Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: ТОПЧЕМСЯ НА МЕСТЕ

Егор Титов

Во вторник «Спартаку» предстоит один из ключевых матчей сезона. Ключевых, потому что красно-белые вполне могут шагнуть в еврокубковую весну. Команда Егора Титова поедет в Лиссабон на свой последний в сезоне матч за победой, так как только три очка позволят серебряному призеру Чемпионата России-2006 плавно перебраться из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА. Мыслями о предстоящей встрече, а также о канувшем в Лету отечественном первенстве с его коррупционными скандалами, полузащитник сборной России по футболу, капитан «Спартака» поделился в свойственной ему манере - открыто, честно, без шаблонов.

О СВОЕМ ДУБЛЕ НЕ ВСПОМИНАЮ

- Егор, чем сейчас занимается команда?

- Готовится, конечно, впереди «Спортинг». Самые обыкновенные тренировки, ничего особенного. В пятницу всей командой улетаем в Лиссабон.

- Настроение боевое?

- Ко всем в голову я залезть не могу, у кого как.

- А лично у вас?

- Скажу, что у меня отличное настроение. Это, к слову, связано с погодой в Москве, которая радует. Лучше было бы никуда не лететь, оставаться здесь. И у нас не холодно.

- Часто ли вспоминаете игру 6-летней давности перед новой встречей со «Спортингом» в Лиссабоне? (в 2000-м году в рамках группового турнира Лиги чемпионов «Спартак» обыграл «Спортинг» в Португалии со счетом 3:0, а Титов сам забил 2 мяча и организовал автогол Димаша - прим. Д.Ш.)

- Нет, совершенно не вспоминаю.

- Ну как же?! Все-таки это была одна из самых ярких ваших игр в Лиге чемпионов!

- Да, матч отыграл неплохо. Но я никогда не живу вчерашним днем. Та победа осталась в прошлом.

- Возможно ли повторить тот результат?

- А это уже как получится. На футбольном поле может случиться все что угодно.

- Велика ли разница между нынешним «Спортингом» и тем, который противостоял «Спартаку» в 2000-м?

- Если честно, то я смутно помню ту португальскую команду. И по именам, и по игре... В памяти остался только победный для нас счет - 3:0. Это главное.

- Вас во всю расхваливал главный тренер «Интера» Роберто Манчини, «Бавария» вообще когда-то хотела вас приобрести. Готовы к тому, что и португальцы будут относиться к Титову по-особенному, с опаской?

- С чего вдруг? Не думаю, что мне будут уделять особое внимание. Команда у них совершенно новая - от тех давних матчей со «Спартаком» в «Спортинге» уже никого не осталось. Для лиссабонцев в таком важном матче фамилии соперников не будут играть серьезной роли.

- Можно ли сказать, что матч в Лиссабоне - главный в этом сезоне?

- Он не главный, он - самый последний в сезоне. И потому он, безусловно, крайне важен.

«СЕРЕБРО» - ЭТО НЕ УСПЕХ

- Тогда попробуем подвести некоторые итоги сезона. Нынешнее серебро - с блеском или с осадком?

- Скорее второе. Я получаю удовольствие от побед, мне ценно только первое место. Поэтому нынешнее серебро не расцениваю как успех. К слову, прошлогоднее второе место в чемпионате также абсолютно не доставило мне никакого удовлетворения.

- По ходу чемпионата команда здорово действовала в атаке - об этом свидетельствует и результат в 60 забитых мячей. Но как вы расцениваете 36 пропущенных голов?

- Как слабую игру в обороне - причина только в этом. К тому же хочется добавить, что вина лежит не только на наших защитниках. Плохо отрабатывал сзади весь «Спартак», именно в командных оборонительных действиях мы выглядели не лучшим образом. Отсюда и 36 мячей в графе пропущенные.

- Почему команда так неудачно отрабатывала в обороне? Потому что уделяла чересчур много внимания атаке или были другие причины?

- Честно признаюсь - говорить об этом очень тяжело. Для того чтобы понять суть проблемы, надо долго и хорошенько подумать. В данный момент я не готов к такому анализу.

СВЕЧКУ СТАВИТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ

- Часто вспоминаете упущенные шансы, голы, в большом количестве влетавшие в ворота «Спартака» в последние минуты матчей чемпионата?

- Еще раз скажу - я не живу прошедшим днем. Что было - то прошло.

- То есть вы уже совершенно абстрагировались от прошедшего первенства?

- Конечно, а зачем о нем долго вспоминать? Чемпионат прошел, как прошли и другие. Впереди будут новые первенства.

- И все-таки, почему команда так часто пропускала в концовках игр?

- Тут есть только одно объяснение - удачно играла линия атаки соперника. И все. (Достойно уважения. Егор не стал винить тех, с кого по полной причиталось за постоянные голы на 90-х минутах. К тому же, Титов решил отдать должное сопернику - Д. Ш.)

- Но не было желания в связи с такими «полтергейстами» в церкви свечку поставить?

- Нет, я не суеверный человек.

- «Спартак» - веселая команда?

- Этот вопрос лучше задать Федотову. Да вы и сами знаете, как он на него ответит.

ЕСЛИ ПОСТУПИТЬ «ПО-ИТАЛЬЯНСКИ», У НАС МНОГИЕ КОМАНДЫ УЛЕТЯТ ВНИЗ

- Какое самое яркое впечатление от прошедшего сезона?

- Лично у меня не осталось положительных впечатлений от прошедшего чемпионата. И дело тут даже не в результатах команды. Мне совершенно не по душе та ситуация, которая сложилась в нашем футболе. Вроде бы в нем появились огромные деньги, но лучше от этого не стало. Имею в виду и качество судейства, которое не выдерживает никакой критики. Не стал чище наш футбол и... в честности, что ли.

- Тогда выразите ваше отношение к скандалам, связанным с покупными матчами. Вот КДК РФС вообще таковых не обнаружил...

- Все что делается вокруг этого скандала с договорными матчами - это ради показухи. На самом деле, никто даже не хочет вскрывать суть проблемы, никто и пальцем не шевелит. Если действительно захотеть, как это сделали итальянцы, то можно добиться ошеломляющей правды. Все записи телефонных разговоров, которые можно рассмотреть в качестве улик, по полгода хранятся на пыльных полках. Я уверен, что с разрешения прокуратуры может быть дан доступ к записям этих интересных бесед. Наверняка есть и масса других способов, с помощью которых можно вычислить коррупционеров. Было бы желание. Вот в Италии захотели - результат всем известен. Захотели бы у нас - так сразу множество команд Премьер-лиги полетели бы вниз, в первый или даже во второй дивизион!

- Отойдем от этой грязи. Егор, кого бы вы смогли отметить в команде по итогам чемпионата?

- В первую очередь надо выделить Павлюченко. Наконец в рядах нашей команды появился настоящий бомбардир, лучший снайпер первенства. Рома здорово отыграл этот сезон. Ну а главным открытием стал Шишкин! Его яркая игра удивила всех - тут двух мнений быть не может. Но, с другой стороны, задаешься вопросом - а почему прежние наставники не обращали внимания на Романа? Вот от этого становится немного досадно.

- То есть вы рады такому доверию Федотова к молодому поколению игроков?

- Это большой плюс! Доверие новичкам идет только на пользу как команде, так и самим игрокам. Ведь посмотрите, Федотов не един в таких начинаниях. Гус Хиддинк тоже доверяет юным - результат налицо. Команда помолодела, но хуже от этого играть не стала. Когда футболист привлекается в сборную, то он открывает для себя много нового, даже если не попадает в заявку на матч. Прежде всего, он по-новому смотрит на собственные возможности, он понимает, что способен на большее, приобретает уверенность в своих силах. Это очень важно именно для молодого парня. Когда он получил такой опыт, то прогресс не заставит себя ждать. Шишкин - хороший тому пример.

- Многих болельщиков интересует судьба Михайло Пьяновича. Почему форвард такого уровня почти весь второй круг просидел на скамейке запасных?

- Ответ на этот вопрос должен искать сам Пьянович. Искать в себе. Ни одни тренер просто так не посадит на скамейку футболиста высокого класса. О причинах надо спросить самого Мишу. Правда, сейчас Пьянович вряд ли ответит на этот вопрос, но со временем он поймет, что делал что-то не так.

ЕСЛИ БЫ НЕ ПАРЕНЬ ИЗ «ШЕРИФА»...

- Наш сайт проводил опрос на звание лучшего игрока Премьер-лиги. Вы, к слову, в этом рейтинге практически разделили третью строчку со своим одноклубником Романом Павлюченко. Поздравляем...

- Спасибо большое. Но опять же - для нас не существует никакого места, кроме первого.

- А первое место, как и в аналогичных опросах других СМИ, занял Андрей Аршавин. Согласны с такими итогами?

- Считаю, что в этом году не было явного фаворита. Кто-то показал свой лучший футбол весной, кто-то разыгрался летом, кто-то - осенью. Но хорошо запоминаются прежде всего действия того игрока, кто ярко проявил себя именно в концовке сезона. А «ранние» подвиги обычно забываются.

- Ну так и вы здорово смотрелись осенью. А какой отрезок сезона, на ваш взгляд, футболист Титов провел лучше всего?

- Признаюсь, что чувствовал себя великолепно до злополучной травмы в матче с «Шерифом». Многое получалось на поле, набрал отличную форму. Помнится даже, что многие издания признавали меня лучшим футболистом летних месяцев. И если бы не... (Егор сдерживался с трудом, но все же не «наградил» дополнительными эпитетами грубияна из «Шерифа» Абдул-Гафар Мамаха - Д. Ш.). Если бы не этот темнокожий паренек, который сломал мне скулу, то было бы все прекрасно. А так, у меня выпал целый месяц - именно столько я потратил на восстановление.

- А у вас была личная цель стать лучшим в Премьер-лиге? Возможно, вы бы окончательно заставили замолчать скептиков, преследующих вас после известного допингового скандала.

- Нет, я для себя такой задачи не ставил. Гораздо важнее удачные результаты команды - вот с чем я связывал главные надежды сезона. Очень хотелось воплотить в реальность мечту всех наших болельщиков - вторую золотую звезду над спартаковским ромбиком. А личные достижения не играют для меня приоритетной роли. Самое главное, чтобы семья ни в чем не нуждалась, чувствовала себя защищенной в финансовом и моральном плане. Ради этого и тружусь.

ОКРУЖЕНИЕ СТАРКОВА - ВОТ В ЧЕМ ПРИЧИНА

- Имело ли для вас серьезное значение вступление в «Клуб 100»?

- Нет, для меня это было не так важно. По этому поводу больше волновались мои друзья, знакомые, одноклубники и болельщики. Я только доволен тем, что еще один спартаковец появился в списке футболистов, сумевших забить 100 мячей за карьеру.

- Что почувствовали, забив 100-й гол? Облегчение или привычную радость за результативный удар?

- Я просто был очень доволен тем, что смог сравнять счет в матче - 2:2 (В 29-м туре Егор сделал дубль в матче с «Ростовом», в котором «Спартак» одержал победу - 4:3).

- Егор, именно сейчас, по прошествии времени, можете сказать - замена Старкова на Федотова пошла команде на пользу?

- Смотря из чего исходить. Например, в плане результата ничего не изменилось. Как было серебро при Старкове, так оно осталось и при Федотове. В этом плане каких-то дивидендов от перемены на тренерском мостике «Спартак» не извлек. Зато появились изменения в микроклимате внутри команды, и изменения эти - в лучшую сторону.

- Что именно изменилось во внутрикомандной атмосфере?

- Хочу сразу оговориться, что речь не идет о том, какой хороший Федотов и какой плохой Старков. Как мне кажется, проблема находилась в окружении Александра Петровича. Люди, которые были рядом с ним, и внесли весь тот хаос, который образовался на тот момент в команде. Футболисты не могли найти общий язык с помощниками Старкова. В первую очередь, я намекаю на Игоря Клесова. Странная ситуация - человек формально даже не считался вторым тренером, но постоянно был при Старкове, являлся его замом. Неприятно, когда люди, толком не игравшие на хорошем уровне, начинают в грубой форме рассказывать футболистам, что им нужно делать на поле. Сами понимаете, реакция у спартаковцев на все это была не самая одобрительная.

- То есть все проблемы Старкова заключались исключительно в его окружении?

- Да, однозначно.

ДЛЯ ПРОЩАЛЬНОГО МАТЧА АЛЕНИЧЕВА НУЖНЫ ДЕНЬГИ

- Что испытали, когда виновник тренерской рокировки - Дмитрий Аленичев - заявил об уходе из футбола? Андрей Тихонов, например, в интервью нашему сайту сказал, что Дмитрий еще как минимум пару лет мог бы радовать нас своей игрой.

- Верно Андрей сказал - как минимум два года. А может даже и больше. Ну что я еще мог почувствовать кроме досады и разочарования? Было обидно за весь футбол, что ТАКИЕ люди уходят из игры. Он мог бы еще долго выступать, и именно в «Спартаке». Но я знаю Аленичева, он - человек слова. Дима сказал, что закончит именно в этой команде - так и сделал.

- Кстати, Дмитрий не делился с вами планами на прощальный матч?

- Понимаете, чтобы провести прощальный матч, необходима хорошая финансовая поддержка, нужен спонсор. Проведение такого рода мероприятия выльется в кругленькую сумму. Стоит еще подумать - надо так тратиться или нет. Здесь слишком много нюансов - кто-то должен заниматься проведением прощального матча, профинансировать его. Не сваливать же все на плечи Димы.

- Зато аншлаг на таком матче будет точно. Кстати, как вам спартаковская торсида в уходящем сезоне? Разнообразия в способах поддержки им было не занимать.

- А тут и не надо долго искать слов. Лучшие! Наши болельщики просто лучшие! Уж поверьте, я многое повидал в футболе, бывал на всевозможных стадионах, наблюдал за фанатами совершенно разных команд и могу сделать определенный вывод: в России наши поклонники - лучшие, а в Европе они входят в первую пятерку сильнейших фан-движений.

- Тогда скажите, что чувствует человек, который в одиночестве подходит к трибуне в Ярославле, и в ответ слышит оскорбительные крики?

- Действительно, оскорбления были слышны. Однако я понимаю, что не все болельщики были негативно настроены. Когда я подхожу к трибунам, то, в первую очередь, слышу ответные аплодисменты, которыми фанаты благодарят нас.

- Вы требуете от партнеров благодарить трибуны или это личный выбор каждого?

- Да, я требую этого. Просто некоторые не понимают, насколько важно для болельщиков внимание своих кумиров. Кто-то думает, что фанаты просто так пришли на стадион, облачившись в красно-белую майку и укутавшись в спартаковскую розу, что они при любом раскладе будут поддерживать команду. Однако болельщицкая масса на трибунах - это не постоянная величина. Я помню, чего нам стоило вернуть народ на стадион после провалов в игре. Еще совсем недавно приходили поддерживать команду в среднем по 5-7 тысяч человек, а сейчас аудитория увеличилась до 15 тысяч. Это очень радует. Да и болеют они здорово, изобретательно.

К ПРИМЕРУ, СКАЖУ Я СЛОВО «ДУРАК»...

- В рейтинге одного издания вы считаетесь самой словоохотливой и остроумной персоной нашего футбола. Почему именно в этом сезоне вас так прорвало?

- Тут палка о двух концах. К примеру, скажу я слово «дурак», и 10 человек засмеются, а 5 меня просто не поймут. Тут дело вкуса - каждый воспринимает по-своему, у каждого свое чувство юмора. Так что на моем месте мог оказаться кто угодно.

- А на какой самый глупый журналистский вопрос вам довелось отвечать в этом году?

- Меня скорее раздражает тенденция, чем отдельные вопросы. Меня просто бесит, когда журналисты не готовятся к интервью, хотя даже просишь их прочитать предыдущие материалы. 95 процентов корреспондентов спрашивают одно и то же. В этом случае убеждаешься, что настоящих профессионалов среди журналистов не много. (Посмеиваясь) Но и они также думают о нас, футболистах. Вот такая получается взаимосвязь.

ТОПЧЕМСЯ НА МЕСТЕ

- Признайтесь, от исхода встречи со «Спортингом» наверняка будет зависеть настроение на весь отпуск?

- Тут должен согласиться. Настроение на ближайшее время будет напрямую зависеть от результата встречи в Лиссабоне.

- Не раскроете тайну, куда и с кем собираетесь в отпускные дни?

- Если честно, никогда не афиширую эти места, не раскрываю подобных тайн. Еду с семьей отдыхать.

- А в мечтах какое местечко хотели бы посетить?

- Единственное, что могу сказать вам по этому поводу, у меня есть кредо - никогда не отдыхать в одном и том же месте.

- Последний вопрос. Какой фразой вы бы охарактеризовали весь сезон?

- (После паузы) Пытаемся выглядеть как Европа, но топчемся на месте. Думаю, вы догадываетесь, что речь идет обо всем российском футболе...

Дмитрий ШНЯКИН. «Eurosport», 30.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru