Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

НАДО ВЫИГРЫВАТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО...

Сегодня мы дочитаем первую часть детектива под названием "Приключения сборной России с Гусом Хиддинком". С какими это произойдет чувствами - не ведает никто.

По крайней мере я еще не видел ни одного человека, безмятежно уверенного, что Македонию на ее поле наша команда сделает одной левой. Ничья не представляется наихудшим исходом.

И дело тут, на мой взгляд, не в голландце. А в том, чего только слепому не видно: в российском футболе сейчас происходят процессы, которые не могут не сказаться на национальной команде. Один только регулярный обмен колкостями между футболистами ЦСКА и их соперниками по "Спартаку", "Локо" и "Зениту" чего стоит!

Наивно представлять себе, что, дав очередной залп по клубному оппоненту, игроки приезжают в сборную и тут же становятся не разлей вода. Хиддинк, как выяснилось из его сегодняшнего интервью "СЭ", поощряет разговоры на клубные темы только в первый день сбора - но нет и не может быть гарантий, что, даже загоняя проблему внутрь себя, сборники резко меняют отношение к только что раскритикованным соперникам. Кстати, оглашенное Аршавиным нежелание извиняться перед Игнашевичем можно трактовать как косвенное тому доказательство.

А как же сосуществуют в сборной Англии игроки "МЮ", "Арсенала" и "Челси"? - спросите вы. Разница очевидна. На туманном Альбионе лишь в исключительных случаях обвиняют друг друга в нечестной игре будь то договорные матчи или предвзятое судейство. У нас же таких обвинений в последнее время пруд пруди. И эти упреки в непорядочности, справедливы они или нет, оседают в душах игроков, как мне кажется, слишком глубоко, чтобы выветриться за три-четыре дня даже в здоровой атмосфере у Хиддинка. Или я излишне пессимистичен?

Мытарства сборной при подготовке к визиту в Македонию - еще один повод для тревоги. Искусственное поле в Бору игроки называли "кошмарным". В Сочи из-за непогоды добрались глубокой ночью. Потом переехали в другой отель. И прямо перед поездкой на свой первый, заметьте, выездной матч в цикле лишились ключевого защитника Игнашевича. При том что отсутствует еще один стержневой игрок - Анюков, а Аршавин с Титовым едва оправились от травмы и болезни!

И все же после двух домашних ничьих нам в Скопье надо выигрывать во что бы то ни стало. Невзирая на бешеную поддержку македонцев их эмоциональными южными болельщиками, невзирая на посещение тренировки сборной хозяев премьер-министром, невзирая на наши травмы и проблемы. После первой же прогулки по столице Македонии мысль об этом засела в голове еще крепче.

Кто-то посчитал, что во вчерашнем репортаже мы с Евгением Дзичковским отозвались о Скопье слишком уж уничижительно. На самом-то деле вовсе не все здесь плохо. Скажем, древняя крепость, возвышающаяся над рекой Вардар, красива и романтична. Как и огромный крест на вершине холма, который в темное время суток подсвечивается и как будто нависает над городом в воздухе. При желании и хорошем настроении на родине Матери Терезы можно отыскать немало позитива.

Вот только когда идешь по этой очень бедной столице, видишь очень бедный стадион, когда вспоминаешь, что все население этой страны - два миллиона человек, становится неловко от одной мысли, что здесь можно не выиграть. ЦСКА и "Локомотив", однако, уже доказывали: можно. Очень не хочется, чтобы на этот раз сбылась пословица: "Бог троицу любит".

Лучше бы Бог вновь, как было вплоть до матча Италия - Австралия на ЧМ-2006, полюбил Хиддинка. Человека, о котором ветеран тринадцати чемпионатов мира, знаменитый обозреватель английской Daily Telegraph Дэвид Миллер сказал мне: "Голландец - последний шанс России вернуться в мировую элиту".

Кто-то, вполне вероятно, придерживается на этот счет полярного мнения - я же по-прежнему ощущаю в поведении и работе Хиддинка класс, уровень и достоинство, которому всем нам нужно учиться. Надеюсь, РФС хватит разума не ставить это под сомнение при любом результате сегодняшней встречи.

Но лучше бы - при хорошем.

Игорь РАБИНЕР, Скопье. «Спорт-Экспресс», 15.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru