Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

EURO' 2008

НОВОСТИ

ЧЕ-2008: "КАРЛИКИ" РАСТУТ, НО РЕВОЛЮЦИИ НЕ ДЕЛАЮТ

Давно уже не было так, чтобы в международных обзорах восторженно писали об отечественной сборной. Это для нас она своя. Потому милая. И потому мы иногда, как о любимом ребенке, говорим о ней с несколько преувеличенной похвалой. Мол, наконец-то за ум взялась.

Для зарубежных же людей наша национальная команда в последнее время выглядела по большей части серенькой. Зато после увенчавшей осень победы в Скопье на интернет-сайте УЕФА появилась статья под заголовком "Хиддинк хвалит своих российских героев", сопровождаемая фотографией голландского тренера и ликующего пресс-атташе РФС Андрея Малосолова, а также цитатами из "СЭ". О том, что, с одной стороны, после финального свистка голландцу хотелось бы сыграть уже на этой неделе с Англией в Лондоне, а с другой, что Македония, не будем забывать, в рейтинге ФИФА лишь 50-я.

Цифры не должны обманывать. Македония, безусловно, при тренере Сречко Катанеце прибавила. Но фраза о том, что теперь все научились играть в футбол, стала настолько банальной, что даже противно ее повторять. Вот Славолюб Муслин совершенно верно сказал, что "Локомотив" сильнее по составу, чем "Зюлте-Варегем". Да кто бы сомневался? Но после беды, случившейся в матче с бельгийским клубом, ему это припомнили. Хотя "карлик" впоследствии обыграл "Аустрию" и "Спарту".

Наверное, из осторожности надо говорить, что сборная Андорры, с которой россиянам встречаться в следующем году - очень серьезный соперник, и я не удивлюсь, услышав в недалеком будущем это от наших футболистов. А то неровен час... Была уже история в сентябре 1999-го, когда только Онопко, вдруг сподобившийся на дубль, спас команду от ничейного позора.

Отдельные успехи при освоении "карликами" общих принципов организации игры говорят об их возросшем классе. В 60-е Голландию, откуда мы пригласили главного тренера, обыгрывали все кому не лень. Но "возросший" и "высокий" (это о классе) - не синонимы. Мазнов, в недавнем прошлом игрок калининградской "Балтики", которого Каганец бросил в атаку против обладателей Кубка УЕФА-2005 Акинфеева и братьев Березуцких, при всем к нему уважении, конечно же, не Крауч и не Олич. В общем, три очка в Скопье взяли - причем в хорошем стиле, однако обольщаться не стоит.

Главный тренер сборной Кипра Ангелос Анастасиадис заявил после ничьей с немцами, что коллектив из островного государства "сыграл с Германией на равных". "Я горд своей командой, которая выдала блестящую игру и создала столько же выгодных моментов, сколько и соперник, до тех пор, пока в последние 20 минут не сказалась усталость", - сказал наставник. Как будто "последние 20 минут" не в счет. Разница в уровне мастерства и сказывается частенько в эпилоге, когда бегать и "выжигать" уже нет мочи. До того у Кипра, между прочим, были не только поражение в Словакии со счетом 1:6, но и победа дома над Ирландией - 5:2.

"Карлики" прогрессируют. У них, особенно на своем поле, задача, как у уличных хулиганов, - ударить и убежать. Как забыть, что киприоты, сделав ничью в марте 97-го с россиянами, лишили нас участия в ЧМ-98? В прошлом отборочном цикле наша сборная намучилась с Лихтенштейном, в минувшем месяце едва не споткнулась в Петербурге на Эстонии.

Но не все смешалось в европейском футбольном доме. Германия и Чехия в группе D так или иначе чувствуют себя комфортно. И наш недавний обидчик Словакия после проигрышей от них на своем поле - 1:4 и 0:3 соответственно - едва ли может на что-то рассчитывать. Кипр тем более.

Приятно удивляет Финляндия, которая по территории совсем не маленькая, но по уровню развития футбола нами всегда рассматривалась свысока. Как "карлик". Хоккей, лыжи - вот их епархия. Но благодаря стране Суоми положение в группе А на сегодня запуталось. Вместе с тем команда сатурновца Алексея Еременко сыграла только два матча с фаворитами (в гостях с Польшей - 3:1, и этот результат действительно стал сюрпризом, и дома с Португалией - 1:1). А это как раз и есть хулиганские наскоки. Победы над Казахстаном и Арменией сенсациями не кажутся. Подождем, что наш северный сосед выдаст в будущем году когда ему придется дважды сразиться и с Сербией, и с Бельгией, впрочем, заметно теряющей международные позиции.

В группе В ситуация тоже необычная. Лидирует Шотландия. Парадокс, но комментирующий футбол на интернет-сайте французской L'Equipe тренер Анхель Маркос, некоторое время работавший с "Нантом", категорично заявил после октябрьского поражения сборной Франции в Глазго (0:1), что такой слабой шотландской команды не видел в последние 40 лет. Кстати, по потерянным очкам сборная Украины не отстает ни от британцев, ни от французов, а итальянцев, неприятно удививших своих болельщиков ничьей на старте с Литвой, даже опережает. Но у Италии, как и Франции, есть свойство добиваться в отборочных турнирах того, чего хочется. Иногда со скрипом, но проползают они почему-то через сито. Украине наверняка будет непросто.

В группе С очнулись Греция и Турция, взявшие паузу после европейского чемпионства у эллинов и триумфа на ЧМ-2002 у футболистов из страны - главного российского курорта. У обеих команд после трех матчей стопроцентный результат. Имеется, правда, крепкая Норвегия, так что вся борьба еще впереди.

Другая скандинавская сборная - Швеция - и вовсе выделяется: четыре победы в четырех матчах в группе F. Такой результат позволяет рассчитывать на благополучный исход. Удивляет же Испания. Два поражения - в Северной Ирландии и Швеции - это серьезно. Но кто бы сомневался в потенциале команды с Пиренейского полуострова?

Наконец, в группе G все в порядке у соотечественников Хиддинка голландцев. Так что он может спокойно летать на родину, чтобы комментировать матчи "оранжевых" без особой боязни сказать что-то для нее нелицеприятное. А вот Румыния, чей клубный футбол в последнее время заметно подрос, и поднимающаяся понемногу Болгария - конкуренты в борьбе за вторую путевку.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 18.11.2006

***

ВАЛЕРИЙ КАРПИН:

Так уж повелось, что в больших футбольных странах отборочные турниры чемпионатов мира и Европы особого внимания не привлекают. Скажем, в Испании, где я живу уже много лет, гораздо охотнее наблюдают за сражениями в Лиге чемпионов или национальном первенстве. Интерес к матчам на уровне сборных наступает, когда приходит время финальных турниров.

Причина лежит на поверхности - слишком много на этом этапе так называемых проходных игр. Взять хотя бы группу, где выступает сборная России. Ее встречи с Англией или Хорватией, на мой взгляд, способны вызвать повышенный ажиотаж, а вот с Эстонией, Македонией или Андоррой - вряд ли.

Все, как известно, познается в сравнении. Лет десять назад никто и представить не мог, что наша сборная способна потерять очки в противостоянии с соперником среднего уровня. Когда на финальных турнирах чемпионатов мира или Европы команда не преодолевала групповой барьер, ее критиковали и говорили, что с футболом дела у нас обстоят хуже не бывает. Оказалось, бывает - через какое-то время выяснилось, что можно вообще не выйти из отборочной группы.

Меняется менталитет, люди начинают радоваться самому, казалось бы, незначительному успеху. Ничего удивительного в этом нет, поскольку футбол в России, как мне видится с другого конца Европы, только начинает вставать на ноги. Когда наше поколение, воспитанное еще в советские времена, завершило выступления, на какое-то время образовался вакуум. Хорошие игроки появлялись, но их было немного, и заявить о себе они толком не смогли. Сейчас за счет привлечения больших средств и приезда иностранцев вырос уровень российского чемпионата. А раз появились деньги, то какая-то их часть наверняка уходит на развитие детского и юношеского футбола. Подготовка кадров - залог будущих успехов.

Сборная сейчас находится в стадии становления, а следить за этим процессом всегда интересно. У команды новый тренер, новые игроки. Мне кажется, Хиддинк сумеет добиться результата. Он неоднократно доказывал, что способен на это, и на сей раз неплохо начал отборочный цикл. Восемь очков в четырех матчах - нормальный показатель. Разумеется, вся борьба впереди, и я отнюдь не считаю, что взявшая удачный старт Хорватия уже застолбила за собой одно из двух первых мест. Посмотрим, какой предстанет эта команда на будущий год. Поглядим и на то, как будет выглядеть сборная России. Эти команды, а также Англия и Израиль продолжат борьбу за выход из группы.

С Англией россиянам в будущем году встречаться дважды. Британский стиль - в отличие, скажем, от французского - испокон веков считался удобным для нас. За карьеру я накопил богатый опыт соперничества с представителями туманного Альбиона, и оно всякий раз было удачным. Скажем, "Ливерпуль" доводилось обыгрывать и со "Спартаком", и с "Сельтой". И хотя сейчас англичане стараются действовать разнообразнее, чем десять лет назад, я убежден, что исход предстоящих матчей в первую очередь будет зависеть от сборной России.

Главной неожиданностью стартового отрезка отборочного цикла многие называют провал испанцев. Пожалуй, это так, хотя мне трудно понять, отчего их постоянно называют фаворитом даже в преддверии финальных турниров. В конце концов, на последние чемпионаты мира и Европы они пробились только через стыковые матчи. В Испании сильный чемпионат, клубы регулярно выигрывают престижные трофеи, но вот сборная не может добиться серьезных успехов уже очень давно. Хотя по именам, спору нет, она выглядит прилично.

Впрочем, у испанцев еще есть возможность исправить ситуацию. Самое интересное впереди, и классные команды покажут свою истинную силу, когда в этом возникнет необходимость. Помните, как невыразительно выглядели в отборочном турнире к недавнему чемпионату мира итальянцы? А французы? Только что с того, если именно эти сборные сошлись в решающем матче?!

«Спорт-Экспресс», 18.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru