сречко Катанеца, то он, лишившись дисквалифицированных форвардов Пандева и Наумоски, заменил их Сакири и Стойковым. Схема игры сборной Македонии была 3–4–3, хотя «краям» Лазарески и Петрову большую часть времени пришлось уделять обороне.

И уже вторая опасная атака российской сборной привела к забитому голу. Динияр Билялетдинов навесил в расчете на игру головой Погребняка. Однако томича опередил Игор Митрески, который затылком скинул мяч дальше в штрафную, куда уже набегал Владимир Быстров. Роберт Петров не успел прикрыть своего визави, и спартаковский полузащитник вколотил мяч под перекладину.

Быстров своим ударом показал пример своему капитану Титову, как нужно забивать с подобных позиций. Ведь чуть ранее еще одна атака россиян левым флангом привела к голевому моменту. Акинфеев сильно и очень точно выбил мяч, его уже в чужой штрафной остановил Аршавин и прострелил в центр. Быстров мяч пропустил, а Титов решил на замахе обмануть защитника, но тому удалось заблокировать удар.

Преимущество сборной России обозначилось с первых же минут. Первый удар по воротам Николоски нанес Алексей Березуцкий, но с линии штрафной послал мяч намного выше ворот. А трио Колодин и братья Березуцкие спокойно справлялось с атакующим трезубцем хозяев Сакири – Мазнов – Стойков. Лишь в центре поля было практически равенство за счет того, что долго привыкал к новой позиции и нередко терялся Семшов, а македонцы Шумуликоски и Александар Митрески были очень цепки в единоборствах. Зато, если мяч доходил до штрафной команды Катанеца, защитникам приходилось туго.

После получаса игры у македонцев наконец-то получилось осмысленное действие в атаке, Николче Новески, которым, говорят, интересуется ЦСКА, мягко закинул мяч на Артима Сакири, но того опередил Акинфеев. Почувствовав, что Сакири не способен заменить Наумоски, Катанец уже в первом тайме сменил его на Дарко Тасески. Однако к этому времени сборная России выигрывала уже со счетом 2:0.

Все сделал Аршавин. После затяжной атаки опять же левым флангом мяч перехватил Билялетдинов и бросил вперед питерского форварда. Тот при входе в штрафную обыграл Игора Митрески и спокойно перекинул мяч через Николоски.

Лишь после второго пропущенного мяча македонцы начали бить по воротам Акифнеева. Сначала российский голкипер без проблем поймал мяч после удара головой Мазнова, а затем промахнулся с 15 метров Ако Стойков. Хозяева завладели территориальным преимуществом, однако футболисты в белых футболках и синих трусах в контратаках выглядели явно острее. Перед самым перерывом лишь неточный навес Аршавина сорвал шикарную атаку веером, в которой участвовали Билялетдинов и Семшов. Единственным минусом первой половины встречи стала игра Погребняка, который был надежно прикрыт македонскими защитниками и мяча практически не получал. Зато, сконцентрировавшись на Павле, соперники раз за разом упускали других российских игроков атаки.

После перерыва македонцы пошли вперед большими силами, тем более что вместо полузащитника оборонительного плана А. Митрески вышел Игор Янчевски. Хотя опять же атаки россиян смотрелись гораздо симпатичнее. Троих гренадеров российской обороны македонцы пройти не могли. А вот Погребняк, с которым, видимо, поговорил в раздевалке Хиддинк, шел в борьбу так активно, что заработал предупреждение и теперь пропустит матч в Эстонии 24 марта. И вскоре Погребняк уступил свое место на поле Дмитрию Сычеву, а чуть ранее впервые показал свой класс Игорь Акинфеев, отразивший опаснейший удар головой Мазнова, бывшего партнера Погребняка по «Спартаку» и калининградской «Балтике». Сычев тут же организовал момент для Билялетдинова, когда убежал по левому краю и откинул мяч в центр своему партнеру по «Локомотиву», который направил мяч чуть выше перекладины.

Дмитрий после подачи углового Жирковым пытался переправить мяч в сетку, но самую малость не попал в створ. А затем заработал предупреждение за удар после свистка: арбитры определили у него положение «вне игры».

На 63-й минуте потрясающий гол должен был забивать Аршавин. В штрафной македонцев Андрей укрыл мяч корпусом, ушел от одного защитника, второго и пробил в угол. В чемпионате России Аршавин забил подобный гол в ворота «Москве», однако на сей раз Николоски не без помощи Игора Митрески отразил удар. Постепенно атакующий порыв хозяев иссяк, и игра вновь пошла под диктовку россиян, которые атаковали уже большими силами, не позволяя соперникам приближаться к воротам Акинфеева. К тому же получил травму «джокер» Катанеца Янчевски, и его заменил Влатко Грознаноски. Других вариантов усиления игры у наставника сборной Македонии к 73-й минуте не осталось.

А дружина Хиддинка продолжала разнообразно атаковать, в одном из эпизодов сделав клоунов из всех оборонцев македонцев. Опять же левым флангом Аршавин и Сычев переиграли пятерых (!) защитников, в результате чего на удар был выведен капитан. Контрольный выстрел Титову не удался – мяч пролетел выше ворот. Титову явно было неловко, потому что партнеры все сделали классно, собрав на одном пятачке половину команды соперников. К тому же Сычев получил повреждение, однако вернулся в строй.

В концовке встречи Хиддинк дал поиграть несколько минут Роману Павлюченко, однако моментов у лучшего бомбардира премьер-лиги не было. Зато уже в добавленное время здорово сыграл Семшов, который спас команду после контратаки македонцев, отобрав мяч в своей штрафной у Тасевски.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 15.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru