Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

УЕФА: ФУТБОЛ - МАСШТАБНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Сотрудничество УЕФА и европейских политических органов в деле защиты уникальной специфики спорта в будущем законодательстве Европейского Союза является принципиально важным для дальнейшего процветания футбола.

Эта мысль стала лейтмотивом первого дня работы четвертого семинара УЕФА по сотрудничеству с Европейским Союзом, который проходит в брюссельском офисе футбольного союза. На встрече присутствовали видные европейские политики и представители всех 52-х национальных ассоциаций УЕФА.

Особое внимание на семинаре уделялось независимому исследованию о положении дел в европейском спорте, авторы которого выступили с рядом рекомендаций, получивших полную поддержку со стороны УЕФА. Помимо этого, в Брюсселе вновь будет поднята тема диалога УЕФА с политическими институтами, а также будут затронуты последние тенденции в политике ЕС, касающиеся футбола.

"Еще никогда политическая программа не была так насыщена и не имела такого важного значения, - заявил вице-президент УЕФА Пер-Равн Омдаль. - Год назад независимое исследование еще даже не началось, а сегодня ЕС уже обсуждает его применение".

На прошлой неделе Европейская комиссия обнародовала планы по разработке Хартии о спорте, которую надеется принять следующей весной. На этой неделе европейские министры спорта обсудили как исследование, так и хартию. При этом политики выразили поддержку основным выводам отчета.

"В то же время пять комитетов Европейского Парламента работают над отчетом о будущем профессионального футбола в Европе. В новом году до Европейского суда должно дойти дело "Шарлеруа", которая касается вопроса отъезда игроков из клубов в национальные сборные. Наступает важнейший период для европейского футбола. Политические вопросы еще никогда не были для нас столь актуальны, а сотрудничество с политиками - столь необходимым", - продолжил Омдаль.

Омдаль отметил, что европейский футбол сталкивается с четырьмя основными проблемами: основная масса денежных средств сосредоточена в руках небольшого количества клубов; недостаток финансовой прозрачности влияет на честность игры; попытки клубов оспорить спортивные правила в гражданских судах; различные угрозы спортивным ценностям в футболе.

"Чтобы эффективно бороться с этими явлениями, управляющим органам необходима правовая стабильность, - продолжает норвежец. - Если на юридическом уровне не закрепить эти принципы, спорт превратится в открытую площадку, где самый богатый сможет просто купить успех. Спорт не может находиться вне закона, а его управляющие органы должны работать по правилам. Однако правительства европейских стран обязаны осознавать уникальную специфику спорта. В отличие от стандартных видов экономической деятельности, спорт не подпадает под "обычные" законы коммерции".

Омдаль пояснил причины подобной автономности. "Футбол - масштабное социальное явление, которое жило своей жизнью с самых истоков, - сказал он. - Органы управления имеют достаточный опыт, навыки и полномочия, чтобы заниматься своими видами спорта. ЕС со своей стороны должен помочь им в этом".

"Впрочем, чтобы завоевать эту автономность, спортивные органы должны доказать свою эффективность, работать на благо всех заинтересованных сторон и принимать необходимые меры для пропаганды честной борьбы на спортивной площадке", - объяснил вице-президент. По его словам, в футболе такими мерами являются система лицензирования клубов, требующая финансовой прозрачности, система централизованного распределения прав на маркетинг, направление части прибыли на нужды массового и детско-юношеского футбола, а также нормы, стимулирующие воспитание собственных футболистов.

Как и любой другой вид спорта, футбол всецело поддерживает принцип субсидиарности. "Региональные власти принимают решения на своем уровне, национальные органы - на своем. Проблемы континентального масштаба требуют европейских решений. Именно поэтому УЕФА для успешного разрешения этих вопросов пытается наладить партнерские отношения с ЕС, - подытоживает Омдаль. - Независимое исследование предлагает сделать очередной шаг в направлении решения этих проблем и содержит предпосылки для создания четкой и стабильной правовой базы для нашего вида спорта".

По материалу uefa.com. «Еврофутбол.Ру», 03.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru