Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

«ЛОКОМОТИВ» ВЫИГРАЛ «БРОНЗУ»

Московский «Локомотив» во второй раз подряд выиграл бронзовые медали чемпионата России по футболу, победив «Ростов» благодаря голу Драмана Траоре.

«Локомотив» - «Ростов» - 1:0
Гол: Траоре, 49
Локомотив: Рыжиков, Спахич, Иванович, Хад, Евсеев, Самедов (Траоре, 28), Гуренко, Лоськов, Билялетдинов, Зуаги (Маминов, 90), Сычев (Селсиньо, 81)
Ростов: Баги, Орлов, Танасьевич, Вьештица, Крушчич, Данцев, Калашников (Маренич, 57), Калачев (Бурченко, 79), Осинов, Бочков, Бурмистров (Гарбуз, 76)
Предупреждения: Хад, 80; Шакер, 90; Евсеев, 90 - Баги, 50; Бочков, 64; Танасьевич, 72
Судья: Гвардис (Калининград)
Москва. Стадион "Локомотив"

Тунисский форвард забил «бронзовый гол» не без помощи марокканского голкипера Абделилы Баги, который грубо ошибся на выходе.

Теоретически победа могла поднять «Ростов» на 10-е место в таблице, однако, по сути, после серии осенних неудач сезон для команды завершился досрочно. Летом команда Сергея Балахнина выдала неплохую серию и замахнулась было на высокие для своего статуса места в верхней части в таблице. Однако затем откатилась туда, где и проживала последние годы. Проиграв «Спартаку», Сергей Балахнин, которому в воскресенье исполнилось 47 лет, сделал три изменения в составе. Андрея Чичкина заменил в воротах марокканец Абделила Баги, Юрия Лайзана, автора первого гола в ворота красно-белых, потеснил в запас Илья Калашников (игрок, к слову, более атакующего плана, нежели латвиец), а вместо Каньенды, который не мог играть против «Локомотива», владеющего правами на малавийца, вышел молодой форвард Дмитрий Бурмистров. В основном составе Бурмистрова в нынешнем сезоне еще не видели.

Но основное внимание в этом матче было приковано, конечно, к «Локомотиву». Потеря даже бронзовых медалей стала бы серьезным ударом для команды, которая в разгар сезона сменила тренера и, как говорят многие, президент клуба Валерий Филатов погорячился.

К слову, в воскресенье стало известно, что Славолюб Муслин, вопреки слухам, не нашел новую работу в России, а вернулся в бельгийский «Локерен», откуда прошлой зимой и уходил в «Локомотив».

Олег Долматов же последний матч у «Амкара» выиграл, но также не мог не произвести в составе несколько замен. Отбыли дисквалификацию Динияр Билялетдинов и Вадим Евсеев, смог сыграть и Дмитрий Сычев, которому не рекомендовали играть в Перми на искусственном газоне. В итоге четверку защитников составили Евсеев, Спахич, Иванович и Хад, два опорника – Гуренко и Зуаги, Лоськов, Самедов и Билялетдинов на флангах и, наконец, Сычев. Немного странная схема (4-5-1) для матча с аутсайдером, когда только победа гарантирует решение задачи занять третье место в не самом удачном сезоне. Впрочем, схему Долматов изменил довольно быстро: в первом тайме в атаке «Локомотив» не показал абсолютно ничего.

Как ни пытались хозяева на старте ошеломить соперника быстрым голом, им это не удалось. Мало того, Баги практически не приходилось в ступать в игру. Дирижер атак железнодорожников Дмитрий Лоськов раз за разом пытался бросать в атаку Билялетдинова, но того постоянно ловили на «офсайд». Других вариантов атаки «Локомотив» не находил. Сычева плотно прикрыли, да и трехнедельное отсутствие на поле явно сказалось на форме нападающего. Разве что Самедов с правого фланга сделал пару неплохих передач, но центральные защитники сербы Танасьевич и Вьештица «чистили» весь воздух, понимая, что Баги на выходах лучше не играть, подальше от греха.

На 15-й минуте первый опасный удар был, наконец, нанесен, но гостями: Данцев с разворота несильно пробил прямо в руки Рыжикову. Хотя комбинация была неплохой: навес Калашникова и скидка высоченного Бурмистрова под удар Данцеву.

Олег Долматов понял бесперспективность игры в одного нападающего уже в середине первого тайма, и Самедова сменил Драман Траоре, а Евсееву достался весь правый фланг при помощи у своих ворот Спахича.

Смещался направо и Шакер Зуаги, нанеся на 34-й минуте удар из выгодной позиции при входе в штрафную, но промахнулся. При этом и «Ростов» не забывал про контратаки, где самыми активными были Калачев и Бурмистров. Время шло, Лоськов забрасывал мячи в штрафную Баги, но до него они не доходили. Все снимали защитники. Редко приходилось видеть, чтобы оборонцы так оберегали от мяча своего вратаря. Даже Рыжикову пришлось вступать в игру чаще. Но ненамного. Было такое ощущение, что обеим командам не нужно в этом матче абсолютно ничего, а «Локо» чаще владеет мячом лишь потому, что играет дома…

Второй тайм, впрочем, хозяева начали гораздо активнее. И открыли счет. Все началось с прорыва Траоре в штрафную, который Йован Танасьевич прервал с большим трудом, отправив мяч на угловой, причем железнодорожники требовали пенальти. Но удар с «точки» им не понадобился. Лоськову достаточно было в первый раз за матч подать угловой прямо во владения Баги, когда защитники не смогли выбить мяч. В итоге Траоре опередил голкипера в верховой борьбе и вколотил мяч в ворота. Гости пытались доказать Александру Гвардису, что было нарушение правил против вратаря, но тщетно. Калининградский арбитр повел себя абсолютно верно. Баги в очередной раз не дотянулся до мяча, а Траоре шел не на вратаря, а на мяч. И забил очень важный гол.

На 56-й минуте Сергей Балахнин выпустил на поле 17-летнего нападающего Александра Маренича, который в мае выиграл под руководством Игоря Колыванова чемпионат Европы среди юниоров. Маренич стал первым из той замечательной сборной СССР, дебютировавшим в премьер-лиге. Основная часть, напомним, выступала во втором дивизионе в составе команды «Крылья Советов-СОК», остальные выходили на поле за дублеров.

На 60-й минуте Лоськов повторил свой маневр с угловым, но на сей раз Траоре не дотягивался до мяча. Любопытно, что при подобных подачах всю игру около Баги располагался тунисец Зуаги, за которым пристально следил высоченный Бурмистров. При этом Зуаги и Бурмистров по несколько раз обегали вокруг марокканского вратаря, и не удивительно, что у того кружилась голова. Не исключено, что Зуаги еще и говорил своему африканскому соседу какие-нибудь обидные словечки. Такой вот хитрый ход тренерского штаба «Локомотива»… Хотя на линии Баги безупречен. Когда мяч отлетел к Сычеву, бившему без помех с 15 метров, спасти мог только африканец. Что он и сделал, отразив удар в упор. На 68-й минуте удар мощный Лоськова со штрафного пришелся выше ворот.

Вскоре Танасьевич нарушил правила в центре поля и установил абсолютный рекорд чемпионатов России по количеству предупреждений за сезон - 14. При этом серба ни разу не удаляли с поля. А именинник Балахнин позволил дебютировать в премьер-лиге еще и 18-летнему форварду Константину Гарбузу, который весной перебрался в Ростов-на-Дону из Волгограда. Гарбуз тут же убегал на рандеву с Рыжиковым, но был сбит Марьяном Хадом, получившим заслуженное предупреждение. Долматов, почуяв неладное, выпустил Селсиньо, который заменил так и не проявившего себя Сычева. В первом круге Селсиньо забил гол в Ростове, но сей раз ничем проявить себя не успел.

Уже на второй добавленной минуте шанс сравнять счет у «Ростова» был, когда Осинов бил штрафной с 25 метров. Но мяч был послан несильно, и Рыжиков его легко поймал. А затем в быстрой контратаке в центре штрафной с мячом оказался Гарбуз, но пробить юному ростовчанину не дали. В итоге «Локомотив» победил в матче, с которого «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж .

Сергей АНДРЕЕВ. «Газета.Ru», 26.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru