Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: «ДИНАМО» МОЖНО БЫЛО РАЗОГНАТЬ

Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов в отличие от своих партнеров отпуск проводит не в жарких странах, а в Москве. О чем совершенно не жалеет. По словам футболиста, ему есть чем заняться дома. К примеру, воспитанием своих совсем маленьких детей. В перерыве между домашними хлопотами Игорь охотно согласился специально для «Ф+Х» подвести итоги выступления команды в минувшем сезоне, а также оценить свой дебютный год в «Динамо».

ЖИТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ

– Игорь, на отдыхе удалось забыть о перипетиях минувшего сезона?

– Безусловно. Тем более мы выполнили задачу, поставленную во второй половине чемпионата, – сохранить прописку в классе сильнейших. Поэтому жить стало легче, а все плохое быстро забылось. Сложись все по-другому, то настроение, конечно, было бы безрадостным.

– Раньше вам доводилось сталкиваться с таким количеством передряг одновременно: смена тренера, задержки по зарплате и борьба за выживание?

– Впервые оказался в такой ситуации. Впрочем, такие коллизии – хорошая школа жизни. Скажу больше: за этот год я стал на многие вещи смотреть другими глазами. А без проблем, трудностей скучно было бы жить.

– Лично для вас каким получился этот сезон?

– Довольно скомканным. Большую часть сезона игра как у меня, так и у команды не клеилась. И лишь в концовке чемпионата удалось выйти на тот уровень, который все от меня ждали.

НА ПОЛЕ МЫ РЕШАЛИ РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ

– Когда на душе стало особо тревожно за судьбу команды?

– После дерби со «Спартаком», в котором мы уступили – 2:3. Честно говоря, в этот момент я серьезно заволновался. Ведь команда могла психологически надломиться. Дело в том, что в этой встрече «Динамо» никак не заслуживало поражения. Вели в счете во втором тайме, имея при этом численное преимущество. И тут на тебе, такое досадное поражение. Однако ребята не стушевались, а наоборот, сплотились и выдали затем пятиматчевую беспроигрышную серию. Причем в четырех играх мы добились победы.

– Но лично вы были уверены, что «Динамо» некуда не вылетит?

– Да. Объективно мы выглядели сильнее «Торпедо» – нашего конкурента в борьбе за выживание – и по игре, и по составу.

– Можно сказать, что в «Динамо» в первом круге не было единого коллектива?

– Я бы сформулировал вопрос несколько иначе. Создавалось впечатление, что футболисты на поле решали разные задачи. Из-за этого каждый старался тянуть одеяло на себя. При этом многие хотели показать себя лидером. Поэтому в наших действиях не было какой-то целостности. Но, когда угроза вылета замаячила реально, игроки собрались и задвинули подальше все личные амбиции.

– Не хотелось, наверное, доводить дело до предпоследнего тура, в котором бело-голубые встречались не с чужим для вас «Торпедо»?

– Конечно. В психологическом плане это встреча была очень тяжелой и непредсказуемой. Погодные условия могли повлиять на результат. Хорошо что нам удалось избежать этой битвы.

– Огорчать торпедовцев было не жаль или этот гол уже ничего не решал?

– В принципе все уже было ясно. И этот гол вряд ли сильно огорчил моих бывших одноклубников. В свою очередь, мне удалось теперь поразить ворота всех московских команд. Что касается «Торпедо», то в начале сезона, несмотря на кадровые потери, не думал, что для черно-белых все закончится так плачевно. Команда всегда не баловала своих поклонников громкими трансферами, однако свой добротный уровень держала. Но случилось то, что случилось.

– Вернуться теперь в элиту лужниковцам будет непросто?

– Это точно. Наслышан, что такое первый дивизион с его перелетами, некачественными полями и командами, которые дома буквально «грызут» землю. Надеюсь, что торпедовцы сумеют с первой попытки вернуться в «вышку». Иначе потом это делать будет все сложнее и сложнее.

«ДИНАМО» МОЖНО БЫЛО РАЗОГНАТЬ

– Давайте вернемся к «Динамо». Главному тренеру Кобелеву в отличие от Семина, судя по всему, удалось найти взаимопонимание с игроками?

– Здесь, думаю, сами футболисты уже поняли, что дальше падать нельзя, впереди – пропасть. Поэтому на поле ребята предстали единым коллективом.

– Как вы отнеслись к решению Кобелева выставить на трансфер 8 футболистов, среди которых был и капитан команды Сергей Овчинников?

– То, что Овчинникова «отцепили» из команды, стало не только для меня, но и для многих настоящим шоком. Чья это была инициатива, не знаю. Наверное, руководству клуба виднее.

– Как вы думаете, почему у Семина не получилось в «Динамо»?

– В первом круге у «Динамо» вообще ничего не получалось. Возможно, это было связано с адаптацией новых игроков. Тем не менее считаю, если тренер подает в отставку, то виноваты в этом прежде всего футболисты. Тренер все-таки более зависимый человек, чем мы. Его в любой момент могут уволить. От игроков в одночасье не избавишься, ведь они связаны с клубом долгосрочными контрактами. Иначе с уходом из «Динамо» Юрия Павловича можно было с таким же успехом разогнать всю команду. Мягко говоря, игра наша оставляла желать лучшего.

СЕЙЧАС МОЛОДЕЖИ ДОВЕРЯЮТ БОЛЬШЕ

– Наверняка в межсезонье в команде предстоят большие изменения. Вроде собираются уходить Ромащенко, Смертин, Жеан. Неизвестно, останется ли Дерлей. Прежде всего какие позиции нуждаются в усилении?

– На мой взгляд, любому клубу вне зависимости от занятого места усилить каждую линию не помешало бы. Что касается «Динамо», то нам сейчас важно сохранить костяк и вокруг него уже строить команду. При этом, конечно, стоит усилить атаку.

– Динамовская молодежь в лице братьев Комбаровых, Скепского, Евгения Ятченко способна на следующий год выйти в лидеры?

– Не хотелось бы сегодня никому выдавать авансов. При хорошем подходе к делу, а также профессиональном отношении к своим обязанностям, все это возможно. Тем более у молодежи есть, с кого брать пример. Да и игрового времени им дают достаточно. В мою бытность, когда я только-только начинал, пробиться в основной состав было очень непросто. Так что все в их руках.

– Чего ждать поклонникам бело-голубых от «Динамо» в новом году?

– Ой, загадывать я ничего не буду, боюсь сглазить. А то мы перед началом прошлого сезона обнадежили наших поклонников, что будем бороться за медали. И что из этого вышло, все прекрасно видели. Поэтому пожелаю динамовским болельщикам надеяться на команду и верить в лучшее. Мы же, в свою очередь, извлечем ошибки из прошлого и постараемся выступить достойно.

НАШ ЭКСПЕРТ

Михаил ГЕРШКОВИЧ, нападающий «Динамо» и «Торпедо» 1960–1970-х годов

ВЕРНИТЕ АКЦИИ ЦС «ДИНАМО»

– «Динамо» в очередной раз провалило сезон. Но хочу заметить, что причина неудач бело-голубых кроется не в тренерах и игроках. К примеру, на протяжении последних пяти лет клуб возглавляли такие опытные специалисты, как Газзаев, Прокопенко, Романцев и Семин. И у них ничего не получилось. А ведь в высокой квалификации таких маститых наставников вряд ли кто усомнится. На мой взгляд, все дело в работе клуба, которая не выдерживает никакой критики. Согласен, что в минувшем чемпионате «Динамо» было солидно укомплектовано. Но футболисты – это ведь не машины, а люди. И они как никто другой очень быстро реагируют на противоестественные вещи. Такие как задержка зарплаты, отсутствие нормальной базы. При хорошем менеджменте эти вопиющие издержки просто исключены. А «Динамо» в последние годы занималось только тем, что скупало пачками легионеров. И иностранцы приезжали в Россию не работать, а для того, чтобы получать деньги. Вспомним, скандалы вокруг Манише, Коштиньи. Те же Сейтаридис и Энакархире вообще себя никак не проявили.

Если говорить о персоналиях, то в составе бело-голубых тяжело кого-то выделить. Смертин, Хохлов провели далеко не лучший свой сезон. Семшов практически весь год был незаметен. Что касается динамовской молодежи, то на ум сразу приходит фамилия братьев Комбаровых. Честь и хвала им за то, что они зацепились за основной состав. Но говорить о них, как о уже свершившихся игроках, конечно, рано. Им еще работать и работать. На данный момент из всех положительных качеств у близнецов есть только скорость и огромное желание играть. А в тактическом и техническом плане у братьев еще достаточно много огрехов. Так что, дай бог, чтобы они прогрессировали. Ведь мудрость приходит с опытом. Несколько слов хочется сказать про португальцев. Данни действительно талантливый, амбициозный парень. Важно, что этот футболист не только думает о деньгах, но и еще о том, как заработать себе имя. А вот Дерлей уже давно пошел с базара. Пусть он игрок и высококлассный, но его подверженность травмам не позволяет ему реализовать полностью свой потенциал. Поэтому с Дерлеем вряд ли стоит связывать будущее команды.

Что ждет бело-голубых дальше? Насколько мне известно, на недавнем пленуме ЦС «Динамо» председатель попечительского совета клуба Сергей Степашин заявил о твердом намерении вернуть акции в руки Центрального совета. Очень здравое и похвальное решение. Надеюсь, что «Динамо» все-таки возродится. При этом рассчитываю, что в клуб будут наконец-то подобраны профессиональные руководители. Даже при нынешнем подборе игроков бело-голубые способны вернуться за короткий срок в число лидеров нашего футбола. Правда, если при этом будут выполняться соответствующие условия: стабильное финансирование и квалифицированный менеджмент.

Алексей ШЕРИХОВ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 12.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru