Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК ПОСТАВИЛ НА АТАКУ И ПОБЕДИЛ

После вчерашней победы сборной России над македонцами наши болельщики, наконец-то, могут спокойно вздохнуть и вместе с главным тренером российской команды Гусом Хиддинком с оптимизмом смотреть на турнирную таблицу группы Е. А вместе с президентом РФС Виталием Мутко философски размышлять о том, что вся борьба за путевку на чемпионат Европы 2008 еще впереди.

Хотя, если честно, то сборная Македонии не показалась такими уж грозными соперниками, дерзнувшими бросить перчатку самой Англии. Обыкновенная средняя команда, с массой проблем во всех линиях. Во всяком случае, россияне, если они хотят чего-то достичь в нынешнем отборочном цикле, такие сборные обязаны обыгрывать. Что, в общем-то, и случилось. При этом, как говорят в таких случаях, счет мог быть и более крупным, если бы тот же Егор Титов, вышедший на поле с капитанской повязкой, реализовал два своих стопроцентных момента. Впрочем, и двух голов для победы, которые забили питерцы Владимир Быстров и Андрей Аршавин, оказалось достаточно.

За визой - в 510-ю квартиру

Албанские и македонские кварталы разделяет известная река Вардар.

Если на стороне Македонии все выглядит солидно, то обстановка в албанском районе оставляет гнетущее впечатление: там много нищих, просящих милостыню, множество торгашей, среди которых полно много цыган. Один из них, с албанским шарфом своим внешним видом напомнил мне героя известного фильма «Неуловимые мстители». Находится там, действительно неуютно. А ведь стадион расположен именно на этой территории. На самой же арене перед матчем было достаточно спокойно.

Македония не входит в шенгенскую зону, и вряд ли туда войдет в ближайшее время. Поэтому виза в маленькое государство отдельная. Чтобы ее получить, нужно ехать в Москву, в Черемушкинский район. Посольство имеет свою квартиру (510) и расположено в элитном доме, где без проверки не пройдешь. При желании визу могут поставить в твоем присутствии, но это будет дороже.

Чтобы избежать процедуры добираться до Македонии «на перекладных», можно было воспользоваться услугами, предоставляемыми «Локо тур» в виде чартерного рейса, где в компании нескольких корреспондентов и маленькой группы РФС разместили группу фанатов. Сказать, что это был дурдом, - значит, не сказать ничего. Спокойно находиться на борту было невозможно. Особенно для тех, кто мечтал поспать хотя бы часок.

Слава якутским пилотам!

Впрочем, для начала публику перед взлетом повеселил командир корабля, сообщив веселым (у многих даже возникло подозрение, что нетрезвым) голосом о том, что сейчас состоится взлет, и сколько времени мы будем находиться в воздухе. Стало не по себе. Мало того, что компания экзотическая («Якутские авиалинии»), так еще и у пилота подозрительный голос. Через пятнадцать минут после взлета возникло ощущение, что неисправен двигатель. Но, к счастью, все обошлось. К тому же фанатам было как-то все равно – распитие спиртного под громкую матерщину шло полным ходом. На поднос стюардесс то и дело складывались пустые бутылки из-под разных крепких напитков. Зато при посадке все дружно кричали «Слава якутским пилотам»!
Ни при каких обстоятельствах не ходить в албанский квартал

По прилете в Скопье многие пассажиры устроили фотографирование прямо на летном поле – там это не запрещается. На паспортном контроле уже вовсю кричали «Россия, Россия!». После прохождения таможни последовали обмен валюты и посадка в автобусы. Там шоу продолжилось. Водитель автобуса дал понять, что немного понимает по-русски. Тогда пьяные фанаты стали предлагать ему закурить (хотя у него уже была сигарета в руке), но затем предложили водки, даже не обратив внимания на то, что он за рулем. В итоге до центральной площади города добирались очень весело.

Перед отъездом из аэропорта всех проинструктировали, чтобы ни при каких обстоятельствах не заходить в албанский квартал. Дело в том, что в Македонии процентов 40 жителей – этнические албанцы. Именно ими и населен старый город.

Три года назад в Македонии играл ЦСКА, и матч как раз проходил в Скопье. Армейским болельщикам тогда здорово досталось. Однако когда российский МИД послал запрос своим македонским коллегам, то получил странный ответ: «А вы можете сказать, кто конкретно их избил: албанцы или македонцы? Если албанцы, то нам самим от них достается».

Работа над ошибками

Гус Хиддинк, по всей видимости, вместе со своим тренерским штабом провел хорошую работу над ошибками и выставил на матч против македонцев атакующий вариант состава с тремя номинальными защитниками. При этом средняя линия оказалась насыщенной до предела с очень удачным появлением Игоря Семшова на позиции опорного полузащитника, а Динияра Билялетдинова в центре поля, под нападающими.

В результате гости буквально с первых же минут перекрыли хозяевам кислород, заставив их плясать под свою российскую дудку. Македонцы заметно нервничали. Так что два гола в первом тайме стали логичным развитием сюжета. Причем, что ценно: они были не просто плодом индивидуального мастерства тех же Билялетдинова и Аршавина, а следствием хорошей командной игры сборной России, что в предыдущих поединках просматривалось лишь эпизодически.

Ну а что же хозяева? В их ситуации единственным оружием в борьбе против сборной России могли стать только контратаки. Но в первом тайме даже они не проходили. А вот после перерыва, когда наша команда немного ослабила хватку, дерзкие македонцы начали совершать свои вылазки. Однако большинство их контратак не имело логичного завершения, а удары по воротам сборной России наносились только после розыгрыша «стандартов». Поэтому россияне спокойно довели этот матч до победы, а хозяева просто чудом избежали разгрома.

Говорить о противостоянии тренеров тоже не приходится. Ни одна из замен, сделанных Сречко Катанецем, не усилила игру сборной Македонии, а вот Гус Хиддинк, помимо правильного выбора тактики, еще и с заменами угадал, выпустив на поле в +начале второго тайма Дмитрия Сычева. Железнодорожник хорошо вошел в игру. При его непосредственном участии был создан ряд опасных моментов у ворот хозяев.

Словом, лично мы не удивимся, если после еще одной такой уверенной победы Виталий Мутко в отношении главного тренера сборной России возьмет свои слова обратно и патетически воскликнет: «О Гус, ты настоящий волшебник!».

«Спорт уик-энд», 16.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru