Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

РОМАНУ ШИШКИНУ ПОСТАВИЛИ ПЯТЕРКУ

Защитник московского «Спартака» и сборной России по футболу Роман Шишкин стал лучшим молодым игроком премьер-лиги по итогам сезона-2006. По итогам голосования футбольных специалистов спартаковец обошел Романа Концедалова и Дмитрия Комбарова.

Еще до окончания сезона доводилось слышать мнения различных специалистов, всерьез обсуждающих тему застоя в отечественном чемпионате. Мол, о каком прогрессе может идти речь, если ни одной молодой звездочки на небосклоне российского футбола не зажглось? То ли дело раньше, когда каждый сезон дарил нам хотя бы по одному талантливому молодому игроку: Акинфеева, Сычева, Билялетдинова, Кержакова, Аршавина, Быстрова.

Почему-то все эти специалисты несерьезно отнеслись к кандидатуре защитника московского «Спартака» и сборной России Романа Шишкина. Вчерашний дублер красно-белых за сравнительно небольшой срок доказал, что достоин играть в основном составе «Спартака», и не просто играть, а быть на поле одним из лучших. Именно своей игрой, как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов, Шишкин заслужил высокую оценку и от главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, вызвавшего его в национальную команду.

Впрочем, новичком назвать Шишкина нельзя. Дебют юного защитника состоялся в 2004 году, когда он сыграл за основной состав «Спартака» семь матчей: один в чемпионате против «Кубани», один в Кубке России против липецкого «Металлурга» и пять в Кубке Интертото. После этого дела у Шишкина не заладились: целый год футболист провел в дубле.

Вернул же защитника в основной состав команды Владимир Федотов, при котором молодежь «Спартака» понемногу начала раскрываться. Вернул и не пожалел. С первых же минут, проведенных на поле, Шишкин демонстрировал надежную и дисциплинированную игру. Одним из лучших стал для него гостевой матч квалификационного раунда Лиги чемпионов против чешского «Слована», в котором молодой защитник успевал подчищать и огрехи партнеров по обороне и помогать не блиставшей в той встрече атаке. А о его умении исполнять штрафные удары уже начинают слагать легенды.

«Когда я принял команду, то в первом же матче с «Зенитом» включил его в заявку, – сказал о Шишкине Федотов. – Потому что знал: у меня этот футболист заиграет. У Шишкина характер бойца. Для него не важно, на каком уровне выступать».

А уровень был тот еще. Чего стоят матчи против миланского «Интера», мюнхенской «Баварии», лиссабонского «Спортинга» – просто кладезь бесценного опыта. Все тринадцать матчей премьер-лиги, в которых Шишкину довелось участвовать, он провел от первой до последней минуты.

Кто бы что ни говорил, но Шишкин – это явление. И пусть, возможно, не талант десятилетия, но сезона – совершенно точно. Подтверждением тому стала премия «Первая пятерка»-2006, вручаемая Детской футбольной лигой и спортклубом «Лукойл» лучшему молодому футболисту премьер-лиги, которую и получил Шишкин. Помимо спартаковца, среди претендентов были армеец Иван Таранов, динамовец Дмитрий Комбаров, самарец Махач Гаджиев, железнодорожник Роман Концедалов и Павел Мамаев из московского «Торпедо».

В голосовании принимали участие известные футбольные специалисты: Владимир Федотов, Сергей Шавло, Валерий Газзаев, Николай Толстых, Александр Мирзоян, Вадим Никонов, заслуженные ветераны российского футбола Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валерий Маслов, Валентин Ивакин, Борис Игнатьев, Юрий Севидов, Александр Тарханов, Борис Поздняков.

В итоге Шишкин стал первым с громадным отрывом: спартаковец набрал 264 очка, а ближайший преследователь – Роман Концедалов – 110. Третьим стал с 83 очками стал Дмитрий Комбаров. При этом защитник красно-белых принес «Спартаку» первую победу в этой номинации.

В предыдущие годы победителями становились футболисты петербургского «Зенита» Александр Кержаков (2002) и Владимир Быстров (2003), полузащитник московского «Локомотива» Динияр Билялетдинов (2004) и голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев (2005).

Сергей БРЕГОВСКИЙ. «Газета.Ru», 30.11.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru