Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО РАБОТЫ

Президент РФС Виталий Мутко доволен первым этапом работы в сборной Гуса Хиддинка и считает, что в нашем футболе пока не выявлено фактов договорных матчей. Кроме того, глава отечественного футбола взял под защиту судей, обслуживавших матчи чемпионата

Российский футбольный союз подписал договор с компанией Х5 Retail Group N.V., объединяющей торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток», на сумму 14 млн долларов США. Президент РФС Виталий Мутко обещает, что эти деньги пойдут на благо отечественного футбола.

Срок действия контракта - до конца 2012 года. Договор подписали президент РФС Виталий Мутко и главный исполнительный директор компании Лев Хасис. В соответствии с этим договором Х5 Retail Group N.V. получит официальный титул генерального партнера РФС и официального партнера сборной России по футболу.

Теперь на майках сборной России будет гордо красоваться надпись «Пятерочка», как бы ставя оценку всему отечественному футболу. Хорошо еще не получилось так, как это вышло с «Ростовом», генеральным партнером которого является «Русский уголь» и теперь темнокожие легионеры этой казанской команды выходят с этой удивительно подходящей к ним надписью, вызывая улыбки на трибунах.

Только вот дела в футбольном хозяйстве Виталия Мутко не всегда идут на «отлично». В последнее время не стихают дебаты по поводу договорных матчей в чемпионате страны, сборная России под руководством Гуса Хиддинка не показывает выдающихся результатов в отборочном турнире ЧЕ-2008, не стихает шумиха с выдачей легионерам российских паспортов… Однако Мутко попытался ответить на все эти вопросы.

– Насколько этот договор важен для РФС?

– Этот договор взаимовыгоден и прочен, а деньги пойдут не только на нужды национальной сборной, но и в целом на развитие футбола в нашей стране - строительство полей, детский футбол и так далее.

– Как будут конкретно расходоваться полученные средства?

– Деньги будут перечисляться раз в квартал. За каждый год мы получим примерно 2,8 млн долларов. Эти деньги пойдут, во-первых, на организацию и содержание национальных сборных. Бюджет этих команд на следующий год составляет 211 млн рублей. А Росспорт нам выделяет всего 20 млн! Приходится обращаться к бизнесу. Во-вторых, на финансирование детско-юношестских турниров таких, как, например, «Кожаный мяч». Есть и другие задумки, например, внедрить в школы футбольную программу.

– После победы российской команды над сборной Македонии наша сборная поднялась в рейтинг-листе ФИФА сразу на 10 позиций. Вы связываете этот факт с общим подъемом отечественного футбола?

– В российском футболе в последнее время происходят позитивные изменения, которые вселяют надежду на возрождение его былой славы. Сборная России поднялась на 10 позиций на 23 место. В клубном европейском чемпионате российские коллективы совершили настоящий прорыв, заняв впервые за 15 лет 9 место. И два наших представителя выступят в новом сезоне в самом престижном турнире - Лиге чемпионов, также две команды примут участие в розыгрыше Кубка УЕФА.

– Как вы оцениваете работу Гуса Хиддинка у руля сборной?

– Приглашение Гуса Хиддинка - один из элементов нашей политики по реформированию отечественного футбола. Перед Хиддинком поставлены более широкие задачи, чем только выступление сборной. Ему нужно построить в России целостную футбольную систему. Пока мы удовлетворены, как идут дела в этом направлении. Что касается выступления самой сборной, то и здесь у нас не все так плохо. Мы сохраняем шансы на выход из группы, но впереди еще много работы

– В последнее время в прессе муссируются разговоры о договорных матчах, а некоторые руководители клубов открыто заявляют, что стимулируют другие команды для достижения нужного результата. Как вы к этому относитесь?

– Я против такой стимуляции. Когда я сам был президентом «Зенита», то такого себе не позволял. Не понимаю, как некоторые президенты клубов могут эти бахвалиться? Однако не соглашусь, что российский футбол стал неуправляемым. Порядок в этой области будет наведен. И кто не может никак угомониться, мы поможем им это сделать.

Но следует помнить, что РФС - не правоохранительный орган. Если у игрока есть российский паспорт, то он для нас россиянин, а разбираться, как он получен - не наше дело. К тому же, когда нельзя поставить на игру в тотализаторе - это не является фактом договорного матча. Заявления игроков и тренеров - вот это факт. Но их пока нет... В наше время нет такого, когда игрокам в раздевалке говорят, как «нужно» сыграть. Как это можно объяснить легионерам?

Но мы знаем, в каком направлении работать, хоть я и не считаю, что в этом чемпионате у нас было самое плохое судейство. Но пусть все знают, что для всех провинившихся неотвратимость наказания будет.

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. «Газета.Ru», 23.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru