Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

МИФ О СОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ

"Советский футбол был одним из сильнейших в Европе и входил в пятёрку лидеров" - примерно так утверждают те, кто застал чемпионат СССР. А некоторые, особо патриотичные, готовы спорить, что союзное первенство было в тройке сильнейших европейских. Попробуем поговорить - ни в коем случае не развенчать - об этом мифе…

В прессе стран бывшего Советского Союза периодически возникают разговоры о том, как бы было бы прекрасно возродить объединённый чемпионат. Столько харизматических матчей можно было бы вновь увидеть вживую, а уж зрительский интерес был бы огромен. Это бесспорно, турнир получился бы весьма любопытным. Но вот дальше в аргументации тех, кто предлагает восстановление чемпионата СССР начинаются мифы.

Точнее миф один, но он настолько стойкий, что иногда диву даёшься, что нет ни одного обоснованного мнения. Как в религии - верить обязан только потому, что тебе так сказали. Между тем, утверждения о "тройке-пятёрке" среди сильнейших чемпионатов европейских стран, мягко скажем, не соответствуют истине. Такие доводы аргументированы в стиле "раньше и трава была позеленее", что для современного мира, где скепсис является чуть ли не добродетелью, совсем не аргумент.

Попробуем разобраться. На основании чего можно сделать вывод о силе того или иного чемпионата? В первую очередь, конечно на базе собственных наблюдений и впечатлений. В советское время не показывали зарубежные национальные чемпионаты, информация о них печаталась в "Советском Спорте" в весьма усечённом виде, а вживую могли смотреть игры "там" и "здесь" десятки человек. Маловато на страну, в которой население было далеко за двести миллионов.

Вторым и, наверное, главным критерием являются результаты, которые показывали советские клубные и сборные команды на международной арене. А здесь стоит признать, что после поколения 60-х не было ни одного периода в истории советского футбола, когда достижения и медали были бы столь же огромные и стабильные. Отдельные всплески случались, но крайне редко.

Советские футболисты 50-60-х годов добились небывалых для нашей страны результатов, выиграв Кубок Европы, Олимпийские игры и единственный раз попав в четвёрку лучших команд мира на мундиале-66 в Англии. Тогда же были и большинство призовых мест на европейских чемпионатах, но затем наступил "откат". В 70-е успехи национальной команды резко пошли на спад, долгий промежуток времени сборная СССР вообще не попадала на европейские и мировые форумы. Увы, но уровень ожиданий, заданный в 60-е, оказался живуч, казалось советский футбол занимает не своё место, хотя это было не так.

А вот в клубных евротурнирах успехов за всю историю чуть больше - сразу три Кубка Кубков. Маловато для четвертьвековой истории чемпионата (имеется виду промежуток, когда советские команды выступали в Кубке чемпионов, Кубке УЕФА и Кубке Кубков), претендующего на тройку ведущих в Европе. Да и со стабильностью слабовато получилось - Кубок Кубков выигрывался в 1976, 1981 и 1986 годах. А это уже результат на уровне 8-10 мест, что является почти объективным показателем.

Почти объективных - потому что стоит отметить престижность трофеев. Кубок чемпионов, где тогда играли только победители национальных чемпионатов, и Кубок УЕФА, включавший в себя призёров первенств, никогда не покорялся советским клубам. По этим показателям - количество еврокубковых побед - СССР уступает и Шотландии, и Бельгии, и Голландии, и Португалии, т.е. тем странам, на которые боготворящие мифическую силу союзного чемпионата привыкли смотреть свысока. Кстати, голландцы гораздо успешнее сборной СССР и в плане успехов сборной.

Есть ещё коэффициенты УЕФА, где СССР в последние свои годы взобрался очень высоко, постоянно обитая в первой пятёрке (может это подтолкнуло мифотворцев к рождению своего творения?), но быть постоянно четвёртым, третьим, вторым - это означает быть неудачником. Равно как и отличные результаты в тренировочных играх, где сборная СССР не знала себе равных, как тогда говорили - чемпион мира по товарищеским матчам.

Увы, не был советский футбол в европейских лидерах. Но вот что было - это самобытность, это харизма, это многообразие школ и направлений. Всё то, за что любят спорт. Вот ради этого я бы хотел увидеть матчи между современными "Спартаком" и киевским "Динамо", ЦСКА и "Шахтёром" и многими другими. Но жизнь требует реализма и возвращение чемпионата СССР невозможно.

Сергей КЛИМОВ. «Sport.ru», 27.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru