Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ' 2006

НОВОСТИ

ВЕЗЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Говорят, Валерий Газзаев сильно бушевал, когда узнал, что игра его команды во Владивостоке запланирована на узкий интервал между поездкой сборной России в Македонию и игрой ЦСКА в Лиге чемпионов. Утверждают, что Евгению Гинеру еще весной предлагали рассмотреть проекты видоизмененного ноябрьского календаря. Однако все осталось на своих местах.

Были тому, не сомневаюсь, веские причины, однако и без "авось" скорее всего не обошлось.

Далее по самому актуальному закону в мире началось падение бутербродов хлебом вверх и массовые разрывы там, где тонко. Сначала лучшую игру в сезоне провели "Крылья Советов", после чего стало ясно, что решающая битва за российское чемпионство переносится именно во Владивосток. Затем битва эта была выиграна, и вторые 9 часов в воздухе прошли для армейцев не во сне, а в других хлопотах, более приятных, но менее энергосберегающих. Кроме того, к концу ноября как-то незаметно прекрасные кондиции набрал "Порту", превратившись из просто техничной команды в команду, приехавшую в Москву за результатом. В довершение ко всему лучший из армейцев в последних встречах - Дуду - получил на ровном месте травму и оставил ЦСКА без себя на целый час с лишним. А везение, снизошедшее на ЦСКА в Лондоне, выдохлось вместе с армейцами - недоспав, не выдержав, дотянув из последних сил лишь до российского золота.

В сухом остатке мы получили сонных, усталых и эмоционально выжатых людей, которым предстояло бороться с живым во всех отношениях противником. Против "сонных", кстати, играло еще и их лидерство в группе Лиги чемпионов, этакий обманчивый плацдарм благополучия, позволявший мечтать о ничьей, как об избавлении от мук. Ни к чему хорошему это, разумеется, привести не могло. Потому что одни на поле жили игрой, другие из последних сил отрабатывали футбольно-трудовую повинность.

Обидная ошибка Жиркова, после которой ЦСКА пропустил уже на 2-й минуте, была, как показало время, не случайной и не единичной. Раз за разом пускался левый хавбек ЦСКА в обводку, не подкрепленную хорошим рывком и другими вчерашними своими возможностями. Из той же оперы - серийно проигранные единоборства, брак в защите, надежная, но тусклая простота Алдонина в центре. Умение дожимать и терпеть, характерное для армейцев в этой лиге (а за счет чего еще можно набрать 8 очков, забив всего два мяча!), отошло на второй план, пало под грузом обстоятельств. Чем и воспользовался высокохудожественный "Порту", выполнивший свою норму в два гола за игру.

И благостная для нас картина в турнирной таблице вмиг перевернулась. Проигрыш в один мяч еще давал ЦСКА шанс, в случае победы "Арсенала" над "Гамбургом", оставить в кювете "Порту". Потому что в "закрутке" из трех клубов, весьма вероятной на финише, у наших была бы вторая разница мячей в играх между собой. Гол Лучо Гонсалеса, увы, лишил армейцев и этой малости. Теперь ЦСКА в Гамбурге надлежит изыскивать в себе остатки духа в надежде добыть три выездных очка, тогда как "Порту" и "Арсенал" могут позволить себе вальяжную ничью с похлопыванием друг друга по плечам. Что они, скорее всего, и позволят.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Арсенал

5

3

1

1

7-3

10

2. Порту

5

3

1

1

9-4

10

3. ЦСКА

5

2

2

1

2-2

8

4. Гамбург

5

0

0

5

4-13

0


6 декабря: "Гамбург" - ЦСКА, "Порту" - "Арсенал"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 22.11.2006

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. ГРУППА G

ЦСКА - ПОРТУ - 0:2 (0:1)

Голы: Куарежма (2), Лучо Гонсалес (61).
ЦСКА: Акинфеев (к), В. Березуцкий, Шемберас, А. Березуцкий, Красич (Олич, 66), Алдонин, Рахимич, Дуду (Кочубей, 26), Жирков, Карвалью, Вагнер Лав.
ПОРТУ: Элтон, Босингва, Пепе, Бруну Алвеш, Фусиле, Лучо Гонсалес (к), Паулу Ассунсау, Раул Мейрелеш (Жоржинью, 70), Куарежма (Алан, 88), Элдер Поштига (Бруну Мораэш, 76), Лопес.
Судьи: Вассарас, Посацидис, Талас (все - Греция).
21 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 27850 зрителей.
Предупреждения: Паулу Ассунсау (7), Пепе (19), Бруну Алвеш (38), Вагнер Лав (46), Кочубей (67), Рахимич (73), Жирков (90).

ПОЛЕТЫ НАД АЗИЕЙ В ЕВРОПЕ ДАРОМ НЕ ПРОХОДЯТ

НАРОД ПОДДЕРЖАЛ ГАЗЗАЕВА

Из дальних странствий возвратясь, познав на собственном опыте, как "широка страна моя родная" (хотя, строго говоря, родная она не для всех армейцев), чемпионы России, несомненно, физических сил затратили массу. Вспомните, что из Португалии, самого западного государства Европы, в Москву лететь по времени вдвое меньше, чем с Дальнего Востока. Но психологический допинг, полученный благодаря оформлению чемпионского титула, должен был, как хотелось верить, компенсировать все тяготы дороги.

"Мы с тобой, тренер!" - баннер с такой фразой на одном из секторов за воротами, право, смотрелся трогательно. Болельщики таким образом выразили поддержку Валерию Газзаеву, в семье которого случилась трагедия - в автокатастрофе погиб брат. И объявление диктором фамилии Газзаева Черкизово встретило, как показалось, с особой теплотой. А перед стартовым свистком на трибуне развернулось полотнище с крылатым изречением "Veni, Vidi, Vici" (Пришел, увидел, победил").

Болельщики, в свою очередь, получили дополнительный импульс, обзаведшись перед входом на стадион красно-синими шарфами с надписью "ЦСКА - чемпион-2006". И, как было не поприветствовать от души команду-победителя? А заодно не настроить ее на решительный бой? Потому что к стойкости, продемонстрированной в первом матче соперников, в котором армейцы были, по большому счету, прижаты к канатам, москвичам требовалось добавить искру Божью, позволяющую созидать.

Погода? Расположившиеся чуть выше бригады "СЭ" журналисты из Португалии с первых минут принялись ее клясть. Но какой она, к черту наш союзник? Полностью соглашусь с Владимиром Пильгуем, который во вчерашней колонке на страницах нашей газеты заметил, что на холоде играть всем одинаково неприятно. Меня, кстати, лично всегда бесил этот миф о морозоустойчивости нашего народа, когда я мерз, а иностранцы, как сговорившись, удивлялись: "Что дрожишь? Тебе же должно быть привычно". Однажды, помню, в Страсбурге снял куртку, чтобы надеть свитер, так полсектора овацию устроило - решили, что человеку жарко. Русская экзотика...

Помню и матч с "Порту" двухлетней давности. Признаюсь, что 24 ноября 2004 года отчет об игре писать пришлось в редакции, с телевизора. Не столько из жалости к пальцам автора, сколько из опасения, что при "минус 12" заморозится жидкокристаллический экран ноутбука. Португальцы испытали шок, ужас, кошмар, однако в итоге победили, проявив в "ледовом побоище" характер. А ЦСКА почти заморозил свои шансы на продолжение борьбы в Европе. Хотя впоследствии выиграл у "ПСЖ", а потом завоевал Кубок УЕФА. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

ВОТ ТАК НАЧАЛО!

В составе ЦСКА, за игрой которого наблюдал Гус Хиддинк, ничего удивительного не обнаружилось. Остались в запасе еще не до конца восстановившийся Игнашевич и Олич, опоздавший на самолет во Владивосток. У гостей вперед был выдвинут Элдер Поштига, которого поддерживали Куарежма, один из самых техничных игроков Португалии, серьезно беспокоивший армейцев в Порту а также Лопес. В воротах - Элтон, партнер "наших" бразильцев по сборной, в полузащите Раул Мейрелеш, который дебютировал за португальскую национальную команду 15 ноября в матче с Казахстаном, оставил хорошее впечатление и вернулся в клуб уверенным в себе.

Надежды надеждами, а начало получилось - хуже не бывает. В центре поля потерял мяч Жирков, Рахимич не смог прервать передачу, и мгновение спустя коллеги "этажом выше" издали радостный вопль. "Порту" удалась мгновенная контратака. Передачу справа Лопеса замкнул у противоположной штанги Куарежма. Между прочим, это был первый гол, пропущенный ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Вспомнилось, что "Спартак" матч с лиссабонским "Спортингом" начал, напротив, как нельзя лучше. В итоге все завершилось ничьей...

Надо было принимать меры. На 9-й минуте Вагнер Лав немного не успел к острой передаче со штрафного Карвалью. Потом Красич обвел Фусиле, прорвался по флангу, но немного задержался с прострелом. И все-таки это были только полумоменты.

А "Порту" отнюдь не дремал: посыпались неприятные эпизоды уже у ворот хозяев. Причем, что необычно, соперник создавал армейцам проблемы при подачах с угловых, хотя "стандарты" считаются как раз "коньком" ЦСКА. Промахи защитников, которым не хватало то ли концентрации, то ли резкости при борьбе в воздухе (вот они - последствия полетов наяву через всю евразийскую страну), привели к двум опаснейшим моментам у ворот красно-синих. В первом случае Элдер Поштига не подставил, как следует, ногу в считаных метрах от цели, а во втором Пепе не забил и вовсе с двух шагов. Был еще опасный удар под острым углом Элдера Поштиги, который парировал Акинфеев. В игре гостей нравился умелый переход от защиты к атаке. Не зря их главный тренер Жезуалду Феррейра сказал на пресс-конференции перед матчем, что преодолевать оборонительные редуты ЦСКА нужно именно за счет такого быстрого перехода.

МИНУС ДУДУ

А у армейцев мяч с середины первого тайма вообще не держался. Изобрести в атаке они ничего не могли, и было странно, что события происходят в Москве, а не в Португалии. За тайм у "Порту", кстати, набралось семь угловых. У ЦСКА, правда, четыре, что тоже немало. Но кто играл на своем поле?

В дополнение к неприятностям получил травму Дуду, который в последних матчах был в составе команды лучшим. Может, сказалось повреждение, полученное на тренировке и вроде бы показавшееся безобидным? В этот момент с тренерской скамьи наконец привстал Газзаев - до этого игрой у бровки поля руководил его помощник Николай Латыш.

Игнашевич, как можно было бы ожидать, на замену не вышел. Значит, серьезно нездоров. Появился Кочубей, для которого этот выход стал дебютом в Лиге чемпионов. Он отправился на правый край, а Красич расположился "под нападающими".

До перерыва Лопес еще успел головой отправить мяч с линии вратарской площади прямо в руки Акинфеева. Затем вратарь ЦСКА с трудом парировал удар Элдера Поштиги метров с 23. Армейцам продолжало везти в евротурнире, но на трибунах начал раздаваться свист.

СИЛ ХВАТИЛО НЕНАДОЛГО

С возвращением на поле после перерыва армейцы, как показалось, встрепенулись. Зрители еще не успели занять места, как Вагнер Лав выскочил на ударную позицию в штрафной площади и упал. Греческий арбитр не порадовал трибуны, расценив это как симуляцию со стороны бразильца. Желтая карточка означала, что в Гамбурге Вагнера не будет.

Болельщики заладили традиционные речевки и принялись скандировать фамилию разминавшегося Олича. Оптимизма добавил мощный удар Карвалью со штрафного, назначенного метрах в 25 от ворот: Элтон его отразил весьма неуверенно. Это уже по крайней мере было нечто конструктивное. Нельзя же, рассчитывая на что-то серьезное в Лиге чемпионов, два матча отбиваться в соревновании с прямым конкурентом.

Но энтузиазма и, главное, физических сил у хозяев опять хватило ненадолго. А "Порту" сумел распорядиться положением контратакующей стороны, которое техничным скоростным командам всегда выгодно. Гости "простили" ЦСКА после очередного углового, но уже в следующем опасном эпизоде столь милостивы не были. Куарежма после серии финтов подал с фланга, Лисандро Лопес сделал скидку головой назад, а удар низом у Лучо Гонсалеса получился хлестким и точным.

0:2 - это уже чревато последствиями. При 0:1 было достаточно просто побеждать в Гамбурге, а теперь армейцы, вероятно, поставили свое будущее в турнире в зависимость от результата заключительного матча конкурентов (правда, когда писались эти строки, мы еще не знали итога вчерашнего матча в Лондоне).

На поле вышел Олич, на Дальний Восток не летавший. Так, может, хоть он поможет? Не помог. Более того, ЦСКА чудом избежал третьего гола, когда Лучо Гонсалес после ошибки А. Березуцкого вывел Элдера Поштигу один на один с Акинфеевым. Нападающий бил примерно от угла вратарской, и голкипер российской сборной в броске парировал труднейший мяч. На последних минутах португальская команда провела еще одну острейшую контратаку, но Куарежме не удалась передача на Лопеса, который вышел бы один на один с голкипером.

Под занавес из фанатских секторов звучало жизнеутверждающее "Верим в команду!" А команде теперь нужно поверить в себя. И в улыбку судьбы. До вчерашнего вечера она в этом турнире до сих пор от нее не отворачивалась.

Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 22.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru