Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: НАДЕЮСЬ, НА БУДУЩИЙ ГОД ЦСКА СНОВА ВЫИГРАЕТ ВСЕ ТРОФЕИ

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев признан лучшим футболистом стран Содружества и Балтии по результатам опроса за ноябрь...

- Надо же, третий раз подряд!

Голкипер ЦСКА и сборной России по футболу не скрывал радости, когда в минувшую пятницу собственный корреспондент "СЭ" в Испании сообщил ему приятную новость.

ПОБЕДА В СКОПЬЕ ДОРОГОГО СТОИТ

- Вообще лауреатом "Звезды" в ноябре в любом случае должен был стать кто-то из армейцев, - начал разговор Игорь Акинфеев, с которым мы в тот же вечер беседовали в Марбелье, где ЦСКА проводил сбор перед игрой с "Гамбургом". - Мы же снова стали чемпионами России!

- Что еще, кроме победы в чемпионате, запомнилось из событий прошедшего месяца?

- Победа сборной в Скопье. На мой взгляд, она дорогого стоит, и я искренне удивляюсь людям, которые пытаются принизить наш успех. До начала турнира все твердили, что сборная Македонии - темная лошадка, способная отобрать очки у кого угодно. Она доказала это, сыграв вничью на поле англичан. Да и с нами боролась изо всех сил. Но мы оказались сильнее и ушли на зимние каникулы с восемью очками. По-моему, совсем неплохо.

- Согласны с мнением, что судьба сборной России решится в двух осенних матчах с англичанами?

- Не знаю, кто это выдумал. Нам осталось еще восемь игр, и каждая из них очень важна. Готовиться нужно только к ближайшей встрече - в противном случае успеха не добиться. Вот, например, в марте нам предстоит выезд в Эстонию. Если перед этой игрой мы будем думать об англичанах, что же получится? Между прочим, прибалты вполне могут вновь вставить нам палки в колеса. Хорошо помню, как в отборочном цикле последнего чемпионата Европы мы сыграли в Таллине 1:1, потеряв драгоценные очки. Полагаю, и на сей раз нас ждет тяжелое испытание.

- Как оцените турнирную ситуацию в нашей группе?

- Оценивать - это не дело футболистов. Нам играть надо. Бороться можно с любым противником - наш ЦСКА это уже не раз доказывал. Главное - не допускать незапланированных потерь.

- А как же избитая фраза, что, мол, очки по осени считают?

- Всегда считал это выражение полнейшим бредом. Кто так говорит, выше второго места никогда не поднимется. Чемпионом может стать только тот, кто начинает считать очки с самого начала.

ХИДДИНК ВНЕС В СБОРНУЮ РАЗНООБРАЗИЕ

- Интересно работать с Гусом Хиддинком?

- Очень. Охарактеризовал бы его так: отличный специалист с доброй душой. Он знает, что сказать игроку в той или иной ситуации.

- Голландец решил, что в период подготовки сборной лучше жить не на загородной базе, а в гостинице. Как вы отнеслись к переменам?

- Положительно. И так по ходу сезона постоянно живешь на базе вместе с командой. Теперь в сборной появилось разнообразие. Пусть на базе до поля идти всего несколько минут, все равно предпочитаю добираться на тренировку из отеля на автобусе. Я вовсе не ленивый, просто мне так больше нравится.

- В нынешнем году сборная перешла на тактическую схему с тремя защитниками. Вам, надо полагать, это пришлось по душе?

- Разумеется, ведь подобную тактику успешно использует ЦСКА. Кроме того, выступаю бок о бок с высококлассными защитниками - братьями Березуцкими, Игнашевичем, а в клубной команде еще и с Шемберасом. Знаю их как облупленных, они - меня. С точки зрения надежности это большой плюс.

- Вы стали лауреатом "Звезды" по итогам всех осенних месяцев. Между тем, именно в этот период на вас выпала сильнейшая нагрузка.

- Сначала я ее не замечал, но после визита во Владивосток в моем организме стало твориться что-то непонятное. Ребята тоже жаловались на недомогание. Едва пришли в себя - тут как тут матч с "Порту". Уже как-то говорил, что не хочу сваливать вину за поражение на эту поездку. Но то что команде было тяжело - это факт.

- Какой месяц вы сами считаете наиболее удачным - сентябрь, октябрь или ноябрь?

- Да все в общем-то неплохими получились. В моих воротах побывало минимум мячей, а ЦСКА и сборная выступили удачно. Если же говорить конкретно о ноябре, то ложкой дегтя в бочке меда стало поражение от "Порту". Что ж, шанс пробиться в плей-офф Лиги чемпионов у нас есть, и мы сделаем все, чтобы его использовать. Не забиваю себе голову мыслями, чем там будут заниматься "Порту" с "Арсеналом". Главное - как сыграем мы сами.

ЗНАМЕНИТЫМ ВСЕ ЗАВИДУЮТ

- ЦСКА вновь доказал, что является лучшим клубом России. По ходу сезона не возникало сомнений в том, что золото достанется именно вашей команде?

- Ни на одну секунду. Летом действительно мы попали в сложную ситуацию, когда не смогли выиграть четыре матча подряд. Помните, что я тогда вам сказал? "В Лиге чемпионов все увидят настоящий ЦСКА".

Тогда "СЭ" вынес это высказывание в заголовок к интервью. А вскоре у нас все наладилось - и на внутренней арене, и на международной. Огромная заслуга в этом принадлежит Валерию Газзаеву. В тяжелый момент он объединил нас, сумев настроить на решающие сражения, повторял, что не стоит обращать внимание на то, что говорят вокруг.

- Если не секрет, скажите, какую фразу Газзаев повторял чаще других?

- "Знаменитым все завидуют". Как видите, на все разговоры вокруг ЦСКА команда ответила тем, что завоевала все три трофея, которые разыгрывались в этом году в России. А те, кто, извините, трепался языком, остался на бобах. Я вот, например, никогда не горел желанием вступать в дискуссию. На этот счет есть хорошая поговорка - собака лает, караван идет.

- В нынешнем году вы уже отыграли 28 матчей на ноль: 12 - в чемпионате России, 6 - в Лиге чемпионов, по 5 - в сборной и в Кубке России. Эти показатели, на мой взгляд, достойны уважения. А вы как считаете?

- По-моему их действительно можно признать неплохими. Но стимулы для дальнейшего роста есть всегда. Очень важно, чтобы было к чему стремиться, а я всегда стараюсь ставить перед собой новые цели. Надеюсь, в 2007 году мы снова выиграем все, что возможно, в России, и успешно выступим в Лиге чемпионов.

- Как бы ни сложился заключительный матч сезона в Гамбурге, известно, что первую игру будущего сезона ЦСКА проведет в феврале, а последнюю - в декабре. Стало быть, скучать армейским болельщикам опять не придется.

- Так это же здорово! Очень доволен, что наша команда начинает так рано. Не люблю предсезонные сборы, предпочитаю играть официальные матчи - и как можно чаще.

- Неужели вы совсем не устаете? Даже сейчас, когда позади трудный сезон?

- Если отвечу утвердительно, согрешу против истины. Чувствую, что организм требует отдыха, и нынешний испанский сбор дается мне непросто.

- Определились, где проведете отпуск?

- Конечно. С братьями Березуцкими отправимся на Маврикий.

- Культурно-развлекательная программа уже сверстана?

- Сначала надо долететь, а там уже разберемся. Как обычно, возьмем много экскурсий - обожаю знакомиться с новыми местами! Разумеется, большое значение имеет погода. После Москвы, где над тобой постоянно висит свинцовое облако, а солнце пробивается сквозь него лишь несколько раз в году, очень хочется в тепло. Чтобы вышел из гостиницы - и сразу тридцать градусов жары!

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 06.12.2006 г.

ПРИЗ "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Январь - Андрей ШЕВЧЕНКО. Февраль - Андрей ШЕВЧЕНКО. Март - Александр ГЛЕБ. Апрель - Александр ГЛЕБ. Май - Александр ГЛЕБ. Июнь - Максим КАЛИНИЧЕНКО. Июль - Егор ТИТОВ. Август - Максим ШАЦКИХ. Сентябрь - Игорь АКИНФЕЕВ. Октябрь - Игорь АКИНФЕЕВ. Ноябрь - Игорь АКИНФЕЕВ.

* Напомним, что в итоговое голосование, которое состоится в декабре, попали двадцать пять футболистов, набравших наибольшее количество баллов в течение года

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

(январь - ноябрь)

Игрок

Очки

Александр ГЛЕБ

331

Андрей ШЕВЧЕНКО

289

Шота АРВЕЛАДЗЕ

205

Андрей АРШАВИН

184

Игорь АКИНФЕЕВ

174

Александр КЕРЖАКОВ

106

Павел ПОГРЕБНЯК

102

Александр ШОВКОВСКИЙ

95

Андрей ВОРОНИН

74

Иван САЕНКО

73

Дмитрий ЛОСЬКОВ

72

Сергей РЕБРОВ

72

Леван КОБИАШВИЛИ

71

Анатолий ТИМОЩУК

65

Кахабер КАЛАДЗЕ

61

Максим КАЛИНИЧЕНКО

59

Максим ШАЦКИХ

59

Евгений АЛДОНИН

51

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

48

Сергей ИГНАШЕВИЧ

47

Егор ТИТОВ

47

Богдан ШУСТ

37

Евгений ЛЕВЧЕНКО

32

Вадим БОРЕЦ

28

Эдуард КОРЧАГИН

27*

Андрес ОПЕР

24

Марис ВЕРПАКОВСКИЙ

23

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ

20

Алексей ПОЛЯКОВ

19

Андрей ГУСИН

18

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС

18

Александр БУХАРОВ

16

Дмитрий СЫЧЕВ

16

Эдгарас ЯНКАУСКАС

14

Андрей РУСОЛ

13

Андрей НЕСМАЧНЫЙ

12

Юрий ЖИРКОВ

10

Виталий КУТУЗОВ

10

Виктор БУДЯНСКИЙ

9

Олег ГУСЕВ

9

Небывалые события происходят в нашем конкурсе на третьем году его существования. Второй хет-трик за год! И если для атакующего полузащитника Александра Глеба хет-трики - дело пусть и не совсем обычное, но все же естественное, то третий месяц подряд, выигранный голкипером, - это достижение, которое коллегам Игоря Акинфеева по цеху повторить будет очень сложно, если вообще возможно.

Скептики скажут, что в ноябре и ЦСКА был не столь ярок, как в два предыдущих осенних месяца, да и сам Акинфеев лишился столь впечатляющего нуля в графе "пропущенные мячи" в Лиге чемпионов. Все это так, но только играть слабее, чем в сентябре или октябре, армейский голкипер при этом не стал, что и отметили наши респонденты.

А еще тут сработала система голосования в нашем конкурсе. Ведь каждое издание участвует в нем раз в три месяца. И те, кто определял лучшего футболиста ноября, всю осень любовались игрой Акинфеева, но выразить свое восхищение до сих пор не могли - не их была очередь. Когда же эта самая очередь подошла, они и сделали то, что давно хотели: продемонстрировали свое отношение к игре вратаря ЦСКА и сборной России.

Между тем этот хет-трик говорит о том, что Акинфеев становится претендентом № 1 и на общую победу в "Звезде"-2006. Ведь недаром хитрейший Макс Отто фон Штирлиц настаивал на том, что запоминается последнее. Да, в начале года был дубль Шевченко и хет-трик Глеба, да, первый достойно отыграл в чемпионате мира, а второй добрался со своей командой до финала Лиги чемпионов. Но вторая половина сезона не вышла для обоих ударной вот и в ноябре они не попали в число номинантов. И что теперь перевесит - весна с летом или осень - большой вопрос.

В любом случае такого непредсказуемого итогового голосования у нас еще не было. Преимущество блистательного Шевченко в первые два года существования "Звезды" не оспаривалось даже его недругами. Сейчас Андрей, безусловно, тоже будет в первых рядах конкурсантов, но выиграть ему будет гораздо сложнее, чем раньше. Впрочем, не легче будет это сделать и Акинфееву с Глебом.

Кто еще может посягнуть на первое место по итогам года? Кроме трех названных я внес бы в список потенциальных победителей двух ноябрьских номинантов - Андрея Аршавина и Шоту Арвеладзе. Ни тот ни другой лауреатами месяца в 2006-м не становились. Но оба демонстрировали стабильность на протяжении всего года и оба в итоге набрали очень приличное количество очков. А уж об уровне их игры говорить не приходится - недаром Аршавин стал лучшим футболистом чемпионата России по оценкам "СЭ" и лидером сборной России, а Арвеладзе регулярно забивает за свой AЗ (идущий вторым в чемпионате Голландии и успешно прошедший уже групповой этап Кубка УЕФА), как и за сборную Грузии, где он тоже - несомненный лидер.

Как мы и предполагали, на подножку уходящего в итоговое голосование поезда в ноябре сумел вскочить только один человек - голкипер донецкого "Шахтера" Богдан Шуст. Сделал он это очень уверенно, превзойдя по формальным показателям даже лауреата месяца Акинфеева. Судите сами - четыре игры в чемпионате Украины и матч с "Ромой" в Лиге чемпионов провел в этом месяце молодой голкипер и пропустил всего один раз. Один - в пяти матчах! Неудивительно, что Шуст полноправно стал одним из 25 футболистов, фамилии которых будут фигурировать в последнем, решающем подсчете голосов.

Все остальные герои ноября свои позиции в топ-25 только укрепили. Два бундес-легионера - Леван Кобиашвили и Андрей Воронин - вот уже второй месяц кряду демонстрируют запоминающуюся игру за "Шальке" и "Байер" соответственно. Статистика их в ноябре - два гола и две передачи у первого, два гола и три передачи у второго. Почему же тогда Кобиашвили выше? А вы посмотрите на места клубов в турнирной таблице немецкого первенства, и все сразу станет понятно.

Еще один представитель российской премьер-лиги, включенный в ноябрьские чарты, Роман Павлюченко, исправно делал то, что от него и требуется, - забивал. Четыре гола в последнем осеннем месяце, 18 в чемпионате России - разве с такими показателями можно пройти мимо итогового голосования в "Звезде"? И форвард по праву занял свое место среди 25 избранных.

Взгляните еще раз на их список. Кому отдали бы предпочтение вы сами? Задумались? Вот и мне кажется, что голосование будет не только самым непредсказуемым, но и самым ровным за все три года. Что ж, нам остается только дождаться его итогов, которые будут обнародованы в конце декабря.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 06.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru