Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ' 2006

НОВОСТИ

МОРЕ СТРАСТИ! КАПЛЯ КЛАССА...

В последние два месяца "Спартак" более половины своих голов забивал со стандартных положений. И, значит, есть своя логика в том, что вчера самая результативная команда России заставила капитулировать знаменитого Оливера Кана со штрафного и углового. Ничто не рождается из ничего. Каким образом "Спартак" добывал в последнее время очки, таким добыл и вчера.

Но и потерял он их именно там, где легко было предположить. Богу - богово, кесарю - кесарево. Стоило ли ожидать шедевров вратарского искусства от третьего голкипера "Спартака" Зуева, если и первые двое не являли в этом сезоне образцов надежности? Можно сколько угодно брить голову "под Ковалевски", можно сколько угодно твердить, что в "Спартаке" не делят вратарей на первого-третьего - но когда Зуев не может как следует прыгнуть в моменты обоих результативных ударов Писарро, становится ясно, что это самообман. Выиграть у основного состава мюнхенцев с третьим вратарем и единственным нападающим в обойме - Павлюченко - было бы сродни чуду.

Двух матчей против "Луча" на Кубок России за целый год явно недостаточно, чтобы выйти против "Баварии" и по заказу совершить подвиг. В позапрошлом туре Лиги киевское "Динамо" точно так же вышло против "Лиона" с третьим вратарем Луценко - и страж ворот "привез" три мяча. Лига чемпионов не прощает неподготовленных.

А ведь как все хорошо начиналось! Прекрасный гол Калиниченко со штрафного на 16-й минуте напомнил: когда "Спартак" в матче со "Спортингом" открыл счет, он не проиграл - единственный раз в нынешнем турнире. Этот гол дал надежду, что после пятого тура у красно-белых не все будет потеряно - даже в случае ничьей. Потому что дистанцию от "Спортинга" нужно было сократить хотя бы до трех очков. Да и примета хорошая нашлась. В этот же день, 22 ноября, только 2000 года, "Спартак" в девятиградусный мороз разгромил "Арсенал", одержав свою последнюю победу в Лиге. Самое время прервать черную шестилетнюю серию!

Увы, выиграть опять не получилось. Сражался "Спартак" до конца и досражался до ничьей, но... И моменты вроде есть, и эмоции, а вот запаса прочности, уверенности в своих силах, класса явно не хватает. Одна радость для болельщиков: Лигу-2006 для "Спартака" все равно не сравнить с 2002 годом - сейчас красно-белые проводят каждый матч, кроме второго тайма в Мюнхене, в борьбе, а тогда их рвали на части. И на том спасибо, хотя в следующей Лиге ждать и требовать те же болельщики должны уже куда большего.

Да, "Спартак" играет в главном еврокубке после четырехлетнего перерыва, то есть, по сути, является дебютантом. Да, ни один из российских клубов в своей первой Лиге из группы не выходил. Да, надеяться, что спустя полгода после коренной смены стратегического курса (футбол по Старкову и Федотову - как лед и пламень) красно-белые окажутся в состоянии на равных конкурировать с "Баварией" и "Интером", которым неизменно проигрывал и в лучшие времена, было большой наивностью. Но тем и хорош футбол, что все подобные бескрылые "да" сотни раз удавалось опровергнуть. Но, увы, не сейчас.

"Спартак" играет в этой Лиге как может - не лучше и не хуже. Несмотря на отсутствие побед, команда, пожалуй, не заслуживает истерик и обвинений, поскольку в главном - отсутствии страсти - ее не упрекнешь. Наградой за эту неуступчивость и стала ничья, которая на момент окончания матча в Лужниках оставляла красно-белым шансы на попадание в Кубок УЕФА.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 23.11.2006 г.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА В

СПАРТАК - БАВАРИЯ - 2:2 (1:2)

Голы: Калиниченко (16), Писсаро (22, 39), Ковач (72).
СПАРТАК: Зуев, Шишкин, Жедер (Ребко, 87), Йиранек, Штранцль, Быстров, Ковач, Титов (к), Моцарт, Калиниченко, Павлюченко.
БАВАРИЯ: Кан (к), Саньоль, ван Бюйтен, Демикелис, Лелль, ван Боммел, Швайнштайгер, Оттль, Салихамиджич (Шолль, 83), Писсаро, Макай.
Судьи: Гилевски, Стемпнески, Вержбовски (все - Польша).
22 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 45000 зрителей.
Предупреждения: Моцарт (16), Быстров (78).

КРАСНО-БЕЛЫЕ НЕ НАПРАСНО ПОРАБОТАЛИ НАД ОШИБКАМИ

ТРАПАТТОНИ БЫЛО НЕ ДО ШУТОК

В метро между "Фрунзенской" и "Спортивной" один спартаковский болельщик говорил другому: "Вот сейчас все кричат: "Бавария!", "Бавария!" А я ведь помню, как эта самая "Бавария" от нас в Лужниках еле ноги унесла. Вот какие были времена..."

Я тоже их хорошо помню, эти времена. Мы уже почти три года жили в России, разыгрывали свой чемпионат, теряли лучшие кадры, на смену которым приходили доморощенные, воспитанные советской школой футбола ребята. К примеру, тот же "Спартак" лишился Станислава Черчесова, который встречался с "Баварией" уже в матчах бундеслиги, блестяще играя за дрезденское "Динамо", и Валерия Карпина, отправившегося после ЧМ-94 покорять Испанию.

Ну а Джованни Трапаттони, тогдашний тренер "Баварии", учитывая потери в рядах красно-белых, настолько был уверен в победе своей команды, что 18 октября того же 94-го в отеле "Балчуг", где и нынче остановилась мюнхенская команда, на пресс-конференции не стал делать секрета из своего стартового состава. "А 11 основных игроков "Спартака" мне мой друг Леонид уже сообщил", - кивнул в мою сторону Трап, после чего я решил, что с должности пресс-атташе популярного клуба меня немедленно уволят. К счастью, выступавший в роли переводчика Геннадий Логофет успел объяснить Олегу Романцеву, что это была шутка, не более того.

Зато на следующий день итальянскому тренеру немецкой команды было вовсе не до шуток. Бельгиец Гуталс уже посматривал на секундомер, а на табло - 1:0 в пользу "Спартака" (отличился Писарев). И тут Баббель ударом головой спас "Баварию" от поражения. Сидевший рядом со мной старший брат Романцева Валерий, прилетевший на игру из Красноярска, от обиды не мог сдержать слез...

В тот момент мы еще не знали, что в ответном матче в Мюнхене "Спартак" благодаря метким ударам Тихонова и Аленичева дважды будет впереди, но оба мяча немцы отыграют, причем второй Куффур забьет опять-таки головой. Сергей Родионов, сегодняшний ассистент Владимира Федотова, будет наблюдать за происходящим со скамейки запасных. А 7 декабря в Париже, выйдя на замену, забьет свой последний гол в еврокубках в ворота "ПСЖ".

Минует еще год - не могу уйти от приятных воспоминаний, - и "Спартак" завершит групповой турнир Лиги чемпионов шестой победой кряду.

Правда, с "Баварией" наши пути в том сезоне не пересекутся.

ПОЧЕМУ ФЕДОТОВ ОСТАВИЛ ЗУЕВА В ПОКОЕ

Если 12 лет назад состав "Баварии" накануне матча со "Спартаком" я узнал от Трапаттони, то состав "Спартака" на вчерашний матч с "Баварией" - в день игры от Федотова, связавшись с ним по телефону. И сразу же спросил:

- Вы что-нибудь говорили Зуеву, чтобы вселить в него уверенность?

- В этом плане лучше никого не трогать - лишние слова только во вред пойдут. Вот подойду я к Зуеву и скажу: "Леша, надо сыграть, ты не волнуйся. Все должно быть в порядке..." Думаете, я его этим успокою?! Шла бы речь о Ковалевски, другое дело: мы бы обсудили его игру в предыдущем матче. А Зуев столько не играл. Зачем же я буду его терзать?!

- А почему на левом фланге полузащиты вы отдали предпочтение Калиниченко?

- Надеюсь, что в созидании - мы все-таки играем дома - Максим преуспеет. И в командном контроле мяча тоже. Как и при выполнении стандартных положений.

- Рассчитываете играть в три или четыре защитника?

- В четыре. При двух опорных хавбеках.

- Но в Ростове первый тайм "Спартак" играл в три опорных...

- Верно. Но эту схему надо все-таки тщательно отрабатывать, а не экспериментировать в матче с "Баварией". Поэтому во втором тайме в Ростове вернулись к привычной расстановке, которую и будем использовать сегодня.

- Попытаетесь навязать "Баварии" свою игру?

- Сами увидите. Может быть, придется прессинговать. Но главное - не пропустить на первых минутах, как с "Интером". Поездка в метро обошлась нам слишком дорого!

- Какой фактор, на ваш взгляд, предопределит исход матча?

- "Бавария" порой усыпляет бдительность соперника. Наш матч в Мюнхене - яркая тому иллюстрация. Поэтому там и получилось два разных тайма. Больше мы на эту уловку не попадемся. И это чрезвычайно важно.

- Правомерно ли при наличии группы легионеров говорить о немецком характере "Баварии"?

- Безусловно. Ведь город с его традициями не только воспитывает, но и перевоспитывает людей. Вот я приехал на работу в Ростов. Но там совершенно другая жизнь и другие люди, нежели в Москве. Недаром же в народе говорят: "Одесса - мама, Ростов - папа". Правда, меня перевоспитать на берегу Дона не сумели...

МАГАТ "СТЕЛИЛ СОЛОМКУ" И БЫЛ ПРАВ

В 12.45 спартаковский автобус двинулся в сторону Олимпийского стадиона. Обед в ресторане "Олимп", отдых в лужниковской гостинице, установка на игру в раздевалке за полтора часа до ее начала - и в 20.30 11 футболистов "Спартака" заняли исходные позиции на искусственном газоне. Который, по словам главного тренера гостей Феликса Магата и нападающего Роя Макая, их абсолютно не смущал: "Бавария" еще дома успела потренироваться на синтетике.

Правда, эти заявления немец и голландец сделали на официальной пресс-конференции. В кулуарах же Магат сказал соотечественникам-журналистам, что на таких газонах Лигу чемпионов играть нельзя. Если бы он не возглавлял знаменитую "Баварию", то можно было подумать, что в преддверии матча со "Спартаком" тренер решил "соломку подстелить". Так, на всякий случай...

Однако, судя по началу матча, в котором "Спартак", похоже, сделал должные выводы из предыдущих встреч и действительно настроился взять реванш у именитого немецкого клуба, гостей в Лужниках ничего хорошего не ожидало. И хотя "Спартак" выдвинул вперед лишь одного форварда, Павлюченко (Кавенаги из-за болей в спине не было даже в заявке), атаковали москвичи большими силами и уже на 2-й минуте имели хороший шанс вскрыть ворота Кана. Быстров скинул мяч на голову Павлюченко, а тот, мгновенно оценив обстановку, отбросил чуть назад под удар Ковачу. Жаль только, что пробил чешский легионер рядом со штангой.

Мюнхенцы в долгу не остались - спустя считаные секунды Демикелис, сопровождая мяч головой, пытался переправить его в сетку. Но Зуев выдержал первое после длительного перерыва боевое крещение и, выбрав правильную позицию, намертво поймал мяч. Еще через три минуты третий вратарь "Спартака", которому суждено было на эти чрезвычайно важные для команды полтора часа стать первым, вновь оказался начеку. По крайней мере намерения соперников он просчитал на ход вперед. Рванувшись навстречу мячу, к которому мчался Макай, Зуев выиграл этот забег и выручил команду.

Теперь настал черед спартаковцев проверить готовность Кана. И опытнейший голкипер немцев не позволил ни на йоту усомниться в своем мастерстве. Во всяком случае, на удар Титова в ближний угол он среагировал своевременно, а Калиниченко, добивавший мяч, послал его выше ворот.

И все же дебют остался за "Спартаком", который превосходил соперника в эти минуты и в точности передач, и в их изобретательности, и в остроте.

Футболисты "Баварии" вынуждены были фолить не только в середине поля, но и на подступах к своей штрафной - как на 16-й минуте, когда гости сбили Титова. Казалось, пострадавший и выполнит штрафной. Но он пробежал мимо мяча, а Калиниченко резаным ударом хитро обвел "стенку" и застал врасплох Кана, что удается в Европе далеко не каждому.

"Внимание! Мяч забил Максим Калиниченко!" - объявил диктор Валентин Валентинов, чей голос, похожий на левитановский, я впервые услышал в Лужниках 33 года назад. Ну а на немецкий язык его слова перевел Сергей Шавло-младший, сын генерального директора спартаковского клуба.

"СПАРТАК" БЫЛ БЛИЖЕ К ПОБЕДЕ

Возможно, "Бавария" на самом деле, как и в Мюнхене, убаюкивала соперника. Но на сей раз москвичи свое территориальное и игровое превосходство реализовали, что не могло не вселить оптимизм в сердца спартаковской торсиды, которая скандировала традиционное: "Оле-ола, вперед, "Спартак" Москва!"

Но немецкую команду, собравшую футболистов с разных концов света, город Мюнхен, по всей вероятности, обратил в немецкую веру и убедил в том, что не стоит терять надежды на победу, как бы тяжело ни складывалась игра. И на 22-й минуте нападающий сборной Перу Писарро, воспользовавшись фактически первым опасным моментом у ворот "Спартака", головой срезал мяч в левый от вратаря угол ворот после того, как немец Лелль направил мяч в район 11-метровой отметки. На первый взгляд гол это был необязательный, то есть не продиктованный предыдущими событиями на поле. Но кто сказал, что футбол подвластен логике в ее привычном понимании?!

Подтверждением тому стал удар с 25 метров все того же Писарро на 39-й минуте. До ворот было далеко, и по логике от перуанца требовалась передача. Но он решил пробить - и застал врасплох не только защитников "Спартака", но и вратаря: мяч вонзился под перекладину.

Под занавес тайма "Спартак" мог вполне отыграться. И опять неувядающий Кан спас команду от неминуемого гола после удара Титова. Мяч отскочил к Калиниченко, но завис в воздухе и не позволил спартаковцу отличиться во второй раз в этом матче.

А на 53-й минуте Моцарт с ювелирной точностью набросил мяч Титову, а тот, в свою очередь, коварно переправлял его головой в дальний угол - увы, снаряд обогнул штангу с внешней стороны. Почти тут же Быстров вывел на ударную позицию лучшего бомбардира чемпионата России Павлюченко, но на сей раз удача от форварда отвернулась.

"Спартак" не отчаивается и под непрекращающийся рев трибун, словно на невидимых крыльях, рвется к воротам соперника. На 72-й минуте москвичи зарабатывают право на четвертый по счету угловой. Его выполняет Калиниченко, и после верховой подачи Ковач первым касанием укрощает мяч, а вторым вколачивает его в сетку. 2:2!

Ни для кого не секрет, что выбить из седла "Баварию" не то что трудно, а почти невозможно. И все же "Спартаку", игравшему вчера с необычайным вдохновением и выдумкой, это удалось. Мюнхенская оборона стала давать трещины, и спартаковцы едва этим не воспользовались. У Быстрова, вышедшего один на один с Каном, была идеальная позиция для взятия ворот. Но ближний бой остался за вратарем, которому рукоплескали не только поклонники "Баварии", но и почитатели "Спартака".

И хотя за пять минут до финального свистка уже Зуев ликвидировал прорыв Макая к воротам "Спартака", красно-белые, если ориентироваться на голевые моменты, созданные ими и соперниками, были ближе к победе, чем "Бавария". И не столько ничейный счет возвратил меня к радужным воспоминаниям 12-летней давности, сколько зрелищная, содержательная и по-мальчишески азартная игра спартаковцев вчерашним вечером в Лужниках. А сравнение с тем "Спартаком", уж поверьте, дорогого стоит.

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАВАРИЯ

5

3

2

0

9-2

11

2. ИНТЕР

5

3

0

2

4-4

9

3. Спортинг

5

1

3

1

2-3

5

4. СПАРТАК

5

0

2

3

4-10

2

5 декабря: Спортинг - СПАРТАК, Бавария - Интер.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 23.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru