Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

АНДРЕЮ ТИХОНОВУ ВО ВТОРОЙ РАЗ ВРУЧЕН СМОКИНГ «ДЖЕНТЛЬМЕНА ГОДА»

Тихонов и Аленичев становились членами клуба «Джентльмены года», когда играли за московский «Спартак». Они встретились на церемонии награждения нового лауреата и первым делом подняли тост за победу спартачей над португальским «Спортингом» - 3:1, после которой красно-белые пробились в 1/16 Кубка УЕФА.

Когда Андрею Тихонову, выступающему теперь за подмосковные «Химки», вынесли на сцену ресторана клуба «Империя» смокинг, в зале стало светлее раза в три - потому что заработали одновременно три дюжины фотовспышек.

Андрей щурился и улыбался. Как десять лет назад, когда ему вручали первый смокинг: он стал лауреатом аж в прошлом веке - в 1996 году.

Он обнялся со своими верными гвардейцами - лауреатами приза «Честная игра» прошлых лет - Димой Аленичевым, Русланом Нигматуллиным. И - а может, мне и показалось - смахнул с ресниц скупую мужскую слезу.

По традиции нового лауреата облачают в смокинг (в гримерной) его друзья-товарищи. Правильно одеться и умело носить смокинг - дело непростое. Но на этот раз особой помощи Андрею не понадобилось. К смокингу он давно привык.

- Часто бываешь на приемах в одеждах джентльмена?

- Не часто. Но теперь одеваюсь легко и просто - все равно что спортивный костюм набросить.

- Так и хочется спросить: старый смокинг будешь донашивать или в новом щеголять?

- А я старый, хотя он почти как новый, в музей сдам!

Он смеется. Улыбается жена Надя.

Тихонову 36. Ветеран. Его уже называют легендой нашего футбола.

Он спокоен:

- Года два поиграю еще - это точно. Здоровья хватит. Главное, чтобы травмы не мучили.

Потом все гости смотрели кино - как Тихонов голы забивал. За «Спартак», «Крылья Советов» и «Химки». Красивые, надо сказать, голы. Мастер, однако!

А еще одним лауреатом приза «Честная игра» стал тренер Серей Оборин (он был наставником пермского «Амкара» в этом сезоне, в новом же будет возглавлять самарские «Крылышки»). Большой Кубок «Поступок года» Оборин, к сожалению, сам забрать не смог - как раз в это время вел переговоры с руководством Самарской области. Но его поступок от этого не становится менее значимым. Прошедший сезон, что признали многие специалисты, получился чересчур скандальным. Разговоров о «грязной» игре было так много, что порой о самом футболе забывали. Но есть у нас люди, которые, как луч света на темном футбольном поле. Напомним этот великий (не побоюсь этого слова) эпизод. На 38-й минуте матча «Амкар» - «Томь» пермяк Виталий Гришин забил гол, подыграв себе рукой. Арбитр матча Колобаев показал на центр. Томичи начали спорить. Матч был прерван. Тренер Оборин вышел на поле и спросил у Гришина, была ли рука. Гришин замялся. Оборин оценил ситуацию мгновенно, подошел к судье и сказал, что мяч был забит рукой. Арбитр отменил взятие ворот.

Увы, немного таких случаев в нашем футболе. Да, похоже, и не было!

Были вручены и другие награды от читателей «Комсомолки» и «Советского спорта».

Премии Льва Филатова удостоился Игорь Рабинер. Призы «Золотой микрофон» за лучшие спортивные программы получили канал «Спорт» и Дмитрий Губерниев (за программу «Сборная России»), НТВ+ и Анна Дмитриева (за новый канал «Наш футбол»), Рен ТВ и Мария Румянцева (за профессиональное освещение «Формулы-1»), Радио-спорт и Борис Боровский (за прекрасный дебют).

Президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов привел на вечер будущего джентльмена Мишу Жесткова, который сражался на поле, как лев, со своими сверстниками из английского «Челси». Наша надежда, талантливый парень, без призов тоже не остался.

А «Локомотив» стал победителем старейшего футбольного турнира страны - первенства столицы. Москомспорт и "КП" вручил чемпиону Большой Кубок. Вторым в этом сезоне стал «Спартак», «бронза» - у ЦСКА.

НАША СПРАВКА

Приз «Честная игра» с вручением смокинга «Джентльмен года» официально признан Российским футбольным союзом как второй по значимости футбольный приз после титула «Лучший игрок года». Акция удостоилась признания международной федерации FAIR PLAY.

Приз был учрежден в 1994 году и носит имя первого обладателя смокинга легендарного Федора Черенкова.

Все лауреаты приза «Честная игра»

Омари Тетрадзе - 1994 г.
Сергей Андреев - 1995 г.
Андрей Тихонов - 1996 г.
Дмитрий Аленичев - 1997 г.
Олег Веретенников - 1998 г.
Алексей Смертин - 1999 г.
Егор Титов - 2000 г.
Руслан Нигматуллин - 2001 г.
Сергей Семак - 2002 г.
Дмитрий Булыкин - 2003 г.
Александр Кержаков - 2004 г.
Дмитрий Кириченко - 2005 г.
Андрей Тихонов - 2006 г.

Владимир КОЗИН. «Комсомольская правда», 07.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru