Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: БРОНЗА – КАК БАЛЬЗАМ НА РАНЫ

Полузащитнику «Локомотива Динияру Билялетдинову можно позавидовать: третий год 21-летний игрок выступает на высшем уровне и в третий раз завоевывает с командой медаль. В этом сезоне Бил, как зовут его в команде, принял участие в 42 матчах (29 – в чемпионате, 7 – за сборную, 4 – в Кубке УЕФА и 2 – в Кубке России), а пропустил только три игры. Причем в каждом проведенном матче полузащитника боролся до конца.

 ЕДУ НА МАЛЬДИВЫ

– Эмоций и сил осталось только на отдых, – сказал Динияр, уже будучи в аэропорту и готовясь пройти таможенный досмотр. – Еду на Мальдивы с семьей, чтобы отойти от напряженного сезона, который стал не самым лучшим в моей карьере.

– Отключитесь от футбола полностью?

– Совершенно. Речи не будет ни об анализе выступления в 2006 году, ни о мяче. По крайней мере футбольном. В волейбольчик, баскетбольчик еще можно будет поиграть, в футбол – ни-ни.

– Вы второй год подряд примеряете на себя бронзовую медаль. Какая награда потребовала больше физических и психологических сил?

– Большого отличия в принципе нет. Ситуации похожие – концовка в обоих сезонах у «Локомотива» не сложилась. Затрудняюсь назвать четкие причины этого обстоятельства, но факт остается фактом – золото мы теряем осенью.

– Если рассматривать ваши статистические показатели, то можно заметить, что число забитых вами голов уменьшилось, а количество предупреждений увеличилось. Это все от нервов?

– (Смеется.) Наверное. Что касается голов, то вроде бы по воротам бил не реже, а может быть, даже чаще. Значит, есть еще, над чем работать.

ПО УШИ В ФУТБОЛЕ

– Билялетдинов-старший часто подвергал в этом сезоне критике игру сына?

– Нет, отец все меньше вмешивается в мою жизнь. Мы с ним, если так можно выразиться, сейчас по уши в футболе, и времени для разговоров попросту нет. Хотя какие-то рекомендации отец, конечно, дает, и я, как послушный сын, внимательно их выслушиваю. Другое дело, применяю их на практике или нет.

– Многие видят в вас в недалеком будущем замену капитана и лидера команды Дмитрия Лоськова. Чувствуете в себе силы дорасти до харизмы Овчинникова или Лоськова?

– Честно признаюсь, я много размышлял по этому поводу. Конечно, стремление есть, но говорить наперед что-либо сейчас не хотелось бы. Все-таки жизнь футболиста – непредсказуемая штука.

– Но сами как думаете, могли бы сейчас, подобно Дмитрию, поставить на место зарвавшегося партнера или повести за собой?

– У меня свои методы. Какие – это секрет.

– Как команда отметила завоевание бронзовых наград?

– По сути, никак. Повода для торжества все-таки по большому счету не было. Перед сезоном мы ставили цель занять первое место, а тут только третье. Бронза – это как некий бальзамчик на раны. Что говорить, от прошедшего сезона осталось больше разочарований.

МОГУ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ЛЮБЫМ ТРЕНЕРОМ

– Что больше принесло удовлетворения – игра за клуб или за сборную?

– Об удовлетворении речи быть не может, поскольку, подобно «Локомотиву», сборная тоже выглядела не лучшим образом. Хотя если судить по последним результатам, то в национальной команде дела пошли в гору в отличие от клуба. Впрочем, «Локомотив» мне дорог не меньше. Да и при всех неурядицах нельзя забывать, что мы оказались единственными, кто дважды по ходу сезона обыграл чемпиона России. Так что если разобраться, и положительные моменты можно отыскать.

– Насколько важно для вас, с каким тренером начнете подготовку к следующему сезону?

– Я не задаюсь этим вопросом. Я лично в состоянии найти общий зык с любым наставником. Главное, чтобы тренер, который будет готовить команду к новому сезону – будь то Долматов, будь то Семин или кто-либо другой, – поработал с нами подольше.

– Но вы ведь заиграли именно при Семине.

– Повторюсь, не принципиально, кто будет у руля, лишь бы человек квалифицированный был. Что касается Юрия Палыча, то действительно, я многим ему обязан и не скрываю этого.

– Нетрудно догадаться, что в следующем сезоне мысли будут только о первом месте.

– Естественно. Надо отыграться и за прошлый сезон, и за этот. А для этого для начала надо хорошо отдохнуть.

– На Мальдивы, если не секрет, кто посоветовал поехать?

– Да отец давно там отдыхает. Главное, там в футбол мало играют, будет возможность забыть о нем на некоторое время.

НАШ ЭКСПЕРТ

Михаил ГЕРШКОВИЧ, нападающий московских «Локомотива», «Динамо» и «Торпедо» 1960–1970-х годов:

ВРАТАРИ НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ДОБРЫХ СЛОВ

– Третье место, которое занял «Локомотив» (да еще с учетом всех пертурбаций по ходу сезона), для других команд, вне всяких сомнений, было бы пределом счастья. Но железнодорожникам радоваться особо не приходится. Поскольку задача, поставленная в чемпионате страны, не выполнена. Перед сезоном команда нацеливалась на 1–2-е места, а вышло 3-е, не дающее право сыграть в Лиге чемпионов. Кто-то может сказать, что команду подвел слабый старт (ни одной победы в первых пяти турах), который все связывали с приходом нового тренера и большого количества новых игроков. Но я придерживаюсь другого мнения. Во-первых, Муслин пришел не на пустое место. В команде сохранился костяк лидеров, у клуба богатые традиции, великолепная материальная база, и на притирку должно было уйти не так много времени. А во-вторых, вспомните, за семь туров до финиша «Локомотив» был вторым и отставал от лидера на два очка. При этом игра у команды шла. Но несвоевременная замена тренера поставила все с ног на голову. Ну уберите вы Муслина сразу после поражения от бельгийского клуба в Кубке УЕФА, и никаких трений не возникло бы. Совершенно не понимаю, зачем надо было так затягивать с принятием этого решения.

Если бы серб ушел сразу после вылета из еврокубков, то психологический фон был бы совсем другим. Я бы сказал, более безболезненным. Не хочу обвинять Долматова в некомпетентности – как раз наоборот, все мы знаем этого человека как отличного специалиста. Но есть негласное правило: чтобы давать результат, надо попасть в благоприятную атмосферу. Нет, ребята были не против Долматова, но они были против той обстановки, что царила тогда в клубе. А потому поправить дела Олегу Васильевичу было очень непросто.

Если оценивать игру отдельных футболистов, то каждый немного не доработал в этом сезоне, но к лидерам претензий вроде бы нет. Лоськов? Против законов природы не попрешь – этот игрок не молодеет. Но и в пассив ему прошедший чемпионат записать нельзя. Тот беспроигрышный отрезок, что «Локомотив» выдал во второй части первенства, обусловлен как раз отличной игрой Дмитрия. Билялетдинов? Что-то я не припомню, чтобы в 21 год игрок тащил бы на себе команду, будучи ее лидером. Он талантливый, хороший футболист, который отдается борьбе полностью. Но слишком рано требовать от него подвигов в каждом матче.

А вот о ком нельзя сказать добрых слов, так это о вратарях. Ни так расписываемый всеми перед началом сезона Якупович, ни Поляков не смогли заменить Овчинникова. Причем ни на линии ворот, ни внутри коллектива. Как раз уход Сергея из команды я бы назвал главной причиной того, что команда стала выступать нестабильно.

Впрочем, «Локомотив» продолжает оставаться клубом с великолепными возможностями, и при правильно сделанных выводах команде под силу возвратиться на вершину российского олимпа.

Олег АБЛАШЕВ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 04.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru