Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

МАЛЬЧИШКА «ПОД МАШИНКУ»

Владимир Быстров

Спартаковская молодежь, доросшая, по мнению Гуса Хиддинка, нынешней осенью до уровня первой сборной – хотя бы с точки зрения ближайших перспектив – придумала нашему герою прозвище, меткое до невозможности. «Воробей, – крикнули как-то за сочинским завтраком, – захвати мне хурму». Обернулись посмотреть – кто идет за хурмой – немногие. То ли зная, то ли предугадывая. Впрочем, догадаться было несложно.

Сватали в Лондон, оказался в «Спартаке»

Воробей – слово-то какое. Удивительно точно подходящее к сегодняшнему Быстрову. Худощавому, ершистому, стремительному, чуть-чуть сутулящемуся, дерзкому. Воробей – единственная уличная птица, которую можно сегодня увидеть в любом российском городе, в любом его дворе. Футбол Быстрова – взрывной, немножко сумбурный, чью глубину и потенциал невозможно сейчас оценить – точно возвращение в прежние, советские времена. Когда такие же мальчишки с прической «под машинку» гоняли мяч на каждом пустыре, вырастая при удачном стечении обстоятельств до элитного дивизиона и даже до сборной.

В главную команду страны его пригласил еще Георгий Ярцев, и он даже сумел сыграть на Евро-2004. Тем летом Быстрову было всего 20… В современном европейском футболе опять входили в моду игроки-вингеры, атакующие края, отнести которых к крайним полузащитникам было крайне сложно (те, кто потом ковал первые победы для нового «Челси»: Роббен, Дафф), и взлет тогда еще зенитовца казался неминуемым. Тем более что футбольные люди, общающиеся в той или иной степени с Романом Абрамовичем, доверительно шептали: Быстров может в скором времени перебраться в Лондон. Но он оказался в «Спартаке» – и стал едва ли не единственным игроком красно-белых, который заметно прогрессировал при Александре Старкове.

Перед Хиддинком можно оробеть

Но в сборной он с ходу закрепиться не сумел. Юрий Семин смотрел на него исключительно как на игрока «молодежки», но перевод во вторую по значимости национальную команду вышел в итоге Быстрову боком. Андрею Чернышову, практиковавшему чрезмерно мягкий стиль общения с подопечными, не хватило опыта, чтобы понять – сборная перестает быть управляемой. В итоге это привело к печальному матчу с датчанами в Брондбю, где Владимир, третирующий персонал постоянными претензиями на сборе («Где икра?», «Почему яблоки красные, а не зеленые?», «Почему макароны, а не картошка?», «Нужны перчатки другого цвета»…), стал одним из тех, кто сорвался – вплоть до истерики.

Дисквалификацию он перенес внешне спокойно. Может, потому что повзрослел, хотя в играх чемпионата Владимир продолжал тратить эмоции на споры с судьями, соперниками. Чувствовалось, что ему нужен человек с авторитетом, рядом с которым Быстров научится, захочет контролировать себя, осознанно отойдет на второй план, – признавая превосходство другого. Как произошло это в его дружбе с Андреем Аршавиным, человеком совершенно иной глубины. Что ж, Хиддинк оказался заведомо выигрышным вариантом.

Работая под началом голландца, Быстров вел себя как футболист, который хочет чему-то научиться, кому важно доказать маститому тренеру свою профпригодность на уровне игрока сборной. А Гус, поначалу тщательно присматривающийся к спартаковцу, проверяя его – как любого нового для себя человека, – стал потихонечку не доверять Владимиру, нет – проверять его в боевых условиях. Что с Эстонией, что с Македонией голландец выпустил хавбека в стартовом составе – и остался доволен его игрой.

В последнем матче сборной в уходящем году мы увидели нового Быстрова: умеющего терпеть, отрабатывающего в обороне. Хиддинк часто выходил к бровке сам либо отправлял туда своих помощников – чтобы передать какие-то указания игрокам, а порой даже прикрикнуть на них. Но к Владимиру у голландца не было ни единой претензии.

Вполне возможно, он нашел своего тренера. Именно такого, какой был ему нужен: жесткого, но не придирчивого, перед кем он – с его воробьиным характером – мог при случае и оробеть.

Но ведь и Хиддинк, пытающийся сейчас лепить новую сборную России, нашел своего игрока – на правый край атаки. Там Быстрову конкуренции просто нет.

Илья КАЗАКОВ. «День за днем», 09.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru