Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ – ИГРОК «ОСНОВЫ» БЕЗ МЕСТА

Глядя на Билялетдинова, невольно подумаешь о его отце. С ним, Билялетдиновым-старшим, мы не знакомы, однако, замечая особенности поведения Динияра, его манеру держаться с людьми, понимаешь, как много в свое время было вложено родителями в воспитание сына. Которым они наверняка очень гордятся – не только за его футбольные заслуги, но и за образ жизни.

Динияр Билялетдинов

Очень сложно представить Билялетдинова, оказавшегося замешанным в какую-то неприятную историю. Прошлой осенью, когда наша «молодежка» кипела эмоциями в Брондбю, зарабатывая одно удаление за другим, Динияр оказался среди тех немногих, кто сумел сохранить рассудок. И в послематчевых интервью полузащитник также оказался способен к адекватному разговору. Юношеское лицо, пока еще худощавая фигура и в то же время неплохая зарплата, вызванная заслуженным статусом звезды, – факторы, вскружившие голову не одному десятку восходящих талантов. А он остается тем же, кем и был: серьезным, осторожным, воспитанным мальчишкой, так редко улыбающимся напоказ.

С людьми даже немного более старшими он разговаривает на «вы», никогда не отказывает журналистам в общении, полностью выполняет тренерскую установку. В Испании, когда Бородюк поставил его на левый фланг, Билялетдинову приходилось в основном играть в обороне. Он пахал без устали на своем краю: плотно держал оппонентов, боролся за верховые мячи при «стандартах» и «прострелах» и выигрывал большин-ство единоборств к удивлению публики. А когда выпадал шанс, бежал в контратаку, чтобы потом вновь рвануть к своей штрафной с чужой половины поля. Это был матч, в котором надо было терпеть, выстоять, чтобы научиться играть на результат, на голые 0:0 – совокупность всех обстоятельств не оставляла другой возможности. И команда терпела, билась и выстояла. Арагонеса освистали, нашим слегка поаплодировали. Именно в той игре Билялетдинов доказал: он уже не игрок на перспективу для сборной. Он – игрок «основы», осталось только найти ему его место.

В этом году Динияр сыграл на разных позициях: крайнего хавбека, центрального, инсайда – и везде смотрелся неплохо, был лидером «Локомотива», самым стабильным футболистом клуба. Но чувствовалось, на фланге ему все же тесно. Матч с Македонией доказал, что это действительно так.

Там, в Скопье, в последней для сборной игре года, Билялетдинов в паре с Семшовым образовал связку, вокруг которой, возможно, Хиддинк будет выстраивать полузащиту своей команды. Полузащиту принципиально иную – более скоростную, более агрессивную, не успевшую привыкнуть к неудачам. И очень интересно в этой связи – вокруг кого построит игру нового «Локомотива» Семин или любой другой тренер, вставший у руля «железнодорожников» в начавшееся межсезонье. Если этой фигурой окажется Билялетдинов, мы можем получить в лице Динияра футболиста европейского уровня.

Только бы добавить ему немножко раскованности. Умения расслабляться. Чтобы его предельная собранность в повседневной жизни не мешала таланту раскрыться максимально полно.

Хотя не исключено, все это он умеет. Просто держит от нас в тайне.

Воспитание опять-таки. Нежелание выставлять свою личную жизнь напоказ.

Наверное, именно поэтому его – красивого, востребованного, звездного – в самой модной, самой гламурной команде страны воспринимают в первую очередь как игрока. И болельщики других клубов, при всей нашей сегодняшней футбольной нетерпимости, относятся к нему с большим уважением, чем к кому бы то ни было.

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день за днем», 06.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru