Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ, ЧТО НЕ УШЕЛ ИЗ "ЗЕНИТА"

Недавно завершившийся сезон получился удачным для вратаря "Зенита". Вячеслав Малафеев не только вновь стал безоговорочным № 1 в своем клубе, но и возвратился в сборную. А заодно оказался лучшим голкипером России по оценкам "СЭ".

- Согласны с тем, что сезон для вас оказался хорошим?

- В принципе - да, если учесть, что мне удалось вернуться в ворота "Зенита" и в состав сборной. Кроме того, мы в этом сезоне и в еврокубках поиграли, где дошли до четвертьфинала Кубка УЕФА. Да и до медалей чемпионата России нашей команде не хватило совсем чуть-чуть.

- А правда, что нынешний сезон вы могли начать вовсе не в "Зените", а совсем в другом клубе?

- Такая возможность действительно была, и она в какой-то степени совпадала с моим желанием. Но потом я нашел общий язык с руководителями клуба и, по всей видимости, принял правильное решение.

- Куда, если не секрет, вас звали?

- Сейчас нет смысла об этом говорить. Да и делать это задним числом - неэтично.

- О том, что остались в "Зените", не пожалели?

- Нет, конечно!

- В чемпионате России вы сыграли 26 матчей, пропустив в них 21 гол. На ваш взгляд, это хороший результат?

- В принципе неплохой. Но лучше вообще не пропускать, а стараться как можно больше матчей сыграть на ноль. Тогда и показатели всей команды будут лучше. Кроме того, сухие матчи свидетельствуют также о том, как клуб играл в обороне, плюс о взаимодействии голкипера с защитниками.

- В минувшем сезоне у вас набралось 15 сухих матчей. Устоял ли соответствующий личный рекорд?

- Честно говоря, не особо слежу за такими вещами. Но полтора десятка матчей на ноль, по-моему неплохой результат.

- От какого поединка в уходящем году вы получили наибольшее удовольствие?

- Таких было немало. По большому счету к ним можно отнести все, в которых мы сыграли на ноль и при этом одержали победы.

- В этом году вы сыграли очень стабильно. Связано ли это с тем, что вы постоянно попадали в стартовый состав?

- Стабильность вратаря во многом зависит от стабильности игры всей команды. Во второй части чемпионата у "Зенита" почти не было явных спадов, что благотворно повлияло на игру как голкипера, так и всей нашей обороны.

- Уже не раз отмечалось, что после прихода Дика Адвоката "Зенит" во второй половине сезона стал совершенно другой командой...

- Перед новым главным тренером наверняка стояла задача начать формирование коллектива с прицелом не только на будущий сезон, но и на годы вперед. Чтобы "Зенит" мог постоянно бороться за самые высокие места, причем желательно - каждый год за первое. Но при этом результат всем нам хотелось показать уже в этом сезоне. Отчасти вторая цель тоже была достигнута. Конечно, если бы мы завоевали медали, положительных эмоций сейчас было бы больше. Но я все равно считаю, что с приходом Адвоката в нашей команде произошел сдвиг к лучшему.

- Как голландскому тренеру удалось навести порядок в "Зените", причем в довольно короткие сроки?

- В первую очередь многое изменилось в плане игровой дисциплины. В каждом матче каждый футболист стал действовать более внимательно и сконцентрировано. Отсюда появилась возможность играть стабильно, причем всей команде. Но говоря о дисциплине на поле, нельзя сказать, что ее не было и за его пределами, - эти вещи, безусловно, взаимосвязаны.

- Принял ли "Зенит" футбол по Адвокату или процесс становления новой команды далеко не закончен?

- Основные принципы работы Адвоката все мы уже понимаем. Тем более что перед каждой игрой тренер дает подробную установку, в ходе которой объясняет, как должен играть каждый из нас в той или иной ситуации. А ведь главное и заключается в том, чтобы привыкнуть и понять, что именно от тебя требуется. Тогда всем работается проще. И команде с тренером, и тренеру с командой.

- От нескольких профессиональных спортсменов, в том числе футболистов и хоккеистов, доводилось слышать, что стать лучшим, когда у тебя в семье рождается ребенок, чрезвычайно сложно. У вас, выходит, все наоборот?

- Для меня рождение ребенка - дополнительная мотивация, стимул для того, чтобы добиваться высоких результатов. И, конечно же, мы с женой Мариной очень рады тому, что у нас появился второй ребенок. Теперь и нашей старшей дочке Ксюше с рождением Максима стало веселее! А что касается бытовых забот, то огромная нагрузка в этом смысле легла именно на жену. Но она справилась и с помощью родственников все так организовала, что семейные заботы у нас ни кому не в тягость. Даже наоборот - в радость!

Сергей ЦИММЕРМАН Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 02.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru