Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2006

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КАПКОВ: ПРОШЕДШИЙ ЧЕМПИОНАТ - САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ И СКАНДАЛЬНЫЙ

Сергей Капков

Своими мыслями об итогах прошедшего футбольного сезона и о планах РФС на будущий с корреспондентом "СЭ" поделился вице-президент РФС, председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков.

- Как вы оцениваете выступление в сезоне сборной России?

- В целом - положительно. В то же время оговорюсь, что я надеялся на лучший результат. Но раз мы добились именно такого результата, значит, именно его на сегодняшний день и достойны.

- После победы над Македонией команда сохраняет шансы на выход из группы. Намного ли легче, по вашим ощущениям, будет работать после нее главному тренеру Гусу Хиддинку?

- Думаю, намного. Гораздо легче будет и футболистам, которые, по крайней мере со слов самого Хиддинка, вернули уверенность в себе. Голландец убеждал игроков: "Делайте так, как мы договорились, и успех придет". Матч с македонцами доказал, что он был прав, и футболисты это поняли.

- Что известно о ближайших планах Хиддинка?

- Насколько я знаю, в Россию он до конца года не приедет. А на январь у него запланирована обширная рабочая программа. Сейчас РФС готовит главному тренеру список сборов команд премьер-лиги: где они будут проходить, кто с кем сыграет. Хиддинк собирается отправиться в гости к ведущим клубам, посмотреть их матчи между собой, познакомиться с методами подготовки. Вполне вероятно, что одним из пунктов его программы будет поездка в Израиль, где пройдут сборы "Спартака" и ЦСКА, а также состоится Кубок Первого канала.

- Между тем наши тренеры, которые собираются получать дипломы категории PRO, отправляются на стажировку в его родную Голландию. Выбор места наверняка не случаен?

- Конечно. В прошлом году наш фонд организовал для тренеров поездку в Англию и знакомство с "Челси". Тогда логичным нам казался именно такой выбор. Теперь в сборной тренер-голландец, не только отлично понимающий голландскую футбольную систему но и являющийся одним из ее основоположников, и мы посчитали оптимальным вариант с Голландией. Уверен, нашим специалистам будет интересно. Стажировка пройдет на базе бывшего клуба Хиддинка ПСВ, где российские тренеры смогут лучше всего понять как философию голландского футбола, так и философию самого наставника сборной. Для них запланировано общение с тренерами и руководством ПСВ. Надеюсь, состоится беседа и с Хиддинком.

- Что вы можете сказать о российском первенстве-2006?

- Это самый тяжелый и самый скандальный чемпионат на моей памяти. И мне кажется, что, если не предпринимать никаких шагов, следующий будет еще сложнее и скандальнее. Подчеркну: не грязнее, а именно скандальнее.

- Почему?

- У нас появляется все больше амбициозных команд - московские клубы, "Зенит". Какими методами они будут реализовывать свои амбиции? Спортивными или теми, которыми пользуется определенная группа криминальных персонажей в нашем футболе? Хватит ли командам-грандам воли и совести? Посмотрим. Мне это самому интересно.

- Что необходимо, чтобы исправить ситуацию?

- Необходимо повышать материальную обеспеченность региональных клубов, воспитывать новое поколение судей, отслеживать все матчи, жестко и быстро реагируя на договорные. При этом внимание нужно уделять как самым богатым клубам, так и середнякам, у которых всегда есть соблазн продать игру. Действовать при этом нужно незаметно, кулуарными, хотя и силовыми методами. Образно говоря, так, чтобы об этом не знали ни я, ни вы. Ведь когда скандалы и препирательства между клубами, тренерами и игроками выплескиваются на страницы прессы, это убивает у болельщика желание смотреть футбол.

- Сейчас работа в этом направлении проводится?

- Да. Но результатов пока не вижу.

- Вы лично оказываете на нее влияние?

- Моя сфера деятельности в РФС - развитие футбола, строительство полей.

- Как относитесь к инициативе президента ФИФА Зеппа Блаттера о переходе европейских чемпионатов на систему "весна - осень"?

- Спокойно. Не думаю, что это может иметь серьезные последствия. Заявлять можно все что угодно. Но статус Блаттера не позволяет эффективно влиять на европейские национальные первенства.

- То есть вы не считаете, что России стоит подождать с переходом на систему "осень - весна"?

- Нет, нужно двигаться в этом направлении. Раз большинство чемпионатов сейчас проводится по такому графику, мы должны, так сказать, интегрироваться в европейское сообщество. РФС поддерживает такой переход, о чем Виталий Мутко говорил на заседании премьер-лиги, посвященном этому вопросу.

- Итак, в этом сезоне есть лишь один небольшой повод для радости - выступление "Спартака" и ЦСКА в еврокубках?

- Хорошо уже то, что оба клуба вышли в Кубок УЕФА. ЦСКА при этом, с моей точки зрения, не повезло, а "Спартаку" не хватило турнирного мастерства. Так или иначе, они боролись за продолжение борьбы в Лиге. Можно констатировать и то, что уровень клубов растет.

- Видел ли Хиддинк заключительные групповые матчи наших команд?

- Да, по телевизору. А ранее, как вам известно, приезжал на их домашние встречи в Россию.

Глеб КОСАКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 12.12.2006

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru