Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: С "ХИМКАМИ" Я НЕ ПРОГАДАЛ

Полузащитник «Химок» Андрей Тихонов дал газете «Твой день» эксклюзивное интервью. Капитан «Химок» признался «ТД», что его удивили постоянные разговоры о договорных матчах в чемпионате России.

- Меня возмутила шумиха по поводу договорных, непонятных матчей, - говорит Андрей. - Вот это удивление! Раньше о договорняках так много не говорили. Ну просто сейчас это слишком очевидно для специалистов. Смотришь и видишь это даже по игре. А если еще массу факторов отследить и сопопоставить, то вообще все очевидно.

- Как, на ваш взгляд, бороться с этим отрицательным явлением?

- Думаю, пора уже, как в Италии, отправлять команды в низший дивизион, снимать очки... Но нужно, чтобы кто-то занимался расследованием договорных матчей и мог доказать эти случаи. Много говорят об этом, но ничего не происходит. За такие вещи обязательно нужно наказывать. А так у нас журналисты пишут об этом, а их еще и обвиняют. А факты такие есть, и спорить с этим смысла даже нет. Команды должны выходить на поле и биться до конца. Для болельщиков это главное! А когда все заранее знаешь - какой будет счет – это неинтересно и неправильно.

Конкуренты

- За нынешним чемпионатом премьер-лиги внимательно следили?

- Конечно. Команды сильно подравнялись. Есть лидеры: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». «Зенит» очень хорошо весь сезон играл. В целом команды подтянулись. Смотрите сами: «Зенит» не может обыграть «Томь», ЦСКА - одолеть Самару. И если будет больше таких встреч, чемпионат станет интереснее, а борьба за призовые места будет проходить более ожесточенно.

- Чего не хватило конкурентам ЦСКА, чтобы оставить армейцев без второго подряд чемпионского титула?

- «Спартак» лишился шести очков, пропустив на последних минутах во встречах с «Торпедо», «Шинником», «Сатурном». «Зенит» мог побороться за медали, но просто провалил последний месяц. «Локомотив» со сменой тренера тоже потерял много очков. А ЦСКА шел ровно, поэтому и победил за счет этой стабильности.

- Получается, что тренерская рокировка стала главной причиной неудачи «Локомотива»?

- Уволить Муслина решило руководство. Я не думаю, что футболисты в этом участвовали. Более того, мне кажется, тренер устраивал всех ребят, все-таки результат у команды был. Поэтому можно только сказать, хорошо это или плохо. Может быть, внутри команды что-то и стало лучше. А по результатам если смотреть, как простые обыватели-болельщики, то лучше не стало, скорее наоборот.

«Химки»

- Не жалеете, что в свое время приняли решение поменять элитный дивизион на первый?

- Я не прогадал. Тогда я недолго колебался, потому что «Химки» находятся рядом с домом. Плюс, мне сказали, что руководство ставит перед командой задачу выйти в премьер-лигу. Это было не сумасшедшее, а взвешенное решение. Мне же не за «Барселону» играть предложили, а за первую лигу, и соответственно понижение в зарплате. Я сознательно шел на это.

- Перейдя в «Химки», вы, помнится, обещали вернуться в премьер-лигу...

- Получается, что я его сдержал, - улыбается футболист. - Потому что, когда человек уверен в своих силах и знает, на что способен, он это может заявлять. Серьезные задачи стояли перед командой. А для спортсмена это важно. Если бы боссы «Химок» таких задач не ставили, в этот клуб бы вообще не пошел. Я ведь не просто домой приехал, чтобы непонятно во что играть.

- И вообще, я тогда просто сказал, что «еще вернусь в высшую лигу», это не было как клятва Гиппократа или клятва на библии, - вспоминает Тихонов. - Руководство ставило высокие задачи, команда подбиралась хорошая, тренер отличный.

- Насколько сложно вам было сдержать это обещание?

- В этом сезоне ни со стороны тренера, ни со стороны руководства никаких препятствий не было. В смысле, когда деньги не платят или еще что-то. У нас с этим все было честно. Отсюда и результат. Когда футболисты играют и выигрывают, а им за это вовремя платят, у них появляется еще большее желание играть. А когда тебе не платят, то руки опускаются.

- Вы осознаете, что во многом благодаря вам «Химки» выполнили эту задачу?

- Играет все-таки 11 человек, а не я один. Как мне кажется, самый огромный вклад сделал наш президент. Он так работу в клубе организовал, что никаких проблем у игроков не было. Я свою лепту в этот результат тоже внес. Ну и у нас сложился хороший коллектив в целом.

- По итогам сезона вы получили звание лучшего игрока и лучшего полузащитника первого дивизиона...

- Это справедливо. Если человек забивает 20 голов и делает 22 результативные передачи.

Премьер-лига

- За два сезона успели соскучиться по премьер-лиге?

- Сильно не скучал. Конечно, приятнее играть на хороших полях, стадионах и жить в хороших гостиницах. То есть уровень всего этого в первой лиге другой.

- Сохранится ли костяк команды в следующем сезоне?

- Я контракт подписал, насчет партнеров не могу сказать. Для нашей команды очень важно сохранить костяк, и работа в этом направлении ведется. Но и усиление должно быть. Премьер-лига и первая лига – турниры разные. Поэтому в основной состав нужно 3-4 игрока хорошего уровня.

- В премьер-лиге «Химки» не будут мальчиками для битья?

- Точно сказать я не могу, но мы будем стараться. Любой дебютант в начале сезона все равно выглядит аутсайдером. Все будет зависеть от старта.

«Спартак»

- Вы по-прежнему за «Спартак» болеете?

- Да. Еще за «Зенит». У меня там друг, Влад Радимов, играет. Но больше, конечно, за «Спартак». Ведь он остался для меня родным клубом по воспоминаниям, по тем людям, которые там работают. Особенно с Егором Титовым у меня хорошие отношения: созваниваемся, встречаемся, на матчи друг к другу ездим.

- Матчи против «Спартака» лично для вас будут особо принципиальными?

- Для нас, дебютантов премьер-лиги, нужна будет любая победа. Со «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом», Зенитом», «Динамо»... Ну и дерби главное - с подмосковным «Сатурном».

- О завершении карьеры речи пока не идет?

- В таком возрасте все уже думают об этом. Я хочу еще год поиграть, а там будет видно. Скорее всего, потом буду тренером. Хочу быть тренером профессиональных команд. Не детским только! Взрослым людям я могу дать больше, чем детям.

Сергей ФЕДОРОВ. «Твой день», 01.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru