Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ТРЕТИЙ НЕЛИШНИЙ

Дмитрий Бородин всегда казался человеком если не суровым, то подчеркнуто серьезным. Готовым рявкнуть не единожды на своих защитников, благо что они в «Торпедо» повод для этого давали все чаще и чаще; пройти мимо корреспондентов, приезжающих на базу сборной, с каменным лицом – чтобы не подступали с просьбами об интервью. И никто из моих коллег действительно не подходил, даже если у кого-то изначально и была такая задумка. Третий вратарь обычно интересен прессе в двух случаях: если его впервые вызвали в сборную или когда он – заслуженный ветеран, играющий в команде роль тренера, наставника более юных голкиперов. Бородин не вписывался ни в одну из этих категорий.

Игорь Семшов, когда сборная готовилась в Сочи к игре с Македонией, как-то сказал невесело за чашечкой кофе: «Я только четыре года в команде, а уже третий по возрасту». Старший легко угадывался – Егор Титов, а вот второго старейшину угадать было непросто. Семшов увидел, как перебираются разные варианты, отметаясь один за другим, и пришел на помощь: «Бородин». Действительно, Бородин – и как это не пришло на ум сразу!

Торпедовец появился в сборной авансом еще при Юрие Семине. Была вакантной кандидатура третьего вратаря, и Диму вызвали на сбор – познакомиться поближе. Он повел себя в этой ситуации идеально: делал то, что нужно было делать. Тренировался, знал свое место в коллективе – новичка команды, новичка, но не «зеленого» юниора, и не обиделся, когда, не попав в заявку на матч, отправился смотреть его с трибуны.

Наверное, ему не очень повезло с годом рождения: он попал аккурат между Сергеем Овчинниковым и Игорем Акинфеевым, когда один заканчивал карьеру в сборной, а второй, примеряясь к роли основного вратаря на долгие годы, уже находился в зените славы. И был еще Слава из «Зенита» – Малафеев, тоже человек национальной команде не чужой. В такой среде игроку амбициозному, самолюбивому проявить себя крайне сложно, однако Бородину это удалось. Он делал все правильно, по уму, не показывая досады даже в самые неприятные для вратаря моменты тренировочного процесса – когда его ставили играть на позицию полевого игрока. Дима был также суров, серьезен и ответствен.

Однажды – так получилось – он оказался в роли не третьего, а второго вратаря сборной. Было ясно, что играть будет все равно Акинфеев, но Бородин на это внезапное, обусловленное обстоятельствами повышение в ранге опять-таки отреагировал должным образом. Опекал еще одного возрастного вратаря-новичка, вызванного на его, Бородина, роль – третьего голкипера. И Александр Макаров не отходил в «Бору» от своего давнего приятеля ни на шаг, спрашивая, выясняя.

То, что третий вратарь сборной – не просто запасной, стало ясно, когда команда летела домой из Македонии с победой. В салоне была радостно-шумная кутерьма, год заканчивался неплохо, настроение было предотпускным, и Бородин расхаживал по салону с прежним своим серьезным видом, дурачась при этом напропалую.

«Тысяча шипов! – хрипло кричал он, копируя то ли пирата, то ли Боярского в роли д’Артаньяна. – Дорогу рекордсмену страны. В сборной есть игрок из первой лиги!»

Молодежь смеялась. Впрочем, не только молодежь. Бородин показал, что он умеет шутить и над собой – в первую очередь. Были и другие шутки, и ни одна из них не задевала. Никого. Редкое качество у человека, который недовысказался. Который никак не может раскрыться в полной мере из-за того, что у него в карьере не было ситуации, когда все бы играло в его пользу – идеальные партнеры, турнирные задачи. Статус звезды, наконец, подкрепленный солидным, звездным контрактом.

А он это заслужил. И не только терпением, не только тем, что умудряется быть своим в разношерстном коллективе – и для Акинфеева, и для Овчинникова, и для Малафеева, и для Макарова. Это очень редко встречается у вратарей. У прямых конкурентов. Бородин – одно из немногих исключений.

Говорят, 2007-й он начнет в «Рубине» или «Динамо». Для него это шанс не только наконец начать достойно зарабатывать и бороться за медали.

Шанс подняться в иерархии сборной на ступень выше.

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день за днем», 07.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru