Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

50 ЛЕТ НАЗАД СБОРНАЯ СССР ВЫИГРАЛА ОЛИМПИАДУ

Сегодня исполняется пятьдесят лет со дня победы сборной СССР по футболу на Олимпиаде в Мельбурне. 8 декабря 1956 года в финальном матче с командой Югославии гол, забитый Анатолием Ильиным, принес нашей сборной золотые олимпийские медали. «СС» вместе с участниками памятной даты вспоминает самые яркие моменты той Олимпиады.

Сборная СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 г.

Сборная СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 г. Слева направо: Г. Качалин (старший тренер), И. Нетто, Л. Яшин, Б. Разинский, Э. Стрельцов, А. Башашкин, С. Сальников, А. Парамонов, М. Огоньков, И. Беца, В. Рыжкин, В. Иванов, Н. Симонян, А. Ильин, А. Масленкин, Б. Кузнецов, А. Исаев, Н. Тищенко, Б. Татушин.

«СРОЧНО ВЫШЛИТЕ ДЕНЕГ»

Валентин ИВАНОВ, нападающий сборной СССР:

– Первый шок испытали, когда приехали в Австралию. После холодов в Москве Мельбурн показался просто сказкой – отличная погода, экзотические фрукты! Питание вообще было отменным. В Олимпийской деревне нас поселили отдельно от девушек. Единственное место, где мы могли общаться, был клуб интернациональных танцев. Все шутили, что именно он стал этакой нейтральной территорией.

Футбольные воспоминания? Эх, финал-то с югославами я пропустил... В предыдущем матче с Болгарией повредил колено, поэтому наблюдал за партнерами с трибуны. Сразу после игры и награждения отправились на теплоход «Грузия». Вот там уж в течение 20 дней пути домой и отдыхали, и праздновали. Скучать было некогда, но денег, конечно, не хватало… Пришлось у гимнасток просить на вино и шоколад. Но однажды и они не помогли. Пришлось выкручиваться самим – зашли в радиорубку и попросили отбить телеграмму в Москву: «Срочно вышлите денег, день рождения отметить не на что». Один раз выслали, второй… А потом нас раскусили.

«СТО КОРАБЛЕЙ ГУДЕЛИ В НАШУ ЧЕСТЬ»

Никита СИМОНЯН, нападающий сборной СССР:

– А мне поездка на теплоходе «Грузия» запомнилась двумя яркими эпизодами. Переход через экватор отмечали праздником Нептуна – массовые купания. Не сопротивлялись даже те, кто был в костюмах. Один наш баскетболист – Ян Круминьш – потребовал, чтобы и его непременно бросили в бассейн. Шесть штангистов кидали двухметрового великана в воду! Когда подходили к мысу Находка, сто кораблей гудели в нашу честь. В тот момент у многих на глаза навернулись слезы… Во Владивостоке погрузились в поезд и восемь суток через всю страну добирались до Москвы. На всех остановках нас поздравляли. Особенно гостеприимными оказались сибиряки. Помимо картошки и огурчиков, приносили спирт. Так и спрашивали: «В каком вагоне едут футболисты? Гостинец им приготовили». В общем, голодать нам не давали…

Анатолий ИСАЕВ, нападающий сборной СССР, автор голевой передачи:

— Надо признать, в той решающей встрече с югославами пришлось тяжко. Им было не впервой участвовать в финалах мировых соревнований. Однако перевес по ходу матча был на нашей стороне. Развязка наступила к 50-й минуте. Татушин прошел по правому флангу и навесил. Я как раз находился на ближней штанге и кричал ему. Отправляю мяч в ворота, и в тот момент Толя Ильин чиркнул об него головой.

Даже сейчас, спустя столько лет, считаю этот гол своим. Ведь все сделал сам! Хотя какая разница? Главное — мы победили и увезли из Австралии золотые медали!

Югославия – СССР – 0:1 (0:0) Гол: Ильин, 48. Югославия: Раденкович, Кошчак, Радович, Шантек, Спаич, Крстич, Шекуларац, Папец, Антич, Веселинович, Муич. СССР: Яшин, Б. Кузнецов, Башашкин, Огоньков, Маслёнкин, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин. Тренер: Г.Д. Качалин. 8 декабря 1956 г. Финал XVI Олимпиады. Мельбурн. Стадион «Мейн Стадиум» («Крикет Граунд»). 100 000 зрителей. Судья: Р. Райт (Австралия).

Мария УСТИЛИМОВА. «Советский спорт», 08.12.2006

Отчет о матче ››

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru