Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: НАДЕЮСЬ У ИГРОКОВ «РОСТОВА» БУДЕТ МОТИВАЦИЯ В ИГРЕ С «ЛОКО»

Голкипер «Зенита» не хочет даже думать о том, поможет ли «Ростов» подняться питерцам на пьедестал

Вячеслав Малафеев

В воскресенье «Зениту» предстоит провести последний матч чемпионата России против «Томи». При благоприятном исходе встречи «Локомотив» - «Ростов» питерцы могут завершить сезон на третьем месте. Насколько реальна такая ситуация? Об этом наш корреспондент побеседовал с голкипером «Зенита» и сборной России Вячеславом Малафеевым.

- Лишь самые отъявленные оптимисты верят в то, что «Зенит» может завоевать по итогам нынешнего сезона бронзу и путевку в Кубок УЕФА. Насколько важно для команды подарить на прощание питерским болельщикам красивый матч?

- Безусловно, это важный момент. На протяжении всего сезона болельщики поддерживали команду, были настоящим 12-м игроком. Только прежде всего будем думать о результате. Нужно побеждать «Томь», чтобы сохранять надежды на благополучный исход соперничества за третье место. - Победа «Локомотива» над «Ростовом» станет большим разочарованием?

- Даже если нам не удастся попасть на пьедестал, сможем сказать себе: «Мы сделали все, что могли». Если при этом в матче с «Томью» удастся показать красивый футбол, будет просто замечательно. Болельщики смогут оценить потенциал будущего «Зенита».

- В 1998-м в последнем матче на «Петровском» не удалось обыграть давно вылетевшую из элитного дивизиона «Тюмень». Не опасаетесь повторения подобной ситуации?

- В футболе может случиться абсолютно все. Вспомните последний матч в Ярославле, когда в течение двух минут мы сначала упустили заслуженную победу, а затем снова одержали ее за счет просто фантастического гола! Никто ведь подобного не мог предположить. Не нужно ничего загадывать, особенно когда являешься непосредственным участником событий. Настраиваться на «Томь» будем самым серьезным образом. Все прекрасно понимают, насколько важен во всех отношениях заключительный матч сезона.

- Своего потенциального одноклубника Павла Погребняка опасаетесь больше других форвардов сибиряков?

- Нет. Футбол – игра коллективная, и ждать угроз своим воротам можно от любого футболиста команды соперников.

- Во время последних открытых тренировок больно было смотреть на поле на базе в Удельной. Позволяет ли оно сегодня проводить полноценную подготовку к матчам премьер-лиги?

- Сейчас поле намного лучше, чем пару недель назад, когда грянули неожиданные морозы. Погода позволяет нормально тренироваться, да и проводить заключительные матчи чемпионата на вполне пристойных аренах.

- Насколько полезен для вас был сбор в Сочи и выезд на матч в Македонию в составе национальной команды?

- Когда приезжаешь в расположение сборной, нужно сразу же отключаться от всех клубных забот. Безусловно, свои сложности существуют и когда защищаешь ворота национальной команды, и когда находишься на скамейке запасных во время официальных матчей. В первом случае оставляешь массу сил и эмоций, а во втором

- теряешь игровые кондиции. Возвращаясь в клуб, естественно, испытываешь проблемы. С опытом приходит умение быстрее адаптироваться при смене клуба на сборную и наоборот.

- Матчи Лиги чемпионов вы смотрите глазами профессионала или болельщика?

- В первую очередь смотрю игры с участием российских команд. Естественно, переживаю за ребят. Когда идет обзор остальных встреч, стараюсь в нарезке самых интересных моментов выделить эпизоды с участием вратарей. Подмечаю какие-то нюансы, анализирую действия коллег.

- С точки зрения профессионала, Игорь Акинфеев мог выручить армейский клуб в игре с «Порту»? (Наш разговор состоялся до игры «Спартак» - «Бавария», и о действиях Алексея Зуева, по понятным причинам, речь не шла. – Прим. авт.)

- В двух эпизодах, когда португальцы забивали, у вратаря не было никаких шансов. Акинфеев сделал все, что мог.

- Где-то в глубине души вы все-таки верите, что «Ростов» может отобрать очки у «Локомотива» и помочь «Зениту» попасть на пьедестал?

- Не хочется на этом зацикливаться и даже думать на эту тему. Все будет зависеть от самих ростовчан. Есть такое понятие, как честь клуба. Да и премиальные за победы и даже выездные ничьи в контрактах игроков прописаны. Надеюсь, у Милана Вьештицы и его партнеров будет мотивация в игре с «Локо». Почему бы им немного не поправить свое материальное положение перед отпуском? Хотя, повторюсь, нам в первую очередь нужно решать свои задачи и побеждать «Томь», чтобы потом ни в чем не могли себя упрекнуть.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 23.11.20

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru