Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: Я НЕ ОТНОШУ СЕБЯ К ПОКЛОННИКАМ "СИСТЕМЫ ХИДДИНКА"

чем спасатель российского футбола Гус Хиддинк похож на спасателя российского хоккея Вячеслава Быкова?

Летом они пришли спасать Россию. Гус Хиддинк – футбольную. Вячеслав Быков – хоккейную. Два самых популярных в стране вида спорта получили в качестве предводителей голландского мэтра и молодого российского тренера. Но действительно ли они антиподы? "Город" попытался ответить на этот вопрос, прибегнув к помощи двухкратного олимпийского чемпиона, прославленного хоккеиста Евгения Зимина и бывшего голкипера сборной СССР, футбольного комментатора Владимира Маслаченко.

Как они пришли

Назначение Гуса Хиддинка напоминало возведение тренера на царство. Династия российских наставников прервалась на Юрии Семине. Освободившийся трон долго никому не отдавали, посадив караулить почетное место Александра Бородюка, назвав его старшим тренером. Ближе к чемпионату мира в Германии Российский футбольный союз (РФС) отказался от кандидатуры Дика Адвоката и подписал контракт с Хиддинком. Страна встречала его, как миссию. До тех пор пока сборная России не начала играть, слово "волшебник" использовалось как второе имя тренера.

Вячеслав Быков появился в хоккейной сборной без лишнего шума. Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк хотел видеть преемником Владимира Крикунова наставника "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова. Но стороны не смогли договориться, и тогда Третьяк использовал план "В" – в авральном порядке отдав команду Быкову.

Владимир Маслаченко: "Хиддинк с легкостью принял решение возглавить сборную России, потому что иногда дают столько денег, что не взять невозможно".

Евгений Зимин: "Когда люди ждут от тебя таких чудес, каких ждут от Хиддинка, работать очень сложно. С психологической точки зрения Быкову сейчас легче. Никто, кроме него, возглавить сборную не согласился. Ну, пришел и пришел, сам никуда не рвался, ничего не обещал. Быкову даже контракт предложили только на два года, то есть в ФХР не слишком верят, что он повезет команду на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. При этом давно замечено, что "случайные" тренеры, довольно часто добиваются больших успехов. В какой-то мере это спортивное суеверие".

Отношения с руководством

Очевидно, что у Хиддинка с Виталием Мутко есть взаимные претензии. При личных встречах они держатся уважительно, а через прессу нет-нет да и уколют друг друга. Тренер просит президента РФС долго не задерживаться в раздевалке команды перед матчами и жалуется на бытовые условия сборов. Президент РФС в свою очередь подсчитывает, сколько чашек капучино выпивает за день тренер, а после ничьей с Израилем и вовсе разуверился в волшебных способностях голландца.

Зато у Быкова с Третьяком полное взаимопонимание. Политика невмешательства в дела и отказ от какой-либо полемики в СМИ.

Евгений Зимин: "Надо учитывать, что Третьяк в принципе не конфликтный человек. А так как хоккеисты пока в Евротуре всех побеждают, не может быть и почвы для разногласий. У Мутко с Хиддинком другая ситуация. Он ждал от голландца только побед, а оказалось, что дело не в тренере, а в клубном футболе".

Владимир Маслаченко: "Хиддинк самодостаточный человек и тренер. По большому счету Мутко ему не нужен. Разве что для поддержания жизнедеятельности сборной, то есть нормальной околофутбольной организации. А получается, что в сочинском санатории игрокам вместо спагетти лапшу предлагали... Всем лапши на уши навешали... Проблема Мутко в том, что у него в окружении нет высокопрофессиональных кадров, способных без проволочек работать на сборную".

Методы работы

Хиддинк и Быков схожи в том, как они строят отношения внутри своих команд. Оба не дистанцируются от игроков, подчеркивая, что сборная – это семья. "Я чувствую, что сроднился с командой", – сказал Быков уже после первых двух матчей россиян в Евротуре (известно, что перед чешским этапом турнира у Быкова умер отец. Но в день похорон Быков руководил командой в матче Швеция – Россия).

И футбольный, и хоккейный наставники предложили подопечным новые схемы игры. Если вкратце, то они учат импровизировать на поле, но в рамках общекомандной тактики. Разница лишь в том, что Быков требует гнуть свою линию на протяжении всего поединка, не подстраиваясь под соперника. А голландец готов менять рисунок игры по ходу встречи.

Евгений Зимин: "Теплые отношения с игроками у Хиддинка в крови – он все-таки голландец, в Европе так принято. А Быков впитал в себя это, когда играл и тренировал в Швейцарии".

Владимир Маслаченко: "Я не отношу себя к поклонникам "системы Хиддинка". Сказать по правде, ничего нового я от него не узнал. Голландец никаких революций не совершал. Все, что он делает, давным-давным известно. В общем, не Гавриил Качалин, не Борис Аркадьев, не Валерий Лобановский".

Оценка прессы и болельщиков

Взахлеб расхваливаемый летом Хиддинк к зиме в глазах общественности потускнел. А Быков с каждым этапом Евротура набирает очков. Хотя изменить отношение к хоккею он все же не в состоянии. Как бы ни играли наши в футбол, это все равно у нас спорт номер один. Все матчи сборной Хиддинка телевидение показывает в прямом эфире, с многочасовыми обсуждениями перепитий после финального свистка. А хоккейные тренеры, завидев в подтрибунных помещениях стадионов комментаторов, обреченно спрашивают: "Опять нас в записи поздно ночью покажете?"

Евгений Зимин: "Думаю, мы – те, кто играл в прошлом, – сами виноваты, что интерес к хоккею в России не такой большой, как к футболу. Сборная СССР громила всех подряд, приучив только к победам. Никакой интриги не было. Стоило, наверное, поступать хитрее: пару чемпионатов мира выиграли, потом пару проиграли. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. Что касается, прессы, то немаловажна и фигура президента РФС. Мутко довольно хорошо взаимодействует с журналистами, знает, как себя подать, что рассказать. Третьяк намного более закрыт. Ему бы стоило побольше общаться со СМИ".

Владимир Маслаченко: "Что бы наши волейболистки ни выигрывали в Японии, как бы ни выступали биатлонисты, теннисисты и кто-то еще, футбол с хоккеем всегда будут интересовать людей больше. Они определяют уровень развития спорта в стране. Но у Быкова главное соревнование впереди. Весной внимание к хоккею будет намного больше. А Хиддинк уже сейчас испытывает на себе особенности русского менталитета. У нас ведь, что у журналистов, что у болельщиков, как принято: либо об асфальт лицом бьем, либо радуемся до поросячего визга. Объективной оценки происходящего, спокойствия нам не хватает".

Выбор исполнителей

Как ни крути, но хороших хоккеистов у нас больше, чем футболистов. Ярче всего это отражает тот факт, что в НХЛ выступает более 50 россиян, а в лучших европейских футбольных чемпионатах играет лишь Иван Саенко (немецкий "Нюрнберг") и Виктор Будянский (итальянская "Асколи"), плюс еще Андрей Каряка мается в португальской "Бенфике". При этом Быков постоянно подчеркивает, что и в российской суперлиге достаточно классных игроков, которые могут рассчитывать на место в сборной.

Хиддинк поначалу дипломатично нахваливал наших футболистов, но со временем стал признаваться, что далеко не все способны делать на поле то, что он требует. На матч с Македонией голландец даже пригласил честолюбивых дублеров из "Спартака" и ЦСКА.

Владимир Маслаченко: "Тут спорить не о чем. Понятно, что Быков в более выгодном положении".

Евгений Зимин: "У Быкова есть возможность варьировать состав, экспериментировать. Если кто-то получает травму, для его команды это не так болезненно, как для сборной Хиддинка".

Атмосфера

Вряд ли, собираясь в Россию, Хиддинк мог предположить, что попадет в мир скандалов, подозрений арбитров в нечистоплотности и слухов о договорных матчах. Голландцу не позавидуешь, ведь в сборной у него собираются люди, которые после каждого тура чемпионата обвиняют друг друга во всех футбольных грехах. Форвард "Томи" Павел Погребняк после игры со "Спартаком" вообще подрался с нападающим красно-белых Романом Павлюченко (между прочим, они соседи по номеру на сборах национальной команды).

Конечно, оказываясь в одной лодке, футболисты стараются забыть клубные распри, но все равно Хиддинку приходится прибегать к чудесам психологии, нормализуя атмосферу в коллективе.

На долю Быкова пока выпал только один громкий скандал – побег Евгения Малкина в "Питтсбург". К слову, произошедшее наставник перенес стойко, сразу заявив: "Для меня не существует понятия "отказник", мы будем рассчитывать на Малкина".

По-разному складываются у голландца с россиянином и отношения с коллегами по тренерскому цеху. Быкова никто из клубных наставников открыто не критикует. Большинство из них, наоборот, высказывают только слова поддержки. Хиддинк же был встречен в штыки. Отряд его противников еще весной возглавил Валерий Газзаев.

Евгений Зимин: "В нашем хоккее грязи поменьше, чем в футболе. Имеет значение и то, что суммы контрактов футболистов, значительно превышают хоккейные. Где меньше денег, там меньше напряжение".

Владимир Маслаченко: "По-моему, все наши клубные скандалы Хиддинку до феньки. Люди побузят и забудут, а он тем временем занят сборной. Там рядом с ним Александр Бородюк, без которого Гус и шагу не делает. Есть еще Игорь Корнеев... Правда, чем он занимается в команде, даже в Голландии никто не понимает".

Совмещение постов

Помимо сборной Быков является главным тренером ЦСКА, который в чемпионате страны выступает с переменным успехом, занимая место в середине турнирной таблицы. Хиддинк от клубной работы освобожден, однако на России сосредоточен не полностью. Еще до появления в нашей стране он заключил контракт с одной из голландских телекомпаний и в соответствии с ним должен отвлекаться на комментаторство. Надо отметить, что за подобное совмещение Хиддинка в России ругают больше, чем Быкова за ЦСКА.

Евгений Зимин: "Я убежден, что тренер сборной должен быть освобожден от другой работы. Поэтому не приветствую решение Быкова остаться в армейском клубе. Но с другой стороны, и Хиддинк больше проводит времени в Голландии, чем в России. Плохо, что огромную часть информации он получает от Бородюка".

Владимир Маслаченко: "Я за то, чтобы тренер был постоянно в тонусе и не отказывался от тренировочного процесса в клубе. Все-таки это позволяет держать руку на пульсе. Когда дело дойдет до чемпионата мира, у Быкова будет достаточно времени, чтобы с головой окунуться в проблемы сборной. Ну а Хиддинк... Согласен, что он мог бы побольше времени проводить в нашей стране".

Результаты

Ни Быков, ни Хиддинк еще не знали со своими сборными горечь поражений. Под руководством голландца футболисты одержали три победы и дважды сыграли вничью. Хоккеисты с Быковым четырежды выиграли в основное время и два раза по буллитам.

Евгений Зимин: "Убежден, что Хиддинку успехи даются сложнее. В отличие от Быкова у него не та команда, которая способна обыгрывать всех, не тот у нее уровень. Для нас даже ничья с Латвией – не сенсация, не национальный позор. К тому же побеждает Быков пока только в Евротуре, где соперники не выставляют оптимальных составов. Все расставит по местам только чемпионат мира в Москве".

Владимир Маслаченко: "В футболе понятие "результат" очень относительно. Тут по принципу казино: повезло – не повезло; плохо играл, но выиграл; хорошо провел матч, но проиграл. Оценку можно давать по завершении отборочного цикла к чемпионату Европы. Не стоит спешить и с хоккеем. Сейчас сборные играют без энхаэловцев, а кто приедет на чемпионат мира, пока не понятно... Я вообще не большой специалист в этом вопросе, но почему-то кажется, что с Борисом Михайловым на посту наставника, команда у нас была бы никак не хуже".

Вероятность отставки

Что может стать причиной расставания тренеров со своими нынешними командами? Предполагать довольно сложно, тем более что и мнения экспертов "Города" диаметрально противоположны.

Евгений Зимин: "Третьяк уже пообещал Владимиру Путину золотые медали чемпионата мира. В случае другого результата Быков сразу будет отправлен в отставку. А когда уйдет Хиддинк, сказать затрудняюсь".

Владимир Маслаченко: "Не думаю, что судьба Быкова зависит от первенства планеты. По-моему, у него хороший тыл и есть возможность спокойно трудиться. Хиддинку тоже не стоит бояться отставки. По-моему, эти двое скорее прогонят своих нынешних начальников, чем уйдут сами".

Досье

Хиддинк против Быкова

Возраст

Хиддинк: 60 лет.
Быков: 46 лет.

Самые яркие достижения как игрока:

Х.: 30 матчей и 1 гол в составе ПСВ, ведущей голландской команды.
Б.: олимпийский чемпион 1988 и 1992 годов.

Закончил играть:

Х.: в 34 года.
Б.: в 40 лет.

Самые яркие достижения как тренера:

Х.: дважды выходил в полуфинал чемпионата мира – в 1998-м с Голландией, в 2002 году с Кореей, выиграл с "Реалом" Лигу чемпионов в 1998 году.
Б.: привел ЦСКА к 5-му месту в регулярном чемпионате России в 2006 году.

Зарплата в сборной России:

Х.: 2 млн евро в год (официальные данные), 4 млн евро в год (неофициальные данные).
Б.: 300 тысяч долларов в год (неофициальные данные).

Кроме работы со сборной России:

Х.: в Голландии рекламирует бытовую технику, автомобили, пиво, одежду, банки; комментирует матчи на голландском телеканале NOS.
Б.: главный тренер ЦСКА.

Цитата:

Х.: "С Македонией мои футболисты должны сыграть, как в детстве".
Б.: "Сборная – национальное достояние. Но, если у нас в команде возникнут проблемы, я не буду выносить их на публику. Все останется в раздевалке".

Александр ЛУКЬЯНОВ. «Город», 28.11.2006 г.

Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru