Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

СТРАНА НЕ ЗАБЫЛА СВОИХ ГЕРОЕВ

Игорь Нетто на верхней ступеньке пьедестала

Игорь Нетто на верхней ступеньке пьедестала.

Этот год – особенный для футбольной России. Ровно 50 лет назад – в далеком 1956 году – сборная СССР, ведомая великим наставником Гавриилом Дмитриевичем Качалиным, принесла нашей стране первую международную победу. Начав свой путь на Олимпиаде в Мельбурне 24 ноября с победы над немецкой командой, 8 декабря наша дружина встала на высшую ступеньку пьедестала после успеха в матче с Югославией. К сожалению, до 50-летнего юбилея дожить удалось не всем участникам той славной победы. Однако страна не забыла своих героев. Сегодня заслуженные поздравления с золотым олимпийским успехом в равной степени принимают и те, кто выходил на зеленые поля Австралии, и те, кто переживал за своих товарищей на скамейке запасных.

Борис РАЗИНСКИЙ, вратарь (до 2000 года работал инспектором на футбольных матчах):

– Нельзя не рассказать об истории, которая приключилась с нами по пути в Мельбурн. Дело в том, что в Австралию из Москвы мы летели с пересадкой в Бирме. И в аэропорту Рангуна нам пришлось неожиданно столкнуться с враждебно настроенными по отношению к нам из-за известных событий в Венгрии людьми. Нас предупреждали, что нам лучше не выходить на улицу. Но мы решили прогуляться вокруг гостиницы. Так возле нее собралась толпа людей – где-то тысяч десять-пятнадцать. Удивляюсь, как они эту гостиницу не разнесли... Разбили все стекла в отеле, но внутрь не ворвались, и мы отделались легким испугом.

Владимир РЫЖКИН, нападающий (впоследствии сотрудник МИДа):

– Я не играл в финале, а потому остался без медали, равно как и Стрельцов, Иванов, Разинский, Тищенко, Парамонов, Беца и Беляев. Председатель Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, глава нашей делегации, на радостях обещал по приезде на родину заказать на Монетном дворе копии золотых медалей и для нас. Но во всеобщей суете все обещания как-то подзабылись. Любопытно, что когда мы возвращались назад с Олимпиады, наш теплоход постоянно сопровождали справа и слева две сверкающие точки. Их видно было и днем, и ночью. Моряки говорили, что это нас пасут американские подлодки. Когда же мы ступили на землю во Владивостоке, то осознали, какой праздник сотворили для наших людей. Всю дорогу до Москвы – а ехали мы по железной дороге – народ приходил на станции с ведрами спирта и всяческой снедью. В крупных городах были митинги. Месяц до дома добирались.

Анатолий ИСАЕВ, нападающий (на пенсии, инвалид 2-й группы):

– Политическая обстановка в те времена была очень непростой, а потому все понимали, что неудача на Олимпиаде может нам дорого обойтись. Высшее руководство накануне отъезда в Австралию потребовало от футболистов дать обещание выиграть все матчи. Говорили, что из-за сомнений в успехе футбольной сборной дело могло дойти до того, что мы бы не поехали на Олимпиаду.

Йожеф БЕЦА, защитник (ныне на пенсии, проживает в украинском Мукачево):

– На турнире мне довелось провести лишь одну встречу – с командой Индонезии, которая не принесла победу ни одной из сторон. Самое интересное, что, имея подавляющее преимущество в матче, мы могли и вовсе проиграть. В концовке поединка соперник провел стремительную контратаку. Яшин вышел вперед и первым должен был быть на мяче, но неожиданно упал. И когда форвард индонезийцев уже готов был поразить пустые ворота, ценой огромных усилий мне удалось настичь его и выбить мяч. А на последней минуте я получил травму, которая не позволила мне больше выйти на поле.

Алексей ПАРАМОНОВ, нападающий (ныне – председатель комитета ветеранов РФС):

– Ничья в игре с Индонезией ушатом холодной воды пролилась на нас. После матча команда собралась вместе с руководителями делегации, при этом, прежде чем приступить к обсуждению, очень долго искали «жучки» («холодная война» уже приближалась), и более четырех часов шла беседа. Причем выступали практически все игроки, за исключением Льва Ивановича Яшина, который был близок к срыву – настолько тяжело ему дался матч, в котором ему пришлось вступить в игру лишь в паре эпизодов. Представляете, что было бы с ним, если бы он пропустил! Именно после этой встречи он впервые заговорил об уходе из большого футбола.

Олег БЕЛАКОВСКИЙ, врач сборной:

– Нельзя не рассказать о героическом поступке Николая Тищенко в полуфинале против болгар. На 60-й минуте Тищенко оказался на газоне после столкновения с соперником. Когда подбежал к нему, вижу, ключица выпирает неестественно. Отворачиваю Николаю голову, чтобы не смотрел. Разрываю футболку. Кожа – в клочья, кость торчит наружу. Прямо тут же вправляю. У других игроков – глаза круглые. Все в шоке. А Коля лишь скрипит зубами. Сейчас футболиста с такой травмой прямо со стадиона отвезли бы в реанимацию. А тогда замен не было. Уйти – значит подвести команду. Он и не ушел. Стоял на бровке, прикрывал зону. А после того, как болгары открыли счет, именно Тищенко начал две комбинации, которые завершили Стрельцов и Татушин.

Валентин ИВАНОВ, нападающий (ныне – вице-президент ФК «Москва»):

– Олимпиада в Мельбурне дорога мне вдвойне: ведь там я познакомился с молоденькой гимнасткой Лидией Калининой, будущей своей женой.

Никита СИМОНЯН, нападающий (ныне – первый вице-президент РФС):

– Случись подобная победа сейчас, первым делом все заговорили бы о вознаграждении. Тогда же мысли были далеки от наград – все мы находились под впечатлением от Олимпиады и уверенной победы нашей страны. И премий за золото Мельбурна мы не увидели. Позже Спорткомитет все-таки выделил олимпийским чемпионам по двенадцать тысяч рублей. Если вы помните, автомобиль тогда стоил чуть больше.

ЧЕМ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР НА ОЛИМПИАДЕ-1956

1. Матч между сборными Болгарии и Великобритании ознаменовался внезапным вторжением на поле в середине матча 80 болельщиков британской команды – служащих ВМС, которые без труда перепрыгнули через ограждение, дабы постараться вдохнуть энергию в футболистов. Однако представители туманного Альбиона в итоге безропотно уступили сопернику.

2. Индонезийский форвард Невилл Д’Соуза стал первым азиатским футболистом, сделавшим хет-трик на Олимпийских играх.

3. Перед матчем Австралия – Индонезия развернулись острые дебаты: могут ли азиатские футболисты играть босиком. В итоге спор разрешил тогдашний президент ФИФА Стэнли Роуз, предложивший следующий выход: игроки выходят на поле в бутсах, но при первых признаках дискомфорта имеют право снять обувь. Боли в ступне в середине второго тайма почувствовал лишь один игрок – Баннерси. Однако, скинув бутсы, он спустя пару минут вынужден был покинуть поле из-за травмы.

4. Решающий поединок против сборной СССР стал для команды Югославии третьим подряд финалом на Олимпиадах.

5. В первой игре против сборной Индонезии, завершившейся нулевой ничьей, сборная СССР нанесла по воротам соперника 68 ударов и подала 27 угловых!

Состав и отчеты всех матчей сборной СССР в рамках Олимпиады-56 здесь ››

ОТБОРОЧНЫЕ ИГРЫ

СССР – Израиль – 5:0, 2:1, Болгария – Великобритания – 2:0, 3:3, Югославия – Румыния (отказ румын), Венгрия – ФРГ (отказ венгров), Эфиопия – Египет – 1:4, 2:5, Вьетнам – Камбоджа – 5:2, 4:3, Иран – Афганистан (обе команды отказались от участия), Индия Таиланд (обе команды без борьбы были допущены к турниру), Япония – Южная Корея – 2:0, 0:2 (по жребию путевка досталась японцам), Китай – Филиппины (отказ Филиппин), Индонезия – Тайвань (отказ Тайваня), США – Мексика (отказ мексиканцев)

ПЕРВЫЙ РАУНД

ФРГ – СССР – 1:2
Великобритания – Таиланд – 9:0
Австралия – Япония – 2:0

ВТОРОЙ РАУНД

Югославия – США – 9:1
Индонезия – СССР – 0:0
Болгария – Великобритания – 6:1
Австралия - Индия - 2:4

ПЕРЕИГРОВКА

Индонезия – СССР – 0:4

1/2 ФИНАЛА

Югославия - Индия - 4:1
СССР - Болгария - 2:1

МАТЧ ЗА 3 МЕСТО

Болгария - Индия - 3:0

ФИНАЛ

Югославия - СССР - 0:1

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОН

Год 1956-й вошел в мировую историю как начало «холодной войны». Суэцкий кризис, антитеррористическая операция Израиля против экстремистской группировки «Хезболла», мятеж в Венгрии – все эти события наложили отпечаток и на спортивную жизнь планеты. В результате олимпийский турнир собрал мизерное количество участников. Изначально пары 1/8 финала (жеребьевка прошла 1 сентября в Цюрихе) выглядели следующим образом: США – Югославия, Болгария – Египет, Китай – Турция, ФРГ – СССР, Вьетнам – Индонезия, Таиланд – Великобритания (получившая путевку за счет отказа Польши), Австралия – Япония и Индия – Венгрия. Однако затем Венгрия в силу революции в стране вынуждена была забыть об Олимпиаде, Южная Корея ответила отказом заменить ее. Следом о своем неучастии последовательно объявили Египет, Вьетнам, Китай и Турция, сославшиеся на дальность путешествия и отсутствие финансов. Подобного хаоса на футбольных олимпийских турнирах впоследствии больше не наблюдалось, хотя и в 1980 году в Москве, и в 1984-м в Лос-Анджелесе тоже было немало отказников.

Продолжение читайте в следующем номере «Ф+Х».

Олег АБЛАШЕВ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 27.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru